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Blé poulard
(Triticum turgidum)

Illustration Triticum turgidum, Par Host, N.T., Icones et descriptiones graminum austriacorum (1801-1809) Icon. Descr. Gram. Austriac. vol. 3 (1805) [tt. 1-100] t. 28, via plantillustrations

legume-fruit (tomate)attention | ****

Une céréale. C'est une herbe, comme le blé. Il pousse de 60 à 180 cm de hauteur. Le limbe des feuilles peut être dressé ou incliné. Les graines ou les grains ont enviro ... (traduction automatique)
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Blé poulard legume-fruit (tomate)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Une céréale. C'est une herbe, comme le blé. Il pousse de 60 à 180 cm de hauteur. Le limbe des feuilles peut être dressé ou incliné. Les graines ou les grains ont environ 3 fois la taille du blé ordinaire (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Triticum turgidum L. (1753)
  • Synonymes français : poularde, poulard, blé d'Égypte, froment poulard, gros blé, blé barbu, pétanielle, kamut, blé poulard [subsp. turgidum], blé de Colchide [subsp. paleocolchicum], blé de Smyrne, blé d'abondance, froment à épis longs, blé de miracle, blé rameux, gros blé blanc, blé poulard blanc, blé carré, froment renflé, blé bleu conique, froment à plusieurs épis, blé de Tunis, blé de mai, blé à épis rameux, froment à bouquets, froment de Smyrne, froment de Miracle, froment à gousseau
  • Synonymes : Gigachilon polonicum subsp. turgidum (L.) A. Love, Triticum turgidum var. buccale (Alef.) Korn, Triticum turgidum var. dreischianum Korn, Triticum turgidum var. lusitanicum Korn, Triticum turgidum var. martensii (Korn.) Stolet, Triticum turgidum var. plinianum (Korn.) Stolet, Triticum turgidum var. ramosomegalopolitanum Percival, Triticum turgidum var. rubroalbum Flaksb, Triticum turgidum var. speciosum Percival
  • Noms anglais et locaux : cone wheat [subsp. turgidum], poulard wheat [subsp. turgidum], rivet wheat [subsp. turgidum], yuan zhui xiao mai [subsp. turgidum] (cn transcrit), wilder Emmer [subsp. turgidum] (de), trigo moruno [subsp. turgidum] (es), trigo poulard [subsp. turgidum] (es)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une céréale. C'est une herbe, comme le blé. Il pousse de 60 à 180 cm de hauteur. Le limbe des feuilles peut être dressé ou incliné. Les graines ou les grains ont environ 3 fois la taille du blé ordinaire{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A cereal. It is a grass, like wheat. It grows 60-180 cm tall. The leaf blade can be erect or nodding. The seeds or kernels are about 3 times the size of ordinary wheat{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Graines comestiblesµ{{{27(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : les graines peuvent accumuler les nitrates leur conférant une certaine toxicité à l'état cruµ{{{(dp*) (27(+x))µ.





Galerie(s)



Illustration Triticum turgidum, Par Host, N.T., Icones et descriptiones graminum austriacorum (1801-1809) Icon. Descr. Gram. Austriac. vol. 3 (1805) [tt. 1-100] t. 28, via plantillustrations
Par Host, N.T., Icones et descriptiones graminum austriacorum (1801-1809) Icon. Descr. Gram. Austriac. vol. 3 (1805) [tt. 1-100] t. 28, via plantillustrations

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Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est cultivé commercialement pour le marché des aliments santé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is cultivated commercially for the health food market{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Canada, Chine, Inde, Moyen-Orient, Amérique du Nord, Pakistan, Russie, Afrique du Sud, Amérique du Sud, Afrique australe, Tibet, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Canada, China, India, Middle East, North America, Pakistan, Russia, South Africa, South America, Southern Africa, Tibet, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il contient de bonnes quantités d'acide folique et de fer. Il est pauvre en gluten{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It has good quantities of folic acid and iron. It is low in gluten{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



9 taxons





Espèces du même genre (Triticum)



23 taxons





Espèces de la même famille (Poaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale
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Par Host, N.T., Icones et descriptiones graminum austriacorum (1801-1809) Icon. Descr. Gram. Austriac. vol. 3 (1805) [tt. 1-100] t. 28, via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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