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Jacinthe des indiens
(Camassia leichtlinii)

Illustration Camassia leichtlinii, Par Tim Waters, via flickr

legume-racine (carotte) | ****

C’est une espèce de plante vivace herbacée poussant à partir d’un bulbe. Elle originaire de l'ouest de l'Amérique du Nord en Colombie-Britannique, au Canada et en Califo ...
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Jacinthe des indiens legume-racine (carotte)

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C’est une espèce de plante vivace herbacée poussant à partir d’un bulbe. Elle originaire de l'ouest de l'Amérique du Nord en Colombie-Britannique, au Canada et en Californie, au Nevada, en Oregon et à Washington, aux États-Unis, et peut atteindre 60 à 120 cm de hauteur. Ses feuilles sont longues et étroites, ... →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Camassia leichtlinii (Baker) S. Watson (1885)
  • Synonymes français : jacinthe sauvage
  • Synonymes : Camassia esculenta var. leichtlinii Baker 1877, Chlorogalum leichtlinii Baker 1874 [Camassia leichtlinii subsp. leichtlinii] ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : wild hyacinth, blue camass, Leichtlin's camass, kamass root, great camas, large camas





Description et culture

  • Description :



    C’est une espèce de plante vivace herbacée poussant à partir d’un bulbe. Elle originaire de l'ouest de l'Amérique du Nord en Colombie-Britannique, au Canada et en Californie, au Nevada, en Oregon et à Washington, aux États-Unis, et peut atteindre 60 à 120 cm de hauteur. Ses feuilles sont longues et étroites, issues de la rosette basale. L'inflorescence est une grappe en forme d'épi sur une tige sans feuilles. Elle peut être confondue avec une espèce plus commune : le Camassia quamash.
    Elle a besoin d'une humidité constante au printemps, mais ne sera pas endommagé par la sécheresse saisonnière après la maturation des gousses et le dessèchement des feuilles. Les peuplements de Camas peuvent également bénéficier des incendies saisonniers, car ils contribuent à la régénération et réduisent la concurrence des broussailles et des mauvaises herbes.

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante à bulbe. Il pousse de 75 à 140 cm de haut et de 10 à 15 cm de large. Les feuilles sont étroites et en forme de sangle. Les fleurs sont sur de longues tiges droites. La couleur des fleurs varie. Ils peuvent être blancs à violets ou bleus. Les fleurs sont en forme d'étoile. Ils mesurent 3 à 5 cm de large. Les fleurs sont en rangées le long des tiges dressées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A bulb plant. It grows 75-140 cm high and 10-15 cm wide. The leaves are narrow and strap shaped. The flowers are on long straight stems. The flowers colour varies. They can be white to violet or blue. The flowers are star shaped. They are 3-5 cm wide. The flowers are in rows along the upright stems{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées en divisant le bouquet de bulbes. Les bulbes sont plantés à 10-15 cm de profondeur et les plantes espacées de 15-25 cm{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by dividing the clump of bulbs. The bulbs are planted 10-15 cm deep and plants spaced 15-25 cm apart{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racineµ0(+x)µ (bulbesµ0(+x),27µ crus ou cuitsµ{{{27µ) comestibleµ0(+x)µ.

Bulbe - cru ou cuit ; il mesure environ 3 cm de diamètreµ{{{5(+)µ ; consommé cru, il a une saveur douce de féculent, mais une texture gommeuse qui en réduit quelque peu le plaisirµ{{{5(K)µ ; cependant il est excellent lorsqu'il est cuit lentement, développant une saveur sucrée et faisant un très bon substitut de pomme de terre ; le bulbe cuit peut également être séché pour une utilisation ultérieure ou broyé en poudre et utilisé comme épaississant dans les soupes ou comme additif aux farines de céréales lors de la fabrication de pain, de gâteaux, etc... ; les bulbes peuvent être bouillis pour faire une mélasse, cela a été utilisé lors des fêtes par diverses tribus indiennes ; un rapport indique que les bulbes contiennent de l'inuline (un amidon qui ne peut pas être digéré par les humains) mais que celui-ci se décompose lorsque le bulbe est cuit lentement pour former le sucre (fructose) qui est doux et facile à digérerµ{{{5(+)µ.

Détails : Les bulbes sont comestibles mais doivent être cuits longuement. Traditionnellement, ils étaient cuits dans des foyers/fosses (pits) pendant au moins trois heures, et idéalement entre un et trois joursµ{{{wikiµ.

Partie testée :

bulbe{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Bulb{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



Il faut veiller à ne pas confondre cette espèce avec le mortel Zigadène vénéneux, encore appelé "mort de camas" ou "mort de camas de prairie" (Toxicoscordion venenosum)µ{{{wikiµ.





Galerie(s)



Illustration Camassia leichtlinii, Par Tim Waters, via flickr
Par Tim Waters, via flickr

Illustration Camassia leichtlinii, Par Tim Waters, via flickr





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante-racine importante{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is an important root crop{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il est résistant au gel. Il peut pousser en plein soleil ou à l'ombre légère. Il a besoin d'un sol riche en humus et humide. Le sol ne doit pas être gorgé d'eau. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is frost hardy. It can grow in full sun or light shade. It needs humus rich and moist soil. The soil should not be waterlogged. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Canada, Amérique du Nord, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Canada, North America, Tasmania, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 6 espèces de Camassia. Toutes les espèces de Camass sont toxiques. Aussi mis dans la famille Hyacinthaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 6 Camassia species. All Camass species are poisonous. Also put in the family Hyacinthaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    WIKIPÉDIA (Camassia) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 64, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodp*), 2003, Annuals and Bulbs. The Gardener's Handbooks. Fog City Press. p 251 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 292 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 143 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 283 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1743 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 199 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Proc. Amer. Acad. Arts 20:376. 1885 ; Saunders, C.F., 1948, Edible and Useful Wild Plants. Dover. New York. p 25 ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 112 ; Turner, N., 1995, Food Plants of Coastal First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 42

  • Recherche de/pour :








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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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