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Kola
(Cola nitida)

Illustration Cola nitida, Par Michael Hermann, via wikimedia

legume-fruit (tomate) | *** - ****

Un arbre. Il pousse jusqu'à 8-12 m de haut. Le tronc n'a pas de branches sur quelques mètres. Il y a des contreforts jusqu'à 1 m de haut. L'écorce est grise avec des fissu ... (traduction automatique)
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Kola legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSosSos

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Un arbre. Il pousse jusqu'à 8-12 m de haut. Le tronc n'a pas de branches sur quelques mètres. Il y a des contreforts jusqu'à 1 m de haut. L'écorce est grise avec des fissures le long. Les petites branches sont lisses. Les feuilles ne se limitent pas aux extrémités des branches. Les feuilles sont simples et mesure... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cola nitida (Vent.) Schott & Endl. (1832)
  • Synonymes français : cola, noix de kola, noix de cola, kolatier
  • Synonymes : Sterculia nitida Vent, Cola acuminata (P. Beauv.) Sch. & Endl, Cola vera
  • Noms anglais et locaux : Ghanja kola, bitter cola, Gbanja kola, kola, bittere Kolanuß (de), Kolabaum (de), colatero (es), bitterkola (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il pousse jusqu'à 8-12 m de haut. Le tronc n'a pas de branches sur quelques mètres. Il y a des contreforts jusqu'à 1 m de haut. L'écorce est grise avec des fissures le long. Les petites branches sont lisses. Les feuilles ne se limitent pas aux extrémités des branches. Les feuilles sont simples et mesurent 9 à 32 cm de long sur 3,5 à 13 cm de large. Ils sont coriaces et vert foncé. La tige de la feuille mesure 1 à 10 cm de long. Il est gonflé au sommet. Les fleurs sont en grappes de branches courtes et irrégulières. Les fleurs sont jointes sur 1/3 de leur longueur pour former une coupe. Les fleurs femelles mesurent 5 cm de diamètre et les fleurs mâles 2 cm. Ils sont blancs ou crème avec des marques rouges à l'intérieur. Les fruits sont constitués de 5 cellules qui se recourbent. Ils sont verts et brillants. Les fruits mesurent 14 cm de long sur 7,5 cm de large. Il y a environ 10 graines. Ceux-ci sont recouverts d'une peau blanche. Les graines ont des feuilles violettes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows up to 8-12 m high. The trunk does not have branches for a few metres. There are buttresses to 1 m high. The bark is grey with cracks along it. The small branches are smooth. The leaves are not confined to the tips of branches. The leaves are simple and 9-32 cm long by 3.5-13 cm wide. They are leathery and dark green. The leaf stalk is 1-10 cm long. It is swollen at the top. The flowers are in short, irregular, branches clusters. The flowers are joined for 1/3 of their length forming a cup. The female flowers are 5 cm across and the male flowers 2 cm. They are white or cream with red marks inside. The fruit are made up of 5 cells which curve back. They are green and shiny. The fruit are 14 cm long by 7.5 cm wide. There are about 10 seeds. These are covered with a white skin. The seeds have purple seed leaves. When the seed coat is removed the seed splits into two{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par boutures. Il peut être cultivé par drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or by cuttings. It can be grown by suckers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ0(+x),27(+x)µ ; et extrait graines [base boissonsµ{{{27(+x)µ/breuvagesµ(dp*)µ {boissons gazeusesµ{{{27(+x)µ : colaµ(dp*)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Graines utilisées comme masticatoire ; graines riches en caféine. Plante cultivée sous les tropiquesµ{{{27(+x)µ. Herbe, aromateµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

noix{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Nuts{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
62.9 619 148 2.2
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 2.0 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Cola nitida, Par Michael Hermann, via wikimedia
Par Michael Hermann, via wikimedia

Illustration Cola nitida, Par Michael Hermann, via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans la forêt pluviale des basses terres. Il a besoin d'une température supérieure à 20-24 ° C pour la plantation et tolère une température jusqu'à 13-15 ° C. Il convient aux zones de rusticité 11-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in lowland rain-forest. It needs a temperature above 20-24°C for planting and tolerate a temperature down to 13-15°C. It suits hardiness zones 11-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, RD Congo, Congo R, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Gabon, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Libéria, Mozambique, Niger, Nigéria, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Singapour, Togo, Vietnam, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Congo DR, Congo R, Côte d'Ivoire, East Africa, Gabon, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Liberia, Mozambique, Niger, Nigeria, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Singapore, Togo, Vietnam, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Également mis dans la famille Sterculiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also put in the family Sterculiaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 94, par Louis Bubenicek) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 136 ; Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 50 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 348, 377 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 175 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 641 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 216 ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Dibong, S. D., et al, 2011, Inventory and Biodiversity of species edible wild fruits sold in the markets of Douala, Cameroon. International Journal of Applied Biology and Pharmaceutical Technology. 2(3). ; Eijnatten van, C.L.M., 1979, Kola, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 284 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 220 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 239 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 30, 33 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 311 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 33 ; Keay, R.W.J., 1989, Trees of Nigeria. Clarendon Press, Oxford. p 136 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1797 ; Melet. bot. 33. 1832 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 40 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 188 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 511 ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 16, 2000, Stimulants. ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 566 ; Russell, T.A., 1955, Tropical Agriculture 32 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 149 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 90 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 342 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 84, 155

  • Recherche de/pour :








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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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