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Noisetier de byzance
(Corylus colurna)

Illustration Corylus colurna, Par Houtte L. van (Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 21: t. 0, 1845), via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | *** - *

Un arbre à feuilles caduques avec un seul tronc. Il atteint 8-24 m de haut. Il a une couronne peu profonde. L'arbre a normalement une forme pyramidale. L'écorce est grise et ... (traduction automatique)
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Noisetier de byzance legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale Sos

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Un arbre à feuilles caduques avec un seul tronc. Il atteint 8-24 m de haut. Il a une couronne peu profonde. L'arbre a normalement une forme pyramidale. L'écorce est grise et liégeuse. Les feuilles sont alternes et simples. Ils ont de grandes et petites dents le long du bord. Les feuilles sont vert foncé et mesurent... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Corylus colurna L. (1753)
  • Synonymes : Corylus jacquemontii Decne, Corylus pontica C. Koch, Corylus byzantina
  • Noms anglais et locaux : beaked hazelnut, beaked filbert





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles caduques avec un seul tronc. Il atteint 8-24 m de haut. Il a une couronne peu profonde. L'arbre a normalement une forme pyramidale. L'écorce est grise et liégeuse. Les feuilles sont alternes et simples. Ils ont de grandes et petites dents le long du bord. Les feuilles sont vert foncé et mesurent 12 cm de long sur 10 cm de diamètre. Ils sont en forme de cœur à la base. La tige de la feuille est robuste, velue et de couleur rougeâtre. Les fleurs sont des chatons jaunes. Les fleurs femelles sont petites et les fleurs mâles sont longues. Le mâle mesure 7,5 cm de long, est jaune et tombant. Les femelles sont très petites et rouges. Les noix font saillie à l'extrémité de la bractée verte. Les bords de la bractée se plient vers l'arrière. La noix est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A deciduous tree with a single trunk. It grows to 8-24 m high. It has a shallow spreading crown. The tree is normally a pyramid shape. The bark is grey and corky. The leaves are alternate and simple. They have large and small teeth along the edge. The leaves are dark green and 12 cm long by 10 cm across. They are heart shaped at the base. The leaf stalk is stout and hairy and reddish in colour. The flowers are yellow catkins. The female flowers are small and male flowers are long. Male are 7.5 cm long, yellow and drooping. Female ones are very small and red. The nuts project out the end of the green bract. The edges of the bract bend backwards. The nut is edible{{{0(+x).

    • Production :


      Les arbres bourgeons produisent des noix en 4-5 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Budded trees produce nuts in 4-5 years{{{0(+x).

    • Culture :


      Les graines doivent être semées très fraîches ou elles peuvent être traitées à froid puis semées. Les semis sont généralement bourgeons avec des bourgeons d'une bonne variété. Ils peuvent également être cultivés par superposition de pointes et par drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The seed need to be sown very fresh or they can be treated with cold then sown. Seedlings are usually budded with buds from a good variety. They can also be grown by layering of tips and by root suckers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ0(+x),27(+)µ (noixµ0(+x)µ) {cruesµ27(+x)µ ou cuitesµ(dp*)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Graines consommées crues ou en confiserieµ{{{27(+x)µ ; la noisette est également utilisée pour fabriquer un lait végétalµ{{{(dp*)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Corylus colurna, Par Houtte L. van (Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 21: t. 0, 1845), via plantillustrations
Par Houtte L. van (Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 21: t. 0, 1845), via plantillustrations

Illustration Corylus colurna, Par Houtte L. van (Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 21: t. 0, 1845), via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est originaire d'Asie du Sud-Ouest et d'Europe du Sud-Est. Il poussera sur de nombreux sols. Il peut résister au gel dur en dormance. Il fait bien quand les hivers sont froids et les étés chauds. Il est très résistant à la sécheresse. Il pousse naturellement dans les forêts de montagne ombragées. Il peut tolérer la pollution de l'air. Dans l'Himalaya, il pousse entre 1 600 et 3 300 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 4-8. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is native to S.W. Asia and S.E. Europe. It will grow on many soils. It can stand hard frost when dormant. It does well when winters are cold and summers are hot. It is very drought resistant. It grows naturally in shady mountain forests. It can tolerate air pollution. In the Himalayas it grows between 1,600-3,300 m altitude. It suits hardiness zones 4-8. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Albanie, Arménie, Asie, Australie, Azerbaïdjan, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Chine, Europe, Géorgie, Allemagne, Grèce, Himalaya, Inde, Iran, Italie, Macédoine, Amérique du Nord, Pakistan, Roumanie, Russie , Slovénie, Tasmanie, Turquie *, USA, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Albania, Armenia, Asia, Australia, Azerbaijan, Balkans, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, China, Europe, Georgia, Germany, Greece, Himalayas, India, Iran, Italy, Macedonia, North America, Pakistan, Romania, Russia, Slovenia, Tasmania, Turkey*, USA, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 15 espèces de Corylus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 15 Corylus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 99, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Arbust. amer. 37. 1785 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodp*), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 422 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 173 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 86 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 232 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 82 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 310 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 221 (As Corylus rostrata) ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 145 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 12 (As Corylus rostrata) ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 12 ; Plants For A Future, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Turner, N., 1995, Food Plants of Coastal First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 65 ; Turner, N., 1997, Food Plants of Interior First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 99 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 118

  • Recherche de/pour :








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20 taxons





Espèces de la même famille (Betulaceae)



50 taxons (sur 51)
Phylogénie végétale
Illustration Corylus colurna, Par Houtte L. van (Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 21: t. 0, 1845), via plantillustrations

Par Houtte L. van (Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 21: t. 0, 1845), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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