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Boscia senegalensis

Illustration Boscia senegalensis, Par Hutchinson, J., Dalziel, J.M., Keay, R.W.J., Flora of West Tropical Africa (FWTA), 2nd ed. (1954-1972) Fl. W. Trop. Afr., ed. 2 vol. 1(1): (1954), via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | ****

Un arbuste à feuilles persistantes. Il atteint normalement 1 à 2 m de haut mais peut atteindre 4 à 10 m de hauteur. Il a une couronne ronde étalée. Les jeunes rameaux ont ... (traduction automatique)
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Boscia senegalensis legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Un arbuste à feuilles persistantes. Il atteint normalement 1 à 2 m de haut mais peut atteindre 4 à 10 m de hauteur. Il a une couronne ronde étalée. Les jeunes rameaux ont des poils courts et doux. L'écorce est lisse et grise. Les feuilles sont de couleur vert mat. Ils ont de nombreuses veines distinctes. Ils sont... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Boscia senegalensis (Pers.) Lam.ex Poir.
  • Synonymes : Boscia octandra Hochst. ex Radlk, Boscia hypoglauca Gilg, Podoria senegalensis Pers, Boscia angustifolia Lam
  • Noms anglais et locaux : Dila, Aisen





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste à feuilles persistantes. Il atteint normalement 1 à 2 m de haut mais peut atteindre 4 à 10 m de hauteur. Il a une couronne ronde étalée. Les jeunes rameaux ont des poils courts et doux. L'écorce est lisse et grise. Les feuilles sont de couleur vert mat. Ils ont de nombreuses veines distinctes. Ils sont ovales et mesurent 12 cm de long sur 4 cm de large. Sous la feuille, les nervures sont blanches et forment un motif à plusieurs côtés. Les fleurs sont velues et blanc verdâtre. Ils se produisent en petits groupes sur de petites tiges. Les fruits sont des baies rondes d'environ 1,5 cm de diamètre. Ils deviennent jaunes à maturité. Ils ont une croûte dure. La chair laisse passer la lumière et en gelée. Il y a généralement 1 à 2 graines par baie. Les graines sont aplaties sur la face inférieure. Il y a 2500 à 3500 graines par kg{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen shrub. It normally grows 1-2 m high but can be 4-10 m tall. It has a spreading round crown. The young twigs have short soft hairs. The bark is smooth and grey. The leaves are a matt green colour. The have many distinct veins. They are oval and 12 cm long by 4 cm wide. Under the leaf the veins are white and form a many sided pattern. The flowers are hairy and greenish white. They occur in small clusters on small stalks. The fruit are round berries about 1.5 cm across. They become yellow when mature. They have a hard crust. The flesh lets light through and in jelly like. There are usually 1-2 seeds per berry. The seeds are flattened on the under side. There are 2500-3500 seeds per kg{{{0(+x).

    • Production :


      La floraison a lieu pendant la saison sèche et fraîche. Les fruits mûrissent au début de la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Flowering occurs in the cool dry season. Fruit ripen at the beginning of the rainy season{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont pour la plupart auto-semées à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés à partir de boutures de tige. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are mostly self sown from seed. They can also be grown from stem cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, feuilles, fruits, attention, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Leaves, Fruit, Caution, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

La chair externe des baies est consommée alors qu'elles sont jeunes. Les graines sont utilisées comme aliment de famine dans les situations d'urgence. Ils ont besoin d'être traités. (Elles sont trempées pendant plusieurs heures avec plusieurs changements d'eau. Les graines sont ensuite bouillies avec de la potasse puis trempées dans de l'eau froide.) _X000B_ Les graines torréfiées sont utilisées comme succédané du café. Les feuilles sont parfois consommées après écrasement dans l'eau, séchage puis réduites en poudre et cuisson{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The outer flesh of the berries is eaten while they are young. The seeds are used as a famine food in emergencies. They need to be treated. (They are soaked for several hours with several changes of water. The seeds are then boiled with potash then soaked in cold water. )The roasted seeds are used as a coffee substitute. The leaves are sometimes eaten after crushing in water, drying then reduced to a powder and cooking{{{0(+x).

Partie testée :

graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
11.4 1425 341 21.2
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 6.8 /





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Galerie(s)



Illustration Boscia senegalensis, Par Hutchinson, J., Dalziel, J.M., Keay, R.W.J., Flora of West Tropical Africa (FWTA), 2nd ed. (1954-1972) Fl. W. Trop. Afr., ed. 2 vol. 1(1): (1954), via plantillustrations
Par Hutchinson, J., Dalziel, J.M., Keay, R.W.J., Flora of West Tropical Africa (FWTA), 2nd ed. (1954-1972) Fl. W. Trop. Afr., ed. 2 vol. 1(1): (1954), via plantillustrations

Illustration Boscia senegalensis, Par Hutchinson, J., Dalziel, J.M., Keay, R.W.J., Flora of West Tropical Africa (FWTA), 2nd ed. (1954-1972) Fl. W. Trop. Afr., ed. 2 vol. 1(1): (1954), via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Au Soudan et au Mali, la plante est un aliment important. C'est un aliment de base pendant les famines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : In the Sudan and Mali the plant is an important food. It is a staple food during famines{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse naturellement dans les régions de savane sèche d'Afrique. Il pousse au Sahel et au Sahara. Il peut tolérer des températures très élevées. (40 à 45 ° C). Les plantes poussent du niveau de la mer à 1300 m d'altitude. Ils poussent mieux avec une pluviométrie de 250 à 600 mm, mais peuvent pousser avec des pluies de 100 à 300 mm. Ils poussent sur une gamme de sols pauvres et arides. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows naturally in the dry savannah regions of Africa. It grows in the Sahel and the Sahara. It can tolerate very high temperatures. (40-45°C). Plants grow from sea level to 1300 m altitude. They grow best with a rainfall of 250-600 mm but can grow with rainfalls of 100-300 mm. They grow on a range of poor arid soils. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Algérie, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Tchad, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Égypte, Éthiopie, Ghana, Guinée, Guinée, Côte d'Ivoire, Kenya, Malawi , Mali, Mauritanie, Maroc, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Sahel, Sénégal, Somalie, Soudan du Sud, Soudan, Togo, Afrique de l'Ouest, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Algeria, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, Côte d'Ivoire, East Africa, Egypt, Ethiopia, Ghana, Guinea, Guinée, Ivory Coast, Kenya, Malawi, Mali, Mauritania, Morocco, Niger, Nigeria, North Africa, Sahel, Senegal, Somalia, South Sudan, Sudan, Togo, West Africa, Zambia{{{0(+x).

  • Notes :



    Composition chimique (d'après Berry-Koch) (g / mg / mcg pour 100g) (séchée): Protéine = 21g. Lipides = 1,6 g. Calcium = 123 mg. Fe = 6,8 mg. Bêta-carotène = 165 mcg de vitamine B1 = 0,02 mg. Vitamine B2 = 0,03 mg. Niacine = 8,8 mg. Vitamine C = 5 mg. Kcal = 341; (cuit): protéines = 5,4 g. Lipides = 0,2 g. Calcium = 33 mg. Fe = 2,8 mg. Bêta-carotène = 25 mcg. Vitamine B1 = 0,01 mg. Kcal = 92. (après Abdelmuti) (non débité): Protéine (brute) = 29,3%. Huile = 0,7%. Cendres = 3,5%. Fibre (brute) = 2,7%. Glucides (solubles) (amidon) = 39,5%; (sucres): saccharose = 4,3%. D-glucose = 0,2%. D-fructose = 0,7%. Acides aminés (g [16g N] -1): acide aspartique = 7,7 g. Thréonine = 1,7 g. Sérine = 2,3 g. Acide glutamique = 9,0 g. Proline = 6,5 g. Glycine = 3,5 g. Alanine = 3,2 g. Valine = 4,5 g. Cystéine (oxydation de l'acide performique) = 1,3 g. Méthionine (oxydation acide performique) = 1,8 g. Isoleucine = 2,9 g. Leucine = 7,0 g. Tyrosine = 2,3 g. Histidine = 1,3 g. Lysine = 1,5 g. Arginine = 15,1 g. Minéraux: Soufre = 2,20 mg / kg-1 (sec). Potassium = 0,15% -1 (sec). Magnésium = 0,10% (sec). Calcium = 0,14% (sec). Na = 0,01% (sec). K = 1,03 mg / kg-% (sec). Zinc = 42 mg / kg-1 (sec). Fer = 10,5 mg / kg-1 (sec). Manganèse = 17 mg / kg-1 (sec). Cuivre = 8 mg / kg-1 (sec). Il existe 37 espèces de Boscia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Chemical composition (after Berry-Koch) (g/mg/mcg per 100g) (dried): Protein = 21g. Fat = 1.6g. Calcium = 123 mg. Fe = 6.8 mg. Beta carotene = 165 mcg Vitamin B1 = .02 mg. Vitamin B2 = .03 mg. Niacin = 8.8 mg. Vitamin C = 5 mg. Kcal = 341; (cooked): Protein = 5.4g. Fat = 0.2g. Calcium = 33 mg. Fe = 2.8 mg. Beta carotene = 25 mcg. Vitamin B1 = .01 mg. Kcal = 92. (after Abdelmuti) (un- debittered): Protein (crude) = 29.3%. Oil = 0.7%. Ash = 3.5%. Fibre (crude) = 2.7%. Carbohydrate (soluble) (starch) = 39.5%; (sugars): Sucrose = 4.3%. D-glucose = 0.2%. D-fructose = 0.7%. Amino acids (g [16g N]-1): Aspartic acid = 7.7g. Threonine = 1.7g. Serine = 2.3g. Glutamic acid = 9.0g. Proline = 6.5g. Glycine = 3.5g. Alanine = 3.2g. Valine = 4.5g. Cysteine (performic acid oxidation) = 1.3g. Methionine (performic acid oxidation) = 1.8g. Isoleucine = 2.9g. Leucine = 7.0g. Tyrosine = 2.3g. Histidine = 1.3g. Lysine = 1.5g. Arginine = 15.1g. Minerals: Sulphur = 2.20 mg/kg-1 (dry). Potassium = 0.15%-1 (dry). Magnesium = 0.10% (dry). Calcium = 0.14% (dry). Na = 0.01% (dry). K = 1.03 mg/kg-% (dry). Zinc = 42 mg/kg-1 (dry). Iron = 10.5 mg/kg-1 (dry). Manganese = 17 mg/kg-1 (dry). Copper = 8 mg/kg-1 (dry). There are 37 Boscia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Boscia)



16 taxons





Espèces de la même famille (Capparaceae)



50 taxons (sur 173)
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Par Hutchinson, J., Dalziel, J.M., Keay, R.W.J., Flora of West Tropical Africa (FWTA), 2nd ed. (1954-1972) Fl. W. Trop. Afr., ed. 2 vol. 1(1): (1954), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

SMS

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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