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Cubèbe
(Piper cubeba)

Illustration Piper cubeba, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 103, via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Une vigne ou un grimpeur. Les feuilles sont ovales ou oblongues. Les épis de fruits femelles mesurent 3,5 à 4 cm de long. Les fruits sont des baies. Ils mesurent 2,5 mm de d ... (traduction automatique)
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Cubèbe legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Une vigne ou un grimpeur. Les feuilles sont ovales ou oblongues. Les épis de fruits femelles mesurent 3,5 à 4 cm de long. Les fruits sont des baies. Ils mesurent 2,5 mm de diamètre. Ils sont comme un poivre noir avec une tige (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Piper cubeba L. f. (1782)
  • Synonymes français : poivre de Java, poivre à queue, poivre cubèbe, poivre noir à pédoncule
  • Noms anglais et locaux : cubeb, cubeb pepper, Java pepper, pepper cubeb, tailed pepper, tieu that, kemukas, lada berekur, lada ekur, chabai berekur, Kubeben-Pfeffer (de), Cubebe (de), cubab-chinee (in), cubebe (it), cubeba (pt), pimenta-cubeba (pt,br), cubeba (es), kubebapeppar (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une vigne ou un grimpeur. Les feuilles sont ovales ou oblongues. Les épis de fruits femelles mesurent 3,5 à 4 cm de long. Les fruits sont des baies. Ils mesurent 2,5 mm de diamètre. Ils sont comme un poivre noir avec une tige{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A vine or climber. The leaves are oval or oblong. The female fruit spikes are 3.5-4 cm long. The fruits are berries. They are 2.5 mm across. They are like a black pepper with a stalk{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, herbe, épiceµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-la baie séchée est utilisée comme épice ;

-elle est la source de l'huile d'oléorésine utilisée dans les pickles, sauces pour viandes et amersµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Piper cubeba, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 103, via plantillustrations
Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 103, via plantillustrations

Illustration Piper cubeba, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 103, via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Inde, Indochine, Indonésie, Malaisie, Maroc, Myanmar, Afrique du Nord, Asie du Sud-Est, Singapour, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, India, Indochina, Indonesia, Malaysia, Morocco, Myanmar, North Africa, SE Asia, Singapore, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe entre 1000 et 2000 espèces de Piper. Ils sont principalement sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are between 1000-2000 Piper species. They are mostly in the tropics{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 460 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 804 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 283 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1772 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 171 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 499 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 299 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1864 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 158 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 295 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 436 ; Suppl. pl. 90. 1782 ("1781") ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 298 ; Zeven, A.C., 1979, Black Pepper, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 234

  • Recherche de/pour :








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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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