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Bambou noir
(Phyllostachys nigra)

Illustration Phyllostachys nigra, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 131 (1905) [tt. 7992-8051] t. 7994, via plantillustrations

legume-feuille (laitue) | **** - ***

-22°C

Une grande herbe de bambou. Il atteint une hauteur de 1,5 à 3 m et une largeur de 1,8 à 3 m. Il peut mesurer de 10 à 15 m de haut et s'étendre de 6 à 15 m de large. Il fo ... (traduction automatique)
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Bambou noir legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une grande herbe de bambou. Il atteint une hauteur de 1,5 à 3 m et une largeur de 1,8 à 3 m. Il peut mesurer de 10 à 15 m de haut et s'étendre de 6 à 15 m de large. Il forme des touffes. Les cannes se cambrent. Les cannes sont vertes la première année puis deviennent tachetées presque noires. Les cannes sont cr... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Phyllostachys nigra (Lodd. ex Lindl.) Munro (1868)
  • Synonymes : Arundinaria stolonifera Kurz, Bambusa nigra Lodd. ex Lindl, Phyllostachys boryana Mitford, Phyllostachys filifera Mc Clure, Phyllostachys fulva Mitford, Phyllostachys nana Rendle, Phyllostachys nigra Munro var. nigra Bean, Phyllostachys nigra Munro f. nigra Schelle, Phyllostachys nigra - many forms and varieties.Phyllostachys nigripes Hayata, Phyllostachys nigropunctata Mitford, Phyllostachys punctata (Bean) A. H. Lawson, Sinoarundinaria nigra (Lodd. ex Lindl.) Ohwi ex Mayeb
  • Noms anglais et locaux : black bamboo, purple bamboo





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une grande herbe de bambou. Il atteint une hauteur de 1,5 à 3 m et une largeur de 1,8 à 3 m. Il peut mesurer de 10 à 15 m de haut et s'étendre de 6 à 15 m de large. Il forme des touffes. Les cannes se cambrent. Les cannes sont vertes la première année puis deviennent tachetées presque noires. Les cannes sont creuses et peuvent mesurer 3 cm d'épaisseur{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large bamboo grass. It grows 1.5-3 m high and spreads 1.8-3 m wide. It can be 10-15 m tall and spread 6-15 m wide. It forms clumps. The canes arch over. The canes are green in the first year then turn mottled to almost black. The canes are hollow and can be 3 cm thick{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est généralement cultivé par division des rhizomes souterrains{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is usually grown by division of the underground rhizomes{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : poussesµ0(+x)µ/turionsµ(dp*)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) : les pousses sont consommées cuites mais l'eau doit être changée après 8-10 minutesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Phyllostachys nigra, Par Georges Seguin (Okki), via wikimedia
Par Georges Seguin (Okki), via wikimedia

Illustration Phyllostachys nigra, Par Georges Seguin (Okki), via wikimedia Flèche droite
Illustration Phyllostachys nigra, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 131 (1905) [tt. 7992-8051] t. 7994, via plantillustrations
Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 131 (1905) [tt. 7992-8051] t. 7994, via plantillustrations

Illustration Phyllostachys nigra, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 131 (1905) [tt. 7992-8051] t. 7994, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est résistant au gel. Au Hunan en Chine, il pousse dans les forêts ouvertes sur les pentes et dans les vallées entre 1 100 et 1 200 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 7-10. Jardins botaniques du mont Cootha. Jardins botaniques de Wittunga{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is frost hardy. In Hunan in China it grows in open forests on slopes and in valleys between 1,100-1,200 m above sea level. It suits hardiness zones 7-10. Mt Cootha Botanical Gardens. Wittunga Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Chine, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Malaisie, Pacifique, Asie du Sud-Est, Tasmanie, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, China, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Japan, Malaysia, Pacific, SE Asia, Tasmania, USA, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 80 espèces de Phyllostachys{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 80 Phyllostachys species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-22°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 452 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 202 ; Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 24 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf ; Crouzet, I., Starosta, P., 1998, Bamboos. Evergreen. p 76f ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1036 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 46 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 232 ; https://www.plantnames.unimelb.edu.au/sorting/Bamboos_Edible.html ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 332 ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 85 ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 130 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 747 ; Trans. Linn. Soc. London 26:38. 1868 ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 99 ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 27

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



3 taxons





Espèces du même genre (Phyllostachys)



40 taxons





Espèces de la même famille (Poaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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