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Piper peepuloides



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legume-fruit (tomate)

Un grimpeur boisé. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles sont ovales à épées. Ils se rétrécissent jusqu'à la pointe. Les fleurs sont jaunâtres. Le fruit est une bai ... (traduction automatique)
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Piper peepuloides legume-fruit (tomate)

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Un grimpeur boisé. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles sont ovales à épées. Ils se rétrécissent jusqu'à la pointe. Les fleurs sont jaunâtres. Le fruit est une baie. Il est noir à maturité (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grimpeur boisé. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles sont ovales à épées. Ils se rétrécissent jusqu'à la pointe. Les fleurs sont jaunâtres. Le fruit est une baie. Il est noir à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A woody climber. The leaves have stalks. The leaves are oval to sword shaped. They taper to the tip. The flowers are yellowish. The fruit is a berry. It is black when ripe{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de ramifications de racines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds or root offshoots{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits secs sont utilisés pour parfumer les légumes et les currys. Les jeunes pousses sont également utilisées dans le curry{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The dried fruits are used to flavour vegetables and curries. The young shoots are also used in curry{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante subtropicale. Au Népal, il pousse entre 400 et 1500 m d'altitude. Il pousse sur un sol humide et ombragé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A subtropical plant. In Nepal it grows between 400-1500 m altitude. It grows on moist, shady ground{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Myanmar, Népal, Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bhutan, China, Himalayas, India, Indochina, Myanmar, Nepal, SE Asia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe entre 1000 et 2000 espèces de Piper. Ils sont principalement sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are between 1000-2000 Piper species. They are mostly in the tropics{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Piper)



50 taxons (sur 78)





Espèces de la même famille (Piperaceae)



50 taxons (sur 93)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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