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Vigne des rivages
(Vitis riparia)

Illustration Vitis riparia, Par Bill Summers, USDA SCS, via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)tronc | ***

Une plante grimpante ou brouillante. Il atteint 12 m de haut et 3 à 6 m de large. Les feuilles ont généralement 3 lobes. Ils sont d'un vert brillant et ont des dents le lon ... (traduction automatique)
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Vigne des rivages legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)tronc

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Une plante grimpante ou brouillante. Il atteint 12 m de haut et 3 à 6 m de large. Les feuilles ont généralement 3 lobes. Ils sont d'un vert brillant et ont des dents le long du bord. Les fleurs ont un doux parfum. Le fruit est violet-noir et rond. Ils sont acidulés mais comestibles. Il existe des variétés sucrée... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Vitis riparia Michx. (1803)
  • Synonymes : Vitis vulpina L. 1753 (nom retenu, selon TPL) ;
  • Noms anglais et locaux : frost grape, riverbank grape, Uferrebe (de), videira-americana (pt), vid americana (es), doftvin (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante grimpante ou brouillante. Il atteint 12 m de haut et 3 à 6 m de large. Les feuilles ont généralement 3 lobes. Ils sont d'un vert brillant et ont des dents le long du bord. Les fleurs ont un doux parfum. Le fruit est violet-noir et rond. Ils sont acidulés mais comestibles. Il existe des variétés sucrées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climbing or scrambling plant. It grows 12 m high and spreads 3-6 m wide. The leaves usually have 3 lobes. They are shiny green and have teeth along the edge. The flowers have a sweet scent. The fruit are purple-black and round. They are tart but edible. There are sweet varieties{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, feuilles, sèveµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-les fruits sont consommés crus ou séchés ;

-la sève de la vigne est utilisée comme boissonµ{{{0(+x)µ ;

-feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Vitis riparia, Par Bill Summers, USDA SCS, via wikimedia
Par Bill Summers, USDA SCS, via wikimedia

Illustration Vitis riparia, Par Bill Summers, USDA SCS, via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse le long des ruisseaux et dans les bois. Il convient aux zones de rusticité 2-8{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows along streams and in woodland. It suits hardiness zones 2-8{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Canada, Inde, Amérique du Nord, Slovénie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Canada, India, North America, Slovenia, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 60 à 70 espèces de Vitis{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 60 to 70 species of Vitis{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1478 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 214 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 177 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 246 ; Fl. bor.-amer. 2:231. 1803 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 92 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 685 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 155 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 599 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Vitis)



50 taxons (sur 71)





Espèces de la même famille (Vitaceae)



50 taxons (sur 249)
Phylogénie végétale
Illustration Vitis riparia, Par Bill Summers, USDA SCS, via wikimedia

Par Bill Summers, USDA SCS, via wikimedia



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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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