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Sauge à petites feuilles
(Salvia microphylla)

Illustration Salvia microphylla, Par Regel, E.A. von, Gartenflora (1852-1938) Gartenflora vol. 7 (1858), via plantillustrations

legume-fleurlegume-feuille (laitue) | ** - **

-12°C

Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 1,2 m de haut et 1 m de large (traduction automatique)
→suite


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Sauge à petites feuilles legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 1,2 m de haut et 1 m de large (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Salvia microphylla Kunth (1818)
  • Synonymes français : sauge odorante, sauge de Graham, sauge odorante à odeur de cassis [var. microphylla]
  • Synonymes : Salvia grahamii Benth. 1830, Salvia lemmonii A.Gray 1885 [Salvia microphylla var. microphylla], Salvia microphylla var. wislizeni A.Gray 1886 [Salvia microphylla var. microphylla] ;
  • Noms anglais et locaux : baby sage, blackcurrant sage, svartvinbärssalvia (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 1,2 m de haut et 1 m de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It keeps growing from year to year. It grows 1.2 m high and spreads 1 m wide{{{0(+x).






Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles - aromatisant, feuilles - théµ{{{0(+x)µ. Les feuilles fraîches finement hachées/émincées, parfument les sauces de gibiers ; elles aromatisent les salades, salades de fruits et cruditésµ{{{~~86µ ; son goût fort et piquant rappelle celui de la camomille, tandis que celui de la variété "microphylla" (syn. "wislizenii"), ou seulement certains de ses cultivars, évoque la saveur des baies de cassisµ{{{(dp*)(86)µ. Fleurs comestiblesµ{{{292µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Salvia microphylla, Par Regel, E.A. von, Gartenflora (1852-1938) Gartenflora vol. 7 (1858), via plantillustrations
Par Regel, E.A. von, Gartenflora (1852-1938) Gartenflora vol. 7 (1858), via plantillustrations

Illustration Salvia microphylla, Par Regel, E.A. von, Gartenflora (1852-1938) Gartenflora vol. 7 (1858), via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il est endommagé par le gel. En Argentine, il pousse en dessous de 500 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It is damaged by frost. In Argentina it grows below 500 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Amérique centrale, Guatemala, Mexique, Amérique du Nord, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Central America, Guatemala, Mexico, North America, South America{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-12°C





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



4 taxons





Espèces du même genre (Salvia)



50 taxons (sur 213)





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale
Illustration Salvia microphylla, Par Regel, E.A. von, Gartenflora (1852-1938) Gartenflora vol. 7 (1858), via plantillustrations

Par Regel, E.A. von, Gartenflora (1852-1938) Gartenflora vol. 7 (1858), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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