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Poivre long
(Piper longum)

Illustration Piper longum, Par Woodville, W., Hooker, W.J., Spratt, G., Medical Botany, 3th edition (1832) Med. Bot., ed. 3 vol. 4 (1832) t. 247, via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Une herbe volubile. Il peut mesurer plusieurs mètres de long. Il rampe ou grimpe et forme des racines en dessous. Les feuilles ont souvent de petits poils. Les branches sont ... (traduction automatique)
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Poivre long legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Une herbe volubile. Il peut mesurer plusieurs mètres de long. Il rampe ou grimpe et forme des racines en dessous. Les feuilles ont souvent de petits poils. Les branches sont lisses. Les feuilles ont des tiges. Le limbe mesure 3 à 12 cm de long sur 2 à 12 cm de large. Ils sont largement ovales à en forme de cœur. I... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Piper longum L. (1753)
  • Synonymes : Chavica roxburghii Miquel, According to PROSEA Piper longum does not occur in Malesia and has been confused with P. sarmentos
  • Noms anglais et locaux : Indian long pepper, jaborandi pepper, long pepper, bi bo (cn transcrit), langer Pfeffer (de), pimenta-longa (pt), långpeppar (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe volubile. Il peut mesurer plusieurs mètres de long. Il rampe ou grimpe et forme des racines en dessous. Les feuilles ont souvent de petits poils. Les branches sont lisses. Les feuilles ont des tiges. Le limbe mesure 3 à 12 cm de long sur 2 à 12 cm de large. Ils sont largement ovales à en forme de cœur. Ils se rétrécissent en une pointe courte. Les feuilles inférieures ont de longues tiges. Les feuilles supérieures n'ont pas de tiges et enserrent la tige. Il y a généralement 5 veines à la base. Les fleurs sont vertes. Ils sont en face des feuilles. L'épi mâle mesure 5,5 cm de long et 3 mm de large. L'épi femelle mesure 1,5 à 1,5 cm de long et 2,5 à 4 mm de large. Le fruit est une baie. Les baies collent à l'axe ou à la tige centrale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A twining herb. It can be several metres long. It is creeping or climbing and forms roots below. The leaves often have small hairs. The branches are smooth. The leaves have stalks. The leaf blade is 3-12 cm long by 2-12 cm wide. They are broadly oval to heart shaped. They taper to a short tip. The lower leaves have long stalks. The upper leaves do not have stalks and clasp the stem. There are usually 5 veins at the base. The flowers are green. They are opposite the leaves. The male spike is 5.5 cm long and 3 mm wide. The female spike is 1.5-1.5 cm long and 2.5-4 mm wide. The fruit is a berry. The berries stick to the axis or central stalk{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines ou de racines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed or root offshoots{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, herbe, épice, feuillesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-les fruits sont utilisés comme aromatisant ; ce sont des baies qui sont séchées et utilisées comme épice ; elles sont ajoutées aux currys et pickles ;

-les feuilles sont consommées crues, frites avec de la viande ou dans les soupesµ{{{0(+x)µ ; feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Piper longum, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3 t. 362, via plantillustrations
Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3 t. 362, via plantillustrations

Illustration Piper longum, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3 t. 362, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Piper longum, Par Woodville, W., Hooker, W.J., Spratt, G., Medical Botany, 3th edition (1832) Med. Bot., ed. 3 vol. 4 (1832) t. 247, via plantillustrations
Par Woodville, W., Hooker, W.J., Spratt, G., Medical Botany, 3th edition (1832) Med. Bot., ed. 3 vol. 4 (1832) t. 247, via plantillustrations

Illustration Piper longum, Par Woodville, W., Hooker, W.J., Spratt, G., Medical Botany, 3th edition (1832) Med. Bot., ed. 3 vol. 4 (1832) t. 247, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Piper longum, Par Zorn, J., Oskamp, D.L., Afbeeldingen der artseny-gewassen (1796-1800) Afb. Arts.-Gew. vol. 6 (1800) t. 575, via plantillustrations
Par Zorn, J., Oskamp, D.L., Afbeeldingen der artseny-gewassen (1796-1800) Afb. Arts.-Gew. vol. 6 (1800) t. 575, via plantillustrations

Illustration Piper longum, Par Zorn, J., Oskamp, D.L., Afbeeldingen der artseny-gewassen (1796-1800) Afb. Arts.-Gew. vol. 6 (1800) t. 575, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée. Il est vendu sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant. It is sold in markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale et subtropicale. Au Népal, il atteint environ 800 m d'altitude. En Chine, il pousse à environ 600 m d'altitude dans le Yunnan. Il est cultivé dans d'autres provinces du sud. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical and subtropical plant. In Nepal it grows to about 800 m altitude. In China it grows at about 600 m altitude in Yunnan. It is cultivated in other provinces in the south. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Bangladesh, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Philippines, Asie du Sud-Est, Sikkim, Sri Lanka, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Bangladesh, Bhutan, China, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Philippines, SE Asia, Sikkim, Sri Lanka, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe entre 1000 et 2000 espèces de Piper. Ils sont principalement sous les tropiques. Il est utilisé en médecine. Il a des propriétés anticancéreuses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are between 1000-2000 Piper species. They are mostly in the tropics. It is used in medicine. It has anticancer properties{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 460 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 283 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1766, 1774 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 171 ; Ghorbani, A., et al, 2012, A comparison of the wild food plant use knowledge of ethnic minorities in Naban River Watershed Nature Reserve, Yunnan, SW China. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine; 8:17 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 500 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 299 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 256 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 235 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 333 ; Jacquat, C., 1990, Plants from the Markets of Thailand. D.K. Book House p 62 ; Kintzios, S. E., 2006, Terrestrial Plant-Derived Anticancer Agents and Plant Species Used in Anticancer research. Critical Reviews in Plant Sciences. 25: pp 79-113 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1789 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 160 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 384 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 365 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 297 ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 118 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 436 ; Ramachandran, V.S., 1987, Further Notes on the Ethnobotany of Cannanore District, Kerala. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 11 No. 1 pp 47- ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 3 ; Sarma, H., et al, 2010, Updated Estimates of Wild Edible and Threatened Plants of Assam: A Meta-analysis. International Journal of Botany 6(4): 414-423 ; Sawian, J. T., et al, 2007, Wild edible plants of Meghalaya, North-east India. Natural Product Radiance Vol. 6(5): p 420 ; Sp. pl. 1:29. 1753 ; Tseng Yung-chien, Xia Nianhe, Gilbert, M.G., Piperaceae. Flora of China. ; Uprety, Y., et al, 2012, Diversity of use and local knowledge of wild edible plant resources in Nepal. Journal of Ethnobotany and Ethnomedicine 8:16 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 298 ; Zeven, A.C., 1979, Black Pepper, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 234

  • Recherche de/pour :








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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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