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Asperge blanche
(Asparagus albus)

Illustration Asparagus albus, Par Fiori, A., Paoletti, G., Iconographia florae italicae (1895-1904) Iconogr. Fl. Ital., via plantillustrations

legume-feuille (laitue) | *

Une grande plante. Il peut mesurer 2 m de haut. Les tiges sont ligneuses et ont de nombreuses branches. Ils sont blanchâtres ou gris. Les tiges vertes aplaties se produisent ... (traduction automatique)
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Asperge blanche legume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam

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Une grande plante. Il peut mesurer 2 m de haut. Les tiges sont ligneuses et ont de nombreuses branches. Ils sont blanchâtres ou gris. Les tiges vertes aplaties se produisent seules ou en groupes de 10 à 30. Ils mesurent 5 à 25 mm de long et ont des épines à leur extrémité. Ils tombent pour laisser des tiges épi... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Asparagus albus L. (1753)
  • Synonymes français : asperge à tiges blanches, asperge sauvage
  • Synonymes : Asparagopsis alba (L.) Kunth 1850, Asparagus pallidus Salisb. 1796 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : garden hedge (garden-hedge), white asparagus





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une grande plante. Il peut mesurer 2 m de haut. Les tiges sont ligneuses et ont de nombreuses branches. Ils sont blanchâtres ou gris. Les tiges vertes aplaties se produisent seules ou en groupes de 10 à 30. Ils mesurent 5 à 25 mm de long et ont des épines à leur extrémité. Ils tombent pour laisser des tiges épineuses nues. Les fleurs sont en groupes de 2 à 4. Ils mesurent 3-4 mm de long. Ils sont vert jaunâtre. Ils ont un doux parfum. Les fleurs sont mélangées aux feuilles. Le fruit est une baie noire à maturité. Il mesure 5,5 à 8 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tall plant. It can be 2 m tall. The stems are woody and have many branches. They are whitish or grey. The flattened green stems occur singly or in groups of 10-30. They are 5-25 mm long and have spines at their tips. They fall off to leave bare spiny stems. The flowers are in groups of 2-4. They are 3-4 mm long. They are yellowish green. They have a sweet scent. The flowers are mixed with the leaves. The fruit is a berry which is black when ripe. It is 5.5-8 mm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes poussesµ{{{27(+x)µ (turions) cuitesµ{{{(dp*)µ [nourriture/aliment : légumeµ{{{2(+)(dp*)µ {aspergeµ27(+x)µ}]) comestibles.

Détails : Plante vendue sur les marchés locauxµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

pousses{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Shoots{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Asparagus albus, Par Dodoens [Dodonaeus ], R., Stirpium historiae pemptades sex, sive libri XXX (1583) Stirp. Hist. Pempt., via plantillustrations
Par Dodoens [Dodonaeus ], R., Stirpium historiae pemptades sex, sive libri XXX (1583) Stirp. Hist. Pempt., via plantillustrations

Illustration Asparagus albus, Par Dodoens [Dodonaeus ], R., Stirpium historiae pemptades sex, sive libri XXX (1583) Stirp. Hist. Pempt., via plantillustrations Flèche droite
Illustration Asparagus albus, Par Fiori, A., Paoletti, G., Iconographia florae italicae (1895-1904) Iconogr. Fl. Ital., via plantillustrations
Par Fiori, A., Paoletti, G., Iconographia florae italicae (1895-1904) Iconogr. Fl. Ital., via plantillustrations

Illustration Asparagus albus, Par Fiori, A., Paoletti, G., Iconographia florae italicae (1895-1904) Iconogr. Fl. Ital., via plantillustrations Flèche gauche





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Afrique et Europe{{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen. Il pousse dans les haies et les broussailles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant. It grows in hedgerows and scrub{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Algérie, Australie, France, Gibraltar, Grèce, Italie, Méditerranée, Maroc, Afrique du Nord, Portugal, Espagne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Algeria, Australia, France, Gibraltar, Greece, Italy, Mediterranean, Morocco, North Africa, Portugal, Spain{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe entre 160 et 300 espèces d'asperges{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are between 160-300 Asparagus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Asparagus)



46 taxons





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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