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Tulipe de Gesner
(Tulipa gesneriana)

Illustration Tulipa gesneriana, Par Step E., Bois D. (Favourite flowers of garden and greenhouse, vol. 4: t. 284 ; 1896-1897) [D.G.J.M. Bois], via plantillustrations.org

legume-racine (carotte)attention | *

-40°C (zone 3-9)

Une plante à bulbe. Les feuilles sont étroites ou en forme d'épée. Il produit une seule fleur (traduction automatique)
→suite


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Tulipe de Gesner legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire Miam

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Une plante à bulbe. Les feuilles sont étroites ou en forme d'épée. Il produit une seule fleur (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Tulipa gesneriana L. (1753)
  • Synonymes : Tulipa didieri (Jordan.), Tulipa suaveolens (Hayek. non Roth.)
  • Noms anglais et locaux : tulip, garden tulip, Didier's tulip, common tulip





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante à bulbe. Les feuilles sont étroites ou en forme d'épée. Il produit une seule fleur{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A bulb plant. The leaves are narrow or sword shaped. It produces a single flower{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racines, bulbesµ{{{0(+x)µ. Les bulbes sont consommés en période de disetteµ{{{0(+x)µ ; bulbes - cuits ; ils peuvent être séchés et broyés en une poudre puis mélangés avec des céréales lors de la fabrication de pain etc..µ{{{5(+)µ ; bulbes cuits après l'enlèvement de la peau extérieure et bouton de fleur intérieure.

Fleurs crues ou cuitesµ{{{(dp*)(26)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : le bulbe et les fleurs ont été connus pour causer des dermatites chez les personnes sensibles, mais jusqu'à cinq bulbes par jour peuvent être consommés sans mauvais effetµ{{{5(+)µ ; certaines personnes sont très allergiques aux tulipes : problème de dermatite commun chez les fleuristes appelé "doigts de tulipes". Manger trop de bulbes de tulipes peut causer une indigestion. Le germe (bouton intérieur) du bulbe de certaines espèces -peut-être tous - est toxiqueµ{{{(dp*)(26)µ ; certaines personnes ont eu de fortes réactions allergiques aux pétales ; si le fait de les toucher provoque une éruption cutanée, des engourdissements, (etc...), ne les mangez pas ! Si vous avez des doutes, ne manger pas la fleurµ{{{300µ, ni le bulbeµ{{{(dp*)µ





Autres usages



Décoration





Galerie(s)



Illustration Tulipa gesneriana, Par Step E., Bois D. (Favourite flowers of garden and greenhouse, vol. 4: t. 284 ; 1896-1897) [D.G.J.M. Bois], via plantillustrations.org
Par Step E., Bois D. (Favourite flowers of garden and greenhouse, vol. 4: t. 284 ; 1896-1897) [D.G.J.M. Bois], via plantillustrations.org

Illustration Tulipa gesneriana, Par Step E., Bois D. (Favourite flowers of garden and greenhouse, vol. 4: t. 284 ; 1896-1897) [D.G.J.M. Bois], via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Europe, Inde, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Europe, India, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100 espèces de Tulipa et de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100 Tulipa species and many cultivated varieties{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-40°C (zone 3-9)





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Tulipa)



15 taxons





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale
Illustration Tulipa gesneriana, Par Step E., Bois D. (Favourite flowers of garden and greenhouse, vol. 4: t. 284 ; 1896-1897) [D.G.J.M. Bois], via plantillustrations.org

Par Step E., Bois D. (Favourite flowers of garden and greenhouse, vol. 4: t. 284 ; 1896-1897) [D.G.J.M. Bois], via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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