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Bambou doré
(Phyllostachys aurea)

Illustration Phyllostachys aurea, Par Camus, E.G., bambusées, Atlas (1913) Bambusées vol. 2 (1913) t. 33	f. B , via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | *****

-25°C

Un bambou. Il forme des touffes. Il a de fortes tiges souterraines. Il atteint une hauteur de 3 à 10 m. Les entre-nœuds inférieurs sont très courts. Les tiges sont dures e ... (traduction automatique)
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Bambou doré legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un bambou. Il forme des touffes. Il a de fortes tiges souterraines. Il atteint une hauteur de 3 à 10 m. Les entre-nœuds inférieurs sont très courts. Les tiges sont dures et dressées. Ils sont lisses et vert olive. Ils sont plus jaunes au soleil. Ils mesurent 25 à 40 mm de large. Les articulations des feuilles son... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Phyllostachys aurea Rivière & C.Rivière (1878)
  • Synonymes : Bambusa aurea Carriere [Invalid], Phyllostachys bambusoides Sieb. & Zucc. var. aurea (Carr. ex Riviere & C. Riviere) Makino, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : fishpole bamboo, golden bamboo, go-san tsikou (Bambou du pays de-Go) (local), hotei tsikou (local), zin-men tsikou (local)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un bambou. Il forme des touffes. Il a de fortes tiges souterraines. Il atteint une hauteur de 3 à 10 m. Les entre-nœuds inférieurs sont très courts. Les tiges sont dures et dressées. Ils sont lisses et vert olive. Ils sont plus jaunes au soleil. Ils mesurent 25 à 40 mm de large. Les articulations des feuilles sont élargies et produisent de jolies feuilles jaunes. Ce sont de 5 à 10 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A bamboo. It forms clumps. It has strong underground stems. It grows 3-10 m tall. The lower internodes are very short. The stems are tough and erect. They are smooth and olive-green. They are more yellow in the sun. They are 25-40 mm wide. The leaf joints are enlarged and produce attractive yellow leaves. These are 5-10 cm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, turions, céréale, pousses, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) :

-les nouvelles pousses sont consommées comme légume ; elles peuvent également être consommées crues ; elles peuvent être bouillies, séchées et stockées pour l'hiver ;

-les graines sont également consomméesµ{{{0(+x)µ.



Il est très bon à mangerµ{{{76(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Phyllostachys aurea, Par inconnu, via plantes-shopping
Par inconnu, via plantes-shopping

Illustration Phyllostachys aurea, Par inconnu, via plantes-shopping Flèche droite
Illustration Phyllostachys aurea, Par Camus, E.G., bambusées, Atlas (1913) Bambusées vol. 2 (1913) t. 33	f. B , via plantillustrations
Par Camus, E.G., bambusées, Atlas (1913) Bambusées vol. 2 (1913) t. 33 f. B , via plantillustrations

Illustration Phyllostachys aurea, Par Camus, E.G., bambusées, Atlas (1913) Bambusées vol. 2 (1913) t. 33	f. B , via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les régions tempérées chaudes. Il est résistant au froid. Il convient aux zones de rusticité 7-11. Jardins botaniques de Melbourne. Jardins botaniques de Geelong{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in warm temperate areas. It is cold hardy. It suits hardiness zones 7-11. Melbourne Botanical Gardens. Geelong Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Cameroun, Afrique centrale, Chine *, Hawaï, Indochine, Indonésie, Japon, Malaisie, Amérique du Nord, Pacifique, Asie du Sud-Est, Taiwan, Tasmanie, USA, Vietnam, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Cameroon, Central Africa, China*, Hawaii, Indochina, Indonesia, Japan, Malaysia, North America, Pacific, SE Asia, Taiwan, Tasmania, USA, Vietnam, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 80 espèces de Phyllostachys. Cela peut devenir envahissant{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 80 Phyllostachys species. It can become invasive{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-25°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 43, par A. Paillieux et D. Bois) ;

    Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 791 ; Bull. Soc. Natl. Acclim. France ser. 3, 5:716, fig. 36. 1878 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 2. Kew. (As Phyllostachys aervea) ; Creasy, R., 2000, The Edible Asian Garden. Periplus p 22 ; Crouzet, I., Starosta, P., 1998, Bamboos. Evergreen. p 36 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1035 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 46 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 564 ; https://www.plantnames.unimelb.edu.au/sorting/Bamboos_Edible.html ; Levy-Yamamori, R., & Taaffe, G., 2004, Garden Plants of Japan. Timber Press. p 367 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 98 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 465 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 85 ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 130 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 747 (Drawing) ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 98

  • Recherche de/pour :








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Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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