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Phyllostachys nidularia

Illustration Phyllostachys nidularia, Par Camus E.G. (Les bambuse?es, Atlas, vol. 2: t. 36, fig. A ; 1913), via plantillustrations.org

legume-feuille (laitue) | *****

-18°C

Un bambou. C'est un bambou rampant. Il atteint 10 m de haut. Le chaume mesure 4 cm de diamètre. Il se penche à cause du poids des feuilles. Les pousses mesurent 22-24 cm de ... (traduction automatique)
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Phyllostachys nidularia legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam

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Un bambou. C'est un bambou rampant. Il atteint 10 m de haut. Le chaume mesure 4 cm de diamètre. Il se penche à cause du poids des feuilles. Les pousses mesurent 22-24 cm de long sur 2-4 cm de large (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Phyllostachys nidularia Munro (1876)
  • Synonymes : Phyllostachys cantoniensis W. T. Lin, Phyllostachys subulata W. T. Lin & Z. M. Wu
  • Noms anglais et locaux : big-node bamboo, broom bamboo





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un bambou. C'est un bambou rampant. Il atteint 10 m de haut. Le chaume mesure 4 cm de diamètre. Il se penche à cause du poids des feuilles. Les pousses mesurent 22-24 cm de long sur 2-4 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A bamboo. It is a creeping bamboo. It grows 10 m tall. The culm is 4 cm across. It bends over due to the weight of the leaves. The shoots are 22-24 cm long by 2-4 cm wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestiblesµ{{{5(+x)µ : tigeµ5(+)µ (turionµdp*)µ).

Utilisations comestiblesµ{{{5(+x)µ :



Les jeunes pousses - cuites ; très prisées en Chine, à la fois pour leur précocité et leur saveur délicate, elles ont un goût un peu comme la semoule de maïs ; ni âcre, ni amère, même à l'état brut ; les pousses, qui mesurent environ 4 cm de diamètre sont récoltées au printemps quand elles sont environ à 8cm au dessus du sol (les couper à environ 5cm au dessous du niveau du sol)µ{{{5(+)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Phyllostachys nidularia, Par Camus E.G. (Les bambuse?es, Atlas, vol. 2: t. 36, fig. A ; 1913), via plantillustrations.org
Par Camus E.G. (Les bambuse?es, Atlas, vol. 2: t. 36, fig. A ; 1913), via plantillustrations.org

Illustration Phyllostachys nidularia, Par Camus E.G. (Les bambuse?es, Atlas, vol. 2: t. 36, fig. A ; 1913), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est la plus grosse pousse de bambou vendue{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is the largest bamboo shoot sold{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale et tempérée. En Chine, il pousse dans les forêts et les broussailles à moins de 1 300 m d'altitude. Il pousse dans les climats tempérés et tropicaux. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical and temperate plant. In China it grows in forests and scrub below 1,300 m altitude. It grows in temperate and tropical climates. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine *, Europe, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China*, Europe, North America, USA{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-18°C





Liens, sources et/ou références






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40 taxons





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Phylogénie végétale
Illustration Phyllostachys nidularia, Par Camus E.G. (Les bambuse?es, Atlas, vol. 2: t. 36, fig. A ; 1913), via plantillustrations.org

Par Camus E.G. (Les bambuse?es, Atlas, vol. 2: t. 36, fig. A ; 1913), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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