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Chou sauvage de Grèce
(Brassica cretica)

Illustration Brassica cretica, Par Sibthrop J. et Smith J.E. (Flora Graeca, vol. 7: t. 645, 1830), via plantillustrations

legume-fleurlegume-feuille (laitue) | ***

Une herbe de la famille du chou. Il atteint 1 m de haut. Il continue de croître d'année en année (traduction automatique)
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Chou sauvage de Grèce legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Une herbe de la famille du chou. Il atteint 1 m de haut. Il continue de croître d'année en année (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Brassica cretica Lam. (1785)
  • Synonymes : Brassica botrytis (L.) Mill. 1768 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : kretakal (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille du chou. Il atteint 1 m de haut. Il continue de croître d'année en année{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A cabbage family herb. It grows 1 m tall. It keeps growing from year to year{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuilles, tiges et jeunes pousses consommées {crues ou cuite}µ{{{27(+x)µ [nourriture/aliment : légumeµ{{{2(+)(dp*),27(+x)µ vertµ27(+x)µ (potherbeµ(dp*)µ)]) et fleur (inflorescences : idem feuilleµ{{{~~27(+x)µ) comestibles.

Détails : Jeunes pousses consommées localementµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Brassica cretica, Par Sibthrop J. et Smith J.E. (Flora Graeca, vol. 7: t. 645, 1830), via plantillustrations
Par Sibthrop J. et Smith J.E. (Flora Graeca, vol. 7: t. 645, 1830), via plantillustrations

Illustration Brassica cretica, Par Sibthrop J. et Smith J.E. (Flora Graeca, vol. 7: t. 645, 1830), via plantillustrations





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Asie tempérée et Europeµ{{{2(+)µ. :: Plus de détails : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante méditerranéenne. Il pousse parmi les rochers généralement près du niveau de la mer. Il doit être dans une position ensoleillée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean plant. It grows amongst rocks usually near sea level. It needs to be in a sunny position{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Crète, Europe, Grèce, Liban, Méditerranée, Espagne, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Crete, Europe, Greece, Lebanon, Mediterranean, Spain, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 30 espèces de Brassica et de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 30 Brassica species and many cultivated varieties{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Brassica)



21 taxons





Espèces de la même famille (Brassicaceae)



50 taxons (sur 372)
Phylogénie végétale
Illustration Brassica cretica, Par Sibthrop J. et Smith J.E. (Flora Graeca, vol. 7: t. 645, 1830), via plantillustrations

Par Sibthrop J. et Smith J.E. (Flora Graeca, vol. 7: t. 645, 1830), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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