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Mâcre bicorne
(Trapa bicornis)

Illustration Trapa bicornis, Par Prattflora, via wikimedia

legume-fruit (tomate)attention | ****

Une herbe qui pousse dans l'eau. Il continue de croître d'année en année. Il a 2 sortes de feuilles. Les feuilles sous l'eau sont longues et comme des fils. Les feuilles fl ... (traduction automatique)
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Mâcre bicorne legume-fruit (tomate)attention

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Une herbe qui pousse dans l'eau. Il continue de croître d'année en année. Il a 2 sortes de feuilles. Les feuilles sous l'eau sont longues et comme des fils. Les feuilles flottantes forment des anneaux. Ils sont larges et anguleux. La tige des feuilles est enflée au milieu. Les fruits sont des noix noires brillantes... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Trapa bicornis Osbeck (1757)
  • Synonymes français : chataigne d'eau, macre à deux cornes, macre
  • Synonymes : Trapa bispinosa Roxburgh
  • Noms anglais et locaux : water caltrop, Chinese water chestnut, horn-nut, lingnut, ling-Kio (cn transcrit), chinesische Wassernuß (de), castaña de agua (es)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse dans l'eau. Il continue de croître d'année en année. Il a 2 sortes de feuilles. Les feuilles sous l'eau sont longues et comme des fils. Les feuilles flottantes forment des anneaux. Ils sont larges et anguleux. La tige des feuilles est enflée au milieu. Les fruits sont des noix noires brillantes qui ont 2 cornes. Ils mesurent environ 6 cm de large. Ceux-ci se développent sous les feuilles près du centre de la plante{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb which grows in water. It keeps growing from year to year. It has 2 kinds of leaves. The leaves under the water are long and like threads. The floating leaves form rings. They are broad and angular. The leaf stalk to them is swollen in the middle. The fruit are shiny, black nuts which have 2 horns. They are about 6 cm wide. These develop under the leaves near the centre of the plant{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) : les noix doivent être bouillies pendant un temps considérable pour éliminer le poison et sont ensuite mangéesµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : brutes, les noix sont toxiquesµ{{{(dp*)(0(+x))µ.





Galerie(s)



Illustration Trapa bicornis, Par Prattflora, via wikimedia
Par Prattflora, via wikimedia

Illustration Trapa bicornis, Par Prattflora, via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans de l'eau calme dans des endroits chauds. Il est cultivé dans les étangs et les canaux des rizières du sud de la Chine. Il pousse dans les zones humides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in still water in warm places. It is cultivated in ponds and canals in rice areas in southern China. It grows in wetlands{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bangladesh, Chine, Cambodge, Inde, Indochine, Japon, Laos, Asie du Sud-Est, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bangladesh, China, Cambodia, India, Indochina, Japan, Laos, SE Asia, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 8 à 15 (30) espèces de Trapa. Aussi comme Trapaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 8-15 (30) Trapa species. Also as Trapaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 346 à 350, par A. Paillieux et D. Bois) ;

    Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 228 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 2212 ; Dagb. Ostind. resa 191. 1757 ; Dahlen, M., 1995, A Cook's Guide to Chinese Vegetables. The Guidebook Company. p 100 ; Flora Malesiana Vol 13 p 43 (As Trapa bispinosa) ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 183 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 196 (Family) ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 583 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1876 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 310, 357 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Rashid, H. E., 1977, Geography of Bangladesh. Westview. p 347 ; Romanowski, N., 2007, Edible Water Gardens. Hyland House. p 41 ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 694 ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 67 (As Trapa bispinosa) ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 79 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 235 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 185 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p158

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



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Illustration Trapa bicornis, Par Prattflora, via wikimedia

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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