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Framboisier noir
(Rubus occidentalis)

Illustration Rubus occidentalis, Par Sharp, Helen, Water-color sketches of American plants, especially New England (1888-1910) Water-color Sketches Amer. Pl., via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | ****

Un arbuste. Il atteint 3 m de haut et 3 m de large. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les tiges sont courbes et piquantes. Les feuilles sont vert foncé et ont 5 foli ... (traduction automatique)
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Framboisier noir legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Un arbuste. Il atteint 3 m de haut et 3 m de large. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les tiges sont courbes et piquantes. Les feuilles sont vert foncé et ont 5 folioles sur les tiges non fleuries et 3 folioles sur les tiges fleuries. Les feuilles sont blanches et comme du feutre en dessous. Les fleurs sont b... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Rubus occidentalis L. (1753)
  • Synonymes français : ronce occidentale, mûrier, ronce d'Occident
  • Synonymes : Rubus idaeus var. americanus Torr.Rubus neglectus Peck, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : black raspberry, blackcap





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il atteint 3 m de haut et 3 m de large. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les tiges sont courbes et piquantes. Les feuilles sont vert foncé et ont 5 folioles sur les tiges non fleuries et 3 folioles sur les tiges fleuries. Les feuilles sont blanches et comme du feutre en dessous. Les fleurs sont blanches. Le fruit est violet foncé. Ils sont comestibles. Certaines variétés nommées se produisent{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It grows 3 m high and spreads 3 m wide. It loses its leaves during the year. The stems are curved and prickly. The leaves are dark green and have 5 leaflets on non flowering stems and 3 leaflets on flowering stems. The leaves are white and like felt underneath. The flowers are white. The fruit are dark purple. They are edible. Some named varieties occur{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, pousses, feuilles - théµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :

-les fruits sont consommés crus ; ils sont également séchés ou utilisés dans les confitures, gelées, tartes, sorbets, appertisés ou transformés en vinaigre ; ils sont mis en conserves ;

-les jeunes pousses sont consommées comme la rhubarbe ;

-les feuilles et l'écorce des racines sont utilisées pour le thé ; les feuilles fanées ne doivent pas être utilisées ; elles doivent être fraîches ou sechéesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Rubus occidentalis, Par Sharp, Helen, Water-color sketches of American plants, especially New England (1888-1910) Water-color Sketches Amer. Pl., via plantillustrations
Par Sharp, Helen, Water-color sketches of American plants, especially New England (1888-1910) Water-color Sketches Amer. Pl., via plantillustrations

Illustration Rubus occidentalis, Par Sharp, Helen, Water-color sketches of American plants, especially New England (1888-1910) Water-color Sketches Amer. Pl., via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is cultivated{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Canada, Europe, Amérique du Nord *, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Canada, Europe, North America*, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 250 espèces de Rubus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 250 Rubus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1284 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 183 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 108 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 209 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 579 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 247 ; Jennings, D.L., 1979, Raspberries and blackberries, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 251 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 94 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 490 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 1:493. 1753 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 329

  • Recherche de/pour :








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Espèces de la même famille (Rosaceae)



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Par Sharp, Helen, Water-color sketches of American plants, especially New England (1888-1910) Water-color Sketches Amer. Pl., via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.