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Rosier de france
(Rosa gallica)

Illustration Rosa gallica, Par , via lepotager-demesreves

legume-fruit (tomate)legume-fleur | ** - **

Rosa_gallica est un arbuste à feuilles caduques atteignant 2 m (6 pi) sur 1 m (3 pi 3 po).
Il est rustique à la zone (UK) 5. Il est en fleur de juin à juillet et les gr ...
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Rosier de france legume-fruit (tomate)legume-fleur

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Rosa_gallica est un arbuste à feuilles caduques atteignant 2 m (6 pi) sur 1 m (3 pi 3 po).
Il est rustique à la zone (UK) 5. Il est en fleur de juin à juillet et les graines mûrissent d'août à octobre. L'espèce est hermaphrodite (a des organes mâles et femelles) et est pollinisée par les abeilles.
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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Rosa gallica L. (1753)
  • Synonymes français : rosier de Provins, French Rose, rose rouge
  • Synonymes : Rosa arvina Krock, et quelques autres
  • Noms anglais et locaux : apothecary rose (apothecary's rose), rose de Provence, French rose, hungarian rose, officinal rose, red rose, red-rose-of-Lancaster, Essig-Rose (de), provinsros (sv)





Description et culture

  • Description :



    Rosa_gallica est un arbuste à feuilles caduques atteignant 2 m (6 pi) sur 1 m (3 pi 3 po).
    Il est rustique à la zone (UK) 5. Il est en fleur de juin à juillet et les graines mûrissent d'août à octobre. L'espèce est hermaphrodite (a des organes mâles et femelles) et est pollinisée par les abeilles.
    Convient pour: sols légers (sableux), moyens (limoneux) et lourds (argileux), préfère les sols bien drainés et peut pousser dans des sols argileux lourds. PH approprié: sols acides, neutres et basiques (alcalins) et peut pousser dans des sols très alcalins.
    Il peut pousser à mi-ombre (bois clair) ou sans ombre. Il préfère les sols humides.

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il perd ses feuilles au cours de l'année{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It loses its leaves during the year{{{0(+x).






Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruits comestibles ; pétales utilisés en confitureµ{{{27(+x)µ.



Pétales - crus ou cuits. Ils peuvent être ajoutés comme garniture décorative aux salades, et peuvent également être cristallisés ou conservés dans du sirop. Ils sont également séchés et utilisés comme aromatisant dans les tisanes, et autres boissons, les gâteaux, etc.. Les pétales séchés et les boutons floraux sont un ingrédient important du mélange d'épices d'Afrique du Nord «ras-el-hanout».

L'eau de rose, obtenue en infusant à froid les pétales, est utilisée comme arôme dans diverses confiseries, en particulier les loukoum («Turkish Delight»).



La graine est une bonne source de vitamine E, elle peut être moulue et mélangée avec de la farine ou ajoutée à d'autres aliments comme supplément. Assurez-vous d'enlever les poils des grainesµ{{{5(+)µ.


Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



Il y a une couche de poils autour des graines juste sous la chair du fruit. Ces poils peuvent provoquer une irritation de la bouche et du tube digestif s'ils sont ingérésµ{{{5µ.





Usages médicinaux



Les pétales sont antibactériens, astringents et toniques [4, 61]. Ils sont pris en interne dans le traitement du rhume, des infections bronchiques, de la gastrite, de la diarrhée, de la dépression et de la léthargie [238]. À l'extérieur, ils sont utilisés pour traiter les infections oculaires, les maux de gorge, les blessures mineures et les problèmes de peau [238]. Le fruit de nombreux membres de ce genre est une source très riche de vitamines et de minéraux, en particulier en vitamines A, C et E, en flavonoïdes et autres composés bioactifs. C'est aussi une assez bonne source d'acides gras essentiels, ce qui est assez inhabituel pour un fruit. Il est étudié comme un aliment capable de réduire l'incidence du cancer et aussi comme un moyen d'arrêter ou d'inverser la croissance des cancers [214]. L'huile essentielle des fleurs est utilisée en aromathérapie pour lutter contre la dépression, l'anxiété et les sentiments négatifs [238].





Autres usages



Une huile essentielle obtenue à partir des fleurs est utilisée en parfumerie [100], comme additif à l'eau du bain et dans les préparations de soin de la peau [238]. L'eau de rose, obtenue par infusion froide des pétales, est également ajoutée à l'eau du bain et aux préparations de soin de la peau [238]. Les pétales et bourgeons séchés sont utilisés en pot-pourri [238].





Galerie(s)



Illustration Rosa gallica, Par Pierre-Joseph Redouté, via lepotager-demesreves
Par Pierre-Joseph Redouté, via lepotager-demesreves

Illustration Rosa gallica, Par Pierre-Joseph Redouté, via lepotager-demesreves Flèche droite
Illustration Rosa gallica, Par , via lepotager-demesreves
Par , via lepotager-demesreves

Illustration Rosa gallica, Par , via lepotager-demesreves Flèche gauche





Autres infos



L?espèce est facile à cultiver sur des sols biens drainés en exposition ensoleillée ou à mi-ombre ; elle peut résister jusqu?à des froids de 25 °C au-dessous de zéro. Elle est l?une des espèces de rosiers les plus anciennement cultivées ; elle était connue des anciens Grecs et Romains et était commune dans les jardins du Moyen Âge. Au XIXe siècle, c?était l?une des plus importantes espèces de rosiers cultivés, et la plupart des cultivars modernes de roses européennes ont au moins une petite contribution provenant de Rosa gallica dans leurs gènesµ{{{Wikiµ.

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Albanie, Asie, Autriche, Belgique, Bulgarie, République tchèque, Europe, France, Allemagne, Grèce, Hongrie, Italie, Myanmar, Pologne, Roumanie, Russie, Slovénie, Turquie, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Albania, Asia, Austria, Belgium, Bulgaria, Czech, Europe, France, Germany, Greece, Hungary, Italy, Myanmar, Poland, Romania, Russia, Slovenia, Turkey, Yugoslavia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





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50 taxons (sur 89)





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50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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