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Cardamine hirsute
(Cardamine hirsuta)

Illustration Cardamine hirsuta, Par Sankt Johann, via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | ***

-10/-15°C (zone 6-10)

Herbacée annuelle moyenne (5-25cms de haut), hérissée à la base, formant souvent de grandes colonies et originaire des régions tempérées et tempérées-chaudes de l'Anc ...
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Cardamine hirsute legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiam

Fiche simplifiée : ici /
  
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Herbacée annuelle moyenne (5-25cms de haut), hérissée à la base, formant souvent de grandes colonies et originaire des régions tempérées et tempérées-chaudes de l'Ancien Monde (Europe, Asie, Afrique) ; son nom (cardamine) signifie 'cresson', de par ses feuilles, disposées en rosette, qui en ont la saveur et l... →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cardamine hirsuta L. (1753)
  • Synonymes français : cardamine, cardamine hérissée, cressonette, cressonnette, cresson des murailles, cresson de terre, cresson des prés, cardamine à tiges nombreuses, cresson de vigne, quersonnette
  • Synonymes : Cardamine hirsuta var. formosana Hayata, Cardamine regeliana Miquel
  • Noms anglais et locaux : hairy bitter-cress, behaartes Schaumkraut (de)





Description et culture

  • Description :



    Herbacée annuelle moyenne (5-25cms de haut), hérissée à la base, formant souvent de grandes colonies et originaire des régions tempérées et tempérées-chaudes de l'Ancien Monde (Europe, Asie, Afrique) ; son nom (cardamine) signifie 'cresson', de par ses feuilles, disposées en rosette, qui en ont la saveur et l'aspect.

  • Exposition :



    soleil ; mi-ombre

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle ou pérenne. Il forme une rosette ou un anneau de feuilles. Il atteint une hauteur de 50 cm et se propage à 30 cm. La tige est dressée et les feuilles sont vertes et en forme d'épée. Ils ont généralement 3-7 paires de folioles. Les fleurs sont mauves pâles et petites. Ils ont 4 pétales. Ils se produisent en grappes aux extrémités des branches. Les fruits sont des gousses de 15 à 25 mm de long, étroites et dressées. Ils ont une épaisseur d'environ 1 mm. Les graines sont brunes et avec un pelage lisse. Ils mesurent environ 1 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A cabbage family herb. It is an annual or perennial plant. It forms a rosette or ring of leaves. It grows to a height of 50 cm and spreads to 30 cm. The stem is erect and the leaves are green and sword shaped. They usually have 3-7 pairs of leaflets. The flowers are pale mauve and small. They have 4 petals. They occur in clusters at the ends of branches. The fruit are 15-25 mm long pods, which are narrow and erect. They are about 1 mm thick. The seed are brown and with a smooth coat. They are about 1 mm long{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés en divisant des touffes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. They can also be grown by dividing clumps{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Toute la plante est comestible ; les feuilles et les fleurs fournissent une salade au goût piquant, très proche du cresson.

Détails : Feuille (de préférence jeunes et/ou tendres (dont parties basales et autres pousses, avant la floraison) : cruesµ1µ/cuitesµ1µ {ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ} et/ou aromatisantesµ1µ), racineµ1, fleurµ1µ (dont boutons et tiges : décorativesµ1µ et/ou aromatisantes (piquantes/relevées)µ1µ) et fruit (graines : aromatisantes (piquantes (poivre/moutarde)µ1µ) ; dont germesµ1µ) comestibles.



Feuilles et fleurs - crues ou cuites ; saveur de cresson en plus piquant/poivré ; elles sont principalement utilisés comme garniture ou aromatisant dans les salades, etc..., mais sont aussi parfois utilisées comme plante potagère ; la plante germe le plus souvent à l'automne et ainsi de feuilles sont généralement disponibles tout l'hiverµ{{{5(+)µ

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Cardamine hirsuta, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 1: t. 110, 1863), via plantillustrations
Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 1: t. 110, 1863), via plantillustrations

Illustration Cardamine hirsuta, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 1: t. 110, 1863), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Cardamine hirsuta, Par Sankt Johann, via wikimedia
Par Sankt Johann, via wikimedia

Illustration Cardamine hirsuta, Par Sankt Johann, via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



Elle est appréciée de la chenille du papillon dénommé Aurore (Anthocharis cardamines)µ{{{wikiµ.

  • Statut :



    Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves are sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il fait mieux dans les sols humides et riches en humus. Il résiste au gel. Il est sensible à la sécheresse. Il pousse dans des endroits ombragés. Il pousse dans les zones tempérées et tropicales. Il pousse sur les pentes des montagnes, les bords des routes, les champs, les clairières, les terrains vagues, les endroits humides, les zones herbeuses; près du niveau de la mer à 3000 m d'altitude en Chine. En Haïti, il pousse à environ 1500 m. En Argentine, il atteint 2000 m d'altitude. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It does best in humus rich, damp soils. It is frost resistant. It is drought tender. It grows in shady places. It grows in temperate and tropical zones. It grows on mountain slopes, roadsides, fields, clearings, wastelands, damp places, grassy areas; near sea level to 3000 m altitude in China. In Haiti it grows at about 1500 m. In Argentina it grows up to 2,000 m above sea level. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Australie, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Caucase, Asie centrale, Chili, Chine, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Europe *, Malouines, Finlande, Géorgie, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Irlande, Israël, Italie, Jamaïque, Japon, Laos, Malaisie, Mexique, Myanmar, Nouvelle-Guinée, Nouvelle-Zélande, Île Norfolk, Amérique du Nord, Inde du nord-est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Scandinavie, SE Asie, Sikkim, Amérique du Sud, Sri Lanka, Tasmanie, Thaïlande, Turquie, Turkménistan, Uruguay, USA, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Asie du Sud-Ouest, Afrique du Sud, Amérique du Nord et du Sud, Antilles, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Brazil, Britain, Bulgaria, Caucasus, Central Asia, Chile, China, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Europe*, Falklands, Finland, Georgia, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Ireland, Israel, Italy, Jamaica, Japan, Laos, Malaysia, Mexico, Myanmar, New Guinea, New Zealand, Norfolk Island, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Scandinavia, SE Asia, Sikkim, South America, Sri Lanka, Tasmania, Thailand, Turkey, Turkmenistan, Uruguay, USA, Vietnam, West Africa, SW Asia, S Africa, North and South America, West Indies, Zambia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 160 espèces de Cardamine. Ils se trouvent principalement dans des endroits humides des régions tempérées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 160 Cardamine species. They are mostly in damp places in temperate regions{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-10/-15°C (zone 6-10)





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cardamine)



50 taxons (sur 54)





Espèces de la même famille (Brassicaceae)



50 taxons (sur 372)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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