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Chêne des marécages
(Quercus michauxii)

Illustration Quercus michauxii, Par Audubon, J.J., Birds of America [double elephant folio edition] (1826-1838)  t. 131, via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | ** - **

zone 4-8

Un grand arbre. La couronne est compacte et arrondie. Il atteint 18-24 m de haut. Le tronc mesure 60 à 90 cm de diamètre. L'écorce est gris clair et se fissure en plaques s ... (traduction automatique)
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Chêne des marécages legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Un grand arbre. La couronne est compacte et arrondie. Il atteint 18-24 m de haut. Le tronc mesure 60 à 90 cm de diamètre. L'écorce est gris clair et se fissure en plaques squameuses. Les feuilles mesurent 10 à 23 cm de long et 5 à 14 cm de large. Ils sont ovales et les plus larges au-dessus du milieu. Les bords so... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Quercus michauxii Nutt. (1818)
  • Synonymes : Quercus prinus L. 1753 ;
  • Noms anglais et locaux : swamp chestnut oak, basket oak, cow oak, rock chestnut oak





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre. La couronne est compacte et arrondie. Il atteint 18-24 m de haut. Le tronc mesure 60 à 90 cm de diamètre. L'écorce est gris clair et se fissure en plaques squameuses. Les feuilles mesurent 10 à 23 cm de long et 5 à 14 cm de large. Ils sont ovales et les plus larges au-dessus du milieu. Les bords sont ondulés et il y a 10 à 14 dents arrondies de chaque côté. Ils sont vert brillant dessus et vert grisâtre dessous avec des poils doux. Les glands sont gros et doux. Ils mesurent 2,5 à 3 cm de long et sont en forme d'oeuf. Environ 1/3 est enfermé dans une tasse profonde et épaisse{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large tree. The crown is compact and rounded. It grows to 18-24 m high. The trunk is 60-90 cm across. The bark is light grey and cracks into scaly plates. The leaves are 10-23 cm long and 5-14 cm wide. They are oval and broadest above the middle. The edges are wavy and there are 10-14 rounded teeth on each side. They are shiny green above and greyish green underneath with soft hairs. The acorns are large and sweet. They are 2.5-3 cm long and egg shaped. About 1/3 is enclosed in a deep thick cup{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Graines - crues ou cuites ; un peu sucré selon certains rapports ; tandis qu'un autre dit qu'il contient des tanins amers ; la graine est assez grosse, jusqu'à 4 cm de long et 25 mm de large ; elle peut être séchée, moulue en poudre et utilisée comme épaississant dans les ragoûts, etc. ou mélangée avec des céréales pour faire du painµ{{{5(+)µ ; si la graine contient des tanins amers, ceux-ci peuvent être lessivés en lavant soigneusement la graine à l'eau courante bien que de nombreux minéraux soient également perdus ; la graine peut être utilisée entière ou séchée et moulue en poudre ; cela peut prendre plusieurs jours, voire plusieurs semaines pour bien lixivier les graines entières, une méthode consistait à les envelopper dans un sac en tissu et à les placer dans un ruisseau ; la lixiviation de la poudre est plus rapide ; un simple test de goût peut dire quand le tanin a été lessivé ; la méthode traditionnelle de préparation de la graine consistait à l'enterrer dans un sol marécageux pendant l'hiver ; la graine en germination a été déterrée au printemps alors qu'elle aurait perdu la majeure partie de son astringence ; la graine torréfiée est un substitut du caféµ{{{5(K)µ.


Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, noixµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-les glands sont doux et peuvent être consommés crus sans avoir été bouillisµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Quercus michauxii, Par Lounsberry, A., Rowan, E., guide to the trees (1900)  t. 154, via plantillustrations
Par Lounsberry, A., Rowan, E., guide to the trees (1900) t. 154, via plantillustrations

Illustration Quercus michauxii, Par Lounsberry, A., Rowan, E., guide to the trees (1900)  t. 154, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Quercus michauxii, Par Audubon, J.J., Birds of America [double elephant folio edition] (1826-1838)  t. 131, via plantillustrations
Par Audubon, J.J., Birds of America [double elephant folio edition] (1826-1838) t. 131, via plantillustrations

Illustration Quercus michauxii, Par Audubon, J.J., Birds of America [double elephant folio edition] (1826-1838)  t. 131, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les sites humides et les loams sableux bien drainés. Dans les régions du SE des États-Unis, il pousse jusqu'à 300 m d'altitude. Il convient à la zone de rusticité 6{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in moist sites and well-drained sandy loams. It SE regions of the USA it grows up to 300 m altitude. It suits hardiness zone 6{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 600 espèces de Quercus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 600 Quercus species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



zone 4-8





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 136 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 546 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 398 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Saunders, C.F., 1948, Edible and Useful Wild Plants. Dover. New York. p 68

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Quercus)



50 taxons (sur 132)





Espèces de la même famille (Fagaceae)



50 taxons (sur 258)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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