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Oseille sanguine
(Rumex sanguineus)

Illustration Rumex sanguineus, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899), via plantillustrations.org

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C'est une oseille sauvage ou cultivée, dont les feuilles, en rosette, sont plus ou moins nervurées de rouge sang.

C?est également une plante potagère vivace, idé ...
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Oseille sanguine legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

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C'est une oseille sauvage ou cultivée, dont les feuilles, en rosette, sont plus ou moins nervurées de rouge sang.

C?est également une plante potagère vivace, idéale en permaculture, mais pouvant devenir invasive.

Étant donné que les feuilles sont principalement appréciées, les inflorescences ... →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Rumex sanguineus L. (1753)
  • Synonymes français : patience des bois, rumex sanguin, oseille vierge sanguine ? (qp*)
  • Noms anglais et locaux : red-veined dock, bloodwort





Description et culture

  • Description :



    C'est une oseille sauvage ou cultivée, dont les feuilles, en rosette, sont plus ou moins nervurées de rouge sang.

    C?est également une plante potagère vivace, idéale en permaculture, mais pouvant devenir invasive.

    Étant donné que les feuilles sont principalement appréciées, les inflorescences sont souvent enlevées tôt pour favoriser la croissance des feuilles et également pour empêcher une propagation incontrôlée.

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe agglomérante. Il atteint une hauteur de 50 à 100 cm et une largeur de 30 à 90 cm. Les tiges sont foncées. Les feuilles sont en forme de lance. Ils mesurent 15 cm de long. Les veines sont rouges. Les fleurs sont petites et vertes sur de longues tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A clumping herb. It grows 50-100 cm high and spreads 30-90 cm wide. The stems are dark. The leaves are lance shaped. They are 15 cm long. The veins are red. The flowers are small and green on long stalks{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Crues, elles apportent une note acidulée aux salades composées et cuites elles parfument sauces et poissons.

Elles contiennent des quantités considérables de vitamine C et de carotène.

En comparaison avec la grande oseille, l?oseille sanguine aurait moins de goût mais plus de qualités ornementales.

Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuillesµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires : les jeunes feuilles sont utilisées comme des épinards ; elles sont utilisées dans les salades et celles-ci peuvent être ramollies par blanchiment dans de l'eau bouillante pendant quelques minutesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



L'oseille sanguine contient de l'acide oxalique (antinutritif et nocif), et ses sels (oxalates), qui est légèrement toxique et ne doit donc pas être consommé en grande quantité (cependant la proportion est inférieure à celle de l'oseille commune)µ{{{wikiµ.





Galerie(s)



Illustration Rumex sanguineus, Par FarOutFlora, via flickr
Par FarOutFlora, via flickr

Illustration Rumex sanguineus, Par FarOutFlora, via flickr Flèche droite
Illustration Rumex sanguineus, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899), via plantillustrations.org
Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899), via plantillustrations.org

Illustration Rumex sanguineus, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899), via plantillustrations.org Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. C'est mieux dans un endroit ensoleillé. Il convient aux zones de rusticité 6-10. Dans les jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is best in a sunny location. It suits hardiness zones 6-10. In Hobart Botanical gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Europe, France, Irlande, Pays-Bas, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Slovénie, Espagne, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Britain, Canada, Europe, France, Ireland, Netherlands, North Africa, North America, Slovenia, Spain, Tasmania, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 espèces de Rumex{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200 Rumex species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1288 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 187 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 584 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 282 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Romanowski, N., 2007, Edible Water Gardens. Hyland House. p 113 ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 110 ; Sp. pl. 1:334. 1753

  • Recherche de/pour :








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Phylogénie végétale


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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