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Mâcre nageante
(Trapa natans)

Illustration Trapa natans, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 2 (1922) t. 337, via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | ****

Une plante annuelle qui pousse dans l'eau. Il peut mesurer 60 à 75 cm de diamètre. Les feuilles se présentent en rosettes. Ils sont en forme de losange. Les feuilles ont de ... (traduction automatique)
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Mâcre nageante legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Une plante annuelle qui pousse dans l'eau. Il peut mesurer 60 à 75 cm de diamètre. Les feuilles se présentent en rosettes. Ils sont en forme de losange. Les feuilles ont des surfaces vert pâle brillantes. Les veines sont faciles à voir. Il y a des dents autour du bord. Les tiges des feuilles sont charnues et spong... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Trapa natans L. (1753)
  • Synonymes français : macre nageante, châtaigne d'eau, truffe d'eau, cornes-du-diable, marron d'eau, noix aquatique, macre à deux épines (mâcre à deux épines) [var. bispinosa], macre verbanaise (mâcre verbanaise), châtaigne du lac, châtaigne d'eau [var. natans], cornue [var. natans], macre commune (mâcre commune) [var. natans], saligot [var. natans], macre (mâcre), cornuelle
  • Synonymes : Trapa bispinosa Roxb. 1815 [Trapa natans var. bispinosa (Roxb.) Makino], Trapa cochinchinensis Lour. 1790, Trapa verbanensis De Not. [Trapa natans L., var. verbanensis Jaggi.] (nom irrésolu, selon TPL) ;
  • Noms anglais et locaux : bullnut , European water-chestnut [var. natans], Jesuit's-nut (Jesuit nut) [var. natans], singhara-nut [var. bispinosa], water caltrop [var. natans], water-chestnut, water-chestnut [var. natans], caltrops, water caltrops, lagana (lac Majeur et lac de Varèse) [var. verbanensis], castagna dellago (local) [var. verbanensis], castagna d'acqua (local) [var. verbanensis], singhara (local), singhara Wassernuß [var. bispinosa] (de), Wassernuß [var. natans] (de), castanha-d'água [var. natans] (pt), abrojo de agua [var. natans] (es), castaña de agua [var. natans] (es), sjönöt (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante annuelle qui pousse dans l'eau. Il peut mesurer 60 à 75 cm de diamètre. Les feuilles se présentent en rosettes. Ils sont en forme de losange. Les feuilles ont des surfaces vert pâle brillantes. Les veines sont faciles à voir. Il y a des dents autour du bord. Les tiges des feuilles sont charnues et spongieuses. Ils mesurent 4 à 20 cm de long. Les fruits sont en forme de cœur et bruns. C'est un réceptacle moelleux, juteux et charnu{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual plant which grows in water. It can be 60-75 cm across. The leaves occur in rosettes. They are diamond shaped. The leaves have shiny pale green surfaces. The veins are easy to see. There are teeth around the edge. The leaf stalks are fleshy and spongy. They are 4-20 cm long. The fruit are heart-shaped and brown. It is a soft, juicy, fleshy receptacle{{{0(+x).

    • Production :


      Il porte dans 1 an. Dans le nord-est de l'Inde, les fruits sont disponibles de novembre à décembre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It bears in 1 year. In NE India fruit are available in November to December{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de fruits frais{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from fresh fruit{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, noyau, noix, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) : les noyaux des graines peuvent être consommés crus, grillés ou bouillis ; ils peuvent être frits comme un légume ou conservés dans le miel et le sucre ; ils peuvent être confits ou broyés en farine pour le pain et les dessertsµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Trapa natans, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 344, via plantillustrations
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 344, via plantillustrations

Illustration Trapa natans, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 344, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Trapa natans, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 2 (1922) t. 337, via plantillustrations
Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 2 (1922) t. 337, via plantillustrations

Illustration Trapa natans, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 2 (1922) t. 337, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Trapa natans, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 8 (1810) t. 18] , via plantillustrations
Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 8 (1810) t. 18] , via plantillustrations

Illustration Trapa natans, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 8 (1810) t. 18] , via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Cela peut être un aliment de base. Les fruits sont vendus sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. It can be a staple food. Fruit are sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans de l'eau chaude et calme. Il pousse dans les zones humides. En Chine, il passe du niveau de la mer à 2700 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 5-8{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in warm, still water. It grows in wetlands. In China it grows from sea level to 2,700 m above sea level. It suits hardiness zones 5-8{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Albanie, Algérie, Asie, Australie, Autriche, Balkans, Bangladesh, Biélorussie, Bosnie, Botswana, Bulgarie, Burkina Faso, Canada, Chine, République tchèque, Afrique de l'Est, Europe, France, Allemagne, Grèce, Hongrie, Inde, Indochine , Indonésie, Iran, Italie, Japon, Corée, Laos, Malaisie, Mozambique, Myanmar, Namibie, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pakistan, Philippines, Pologne, Roumanie, Russie, Asie du Sud-Est, Slovaquie, Slovénie, Sud Afrique, Afrique australe, Espagne, Suisse, Taiwan, Thaïlande, Tunisie, Turquie, Ukraine, USA, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Albania, Algeria, Asia, Australia, Austria, Balkans, Bangladesh, Belarus, Bosnia, Botswana, Bulgaria, Burkina Faso, Canada, China, Czech Republic, East Africa, Europe, France, Germany, Greece, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Iran, Italy, Japan, Korea, Laos, Malaysia, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pakistan, Philippines, Poland, Romania, Russia, SE Asia, Slovakia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, Spain, Switzerland, Taiwan, Thailand, Tunisia, Turkey, Ukraine, USA, Vietnam, West Africa, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    La plante est interdite aux USA. Également mis dans la famille des Trapacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The plant is prohibited in the USA. Also put in the family Trapaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 350 à 358 [Trapa bispinosa Roxb.] et 358 à 362 [Trapa natans L., var. verbanensis Jaggi.], par A. Paillieux et D. Bois) ;

    Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 228 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 990 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 1020 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1427 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 241 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 183 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 652 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 301 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 584 ; Jain et al, 2011, Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 7:29 p 8 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 37 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1876 ; ?ukasz ?uczaj and Wojciech M Szyma?ski, 2007, Wild vascular plants gathered for consumption in the Polish countryside: a review. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 17 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Romanowski, N., 2007, Edible Water Gardens. Hyland House. p 41 ; Sainty, G., and Jacobs, S., 2003, Waterplants in Australia. A Field Guide. Sainty Books. p 54 ; Shah, G.L., 1984, Some economically important plant of Salsette Island near Bombay. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 5 No. 4 pp 753-765 ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 67 ; Sp. pl. 1:120. 1753 ; Swapna, M. M. et al, 2011, A review on the medicinal and edible aspects of aquatic and wetland plants of India. J. Med. Plants Res. 5 (33) pp. 7163-7176 ; Tanaka, ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 185 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 49, 158

  • Recherche de/pour :








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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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