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Viola pedata



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Une plante sans tige. Il atteint une hauteur de 10 à 15 cm et une largeur de 20 à 40 cm. Il se propage par les coureurs. Les feuilles ont 5 lobes étroits répartis comme de ... (traduction automatique)
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Viola pedata legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

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Une plante sans tige. Il atteint une hauteur de 10 à 15 cm et une largeur de 20 à 40 cm. Il se propage par les coureurs. Les feuilles ont 5 lobes étroits répartis comme des doigts sur une main. Les fleurs mesurent 30 mm de large et ont des éperons. Les pétales sont duveteux. Les fleurs sont bleues. Les pétales s... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Viola pedata L.
  • Noms anglais et locaux : Bird's Foot Violet, Crowfoot Violet, Pansy Violet, Bird's Foot Violet





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante sans tige. Il atteint une hauteur de 10 à 15 cm et une largeur de 20 à 40 cm. Il se propage par les coureurs. Les feuilles ont 5 lobes étroits répartis comme des doigts sur une main. Les fleurs mesurent 30 mm de large et ont des éperons. Les pétales sont duveteux. Les fleurs sont bleues. Les pétales supérieurs et les veines sont plus foncés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A stemless plant. It grows 10-15 cm high and spreads 20-40 cm wide. It spreads by runners. The leaves have 5 narrow lobes spread out like fingers on a hand. The flowers are 30 mm wide and have spurs. The petals are downy. The flowers are blue. The upper petals and veins are darker{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fleurs, feuilles, feuilles - thé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Flowers, Leaves, Leaves - tea{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles sont ajoutées aux salades. Ils peuvent également être bouillis ou cuits à la vapeur et ajoutés aux soupes comme épaississant. Les feuilles séchées sont transformées en thé. Les fleurs peuvent être confites{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Young leaves are added to salads. They can also be boiled or steamed and added to soups as a thickener. The dried leaves are made into tea. The flowers can be candied{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il convient aux zones de rusticité 4-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It suits hardiness zones 4-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 500 espèces de Viola{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 500 Viola species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Viola)



50 taxons (sur 66)





Espèces de la même famille (Violaceae)



50 taxons (sur 81)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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