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Bâton de jacob
(Asphodeline lutea)

Illustration Asphodeline lutea, Par Iconographia Taurinensis (1752-1868) Iconogr. Taurinensis, via plantillustrations

legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | ****

Flèche bas-15°C

Une plante herbacée vivace. Il pousse de 90 à 120 cm de haut et 25 à 30 cm de large. Les racines sont charnues. Les feuilles sont herbeuses et vertes et se produisent sur d ... (traduction automatique)
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Bâton de jacob legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une plante herbacée vivace. Il pousse de 90 à 120 cm de haut et 25 à 30 cm de large. Les racines sont charnues. Les feuilles sont herbeuses et vertes et se produisent sur de hautes tiges sur des verticilles ou des anneaux. Les fleurs sont jaunes et étoilées. Ils se produisent dans un pic. Les fruits sont des gouss... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Asphodeline lutea (L.) Rchb. (1830)
  • Synonymes français : asphodéline, asphodèle jaune, asphodéline jaune
  • Synonymes : Asphodelus sibiricus Schult. & Schult.f. 1829 (synonyme heterotypic mais nom illégitime selon TPL), Dorydium luteum (L.) Salisb. 1866 (synonyme homotypic mais nom invalide selon TPL) ;
    Dont basionyme : Asphodelus luteus L. 1753 ;
  • Noms anglais et locaux : Jacob's-rod (Jacob's rod), king's-spear (king's spear), yellow asphodel, aphodel, junkerlilja (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante herbacée vivace. Il pousse de 90 à 120 cm de haut et 25 à 30 cm de large. Les racines sont charnues. Les feuilles sont herbeuses et vertes et se produisent sur de hautes tiges sur des verticilles ou des anneaux. Les fleurs sont jaunes et étoilées. Ils se produisent dans un pic. Les fruits sont des gousses rondes et vertes. Ceux-ci deviennent bruns en séchant. Ils mesurent 10 à 12 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial herb. It grows 90-120 cm high and 25-30 cm wide. The roots are fleshy. The leaves are grassy and green and occur on tall stems on whorls or rings. The flowers are yellow and starry. They occur in a spike. The fruit are seed pods that are round and green. These turn brown as they dry. They are 10-12 mm across{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par division. Ils peuvent également être cultivés par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by division. They can also be grown by seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racine (bulbeµ27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ27(+x)µ]), fleur (fleursµ5(+x)µ) et feuille (jeunes poussesµ{{{5(+x)µ) comestibles.

Détails : Parties comestiblesµ{{{5(+x)µ : fleurs, feuilles; racinesµ{{{5(+x)µ.

Utilisations comestiblesµ{{{5(+x)µ :



Racine - rôtie. Cet aliment a été très apprécié par les Grecs de l'Antiquité, qui grillaient les racines comme les pommes de terre et les mangeaient avec du sel et de l'huile ou en purée avec des figuesµ{{{5(+)µ ; les racines ne sont pas très épaisses, mais sont abondamment produites et ont un goût de noisette agréable ; elles peuvent être récoltées à n'importe quel moment de l'année, mais sont utilisées de préférence lorsque la plante est en dormance en fin d'été et début d'automne ; elles ne se conservent pas bien et doivent être utilisées quelques semaines après la récolteµ{{{5(K)µ

-Jeunes pousses - cuitesµ{{{5(K)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ). Certaines personnes trouvent qu'elles ont un goût très agréable. La plante entrera en croissance en fin d'été et automne, les jeunes pousses peuvent être récoltées avec modération tout au long de l'hiver.

-Fleurs - brutes. Une douceur délicieuse, elles sont un ajout très décoratif et savoureux dans le saladier, mais doivent être utilisées dès que possible après la récolte, car elles commencent à se décomposer rapidement ; les fleurs sont de très courte durée et sont ramassées de préférence en fin d'après midi - donc vous pouvez en profiter visuellement au cours de la journée et gastronomiquement dans la soiréeµ{{{5(K)µ ; il est dit aussi y avoir une forme à fleurs doublesµ5(+)µ, qui aura le double de la quantité de pétales, mais nous ne savons pas son nomµ{{{5(K)µ.

Partie testée :

fleurs{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Flowers{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Asphodeline lutea, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 1 (1885), via plantillustrations
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 1 (1885), via plantillustrations

Illustration Asphodeline lutea, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 1 (1885), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Asphodeline lutea, Par Iconographia Taurinensis (1752-1868) Iconogr. Taurinensis, via plantillustrations
Par Iconographia Taurinensis (1752-1868) Iconogr. Taurinensis, via plantillustrations

Illustration Asphodeline lutea, Par Iconographia Taurinensis (1752-1868) Iconogr. Taurinensis, via plantillustrations Flèche gauche





Petite histoire-géo



Un des aliments des anciens grecsµ{{{27(+x)µ.

Aire d'origine : Afrique, Asie tempérée et Europe{{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").





Autres infos



Plante d'importance historiqueµ{{{27(+x)µ.

  • Distribution :



    Il est résistant au gel. En Méditerranée, il pousse sur les pentes rocheuses et dans les collines et les montagnes. C'est mieux dans les sols riches. Il résiste à la sécheresse. Il convient aux zones de rusticité 6-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is frost hardy. In the Mediterranean it grows on rocky slopes and in hills and mountains. It is best in rich soils. It is resistant to drought. It suits hardiness zones 6-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Balkans, Bosnie, Croatie, Europe, Grèce, Italie, Méditerranée *, Afrique du Nord, Palestine, Slovénie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Balkans, Bosnia, Croatia, Europe, Greece, Italy, Mediterranean*, North Africa, Palestine, Slovenia, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 19 espèces d'asphodéline. Aussi mis dans la famille des Asphodelaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 19 Asphodeline species. Also put in the family Asphodelaceae{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



Flèche bas-15°C





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Asphodeline)



2 taxons





Espèces de la même famille (Xanthorrhoeaceae)



50 taxons (sur 123)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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