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Persil
(Petroselinum crispum)

Illustration Petroselinum crispum, Par Arn, via wikimedia

legume-feuille (laitue) | **** - ****

Une plante vivace de courte durée. Souvent, il pousse et fleurit sur deux ans. Il forme des touffes et est une plante glabre. Il a des tiges jusqu'à 50 cm de long qui sont d ... (traduction automatique)
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Persil legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une plante vivace de courte durée. Souvent, il pousse et fleurit sur deux ans. Il forme des touffes et est une plante glabre. Il a des tiges jusqu'à 50 cm de long qui sont droites et avec des rainures. Ils branchent. Plusieurs tiges proviennent du sommet de la racine pivotante engraissée. Il s'étend sur 50 cm de di... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Petroselinum crispum (Mill.) Fuss (1866)
  • Synonymes français : persil tubéreux [var. tuberosum], persil à grosse racine [var. tuberosum], persil d'Angleterre [var. tuberosum], persil d'Allemagne [var. tuberosum], persil frisé [var. crispum], persil grand de Naples [var. neapolitanum], persil plat [var. neapolitanum], persil commun [var. crispum], persil géant d'Italie [var. neapolitanum], persil de Naples [var. neapolitanum], persil cultivé, persil odorant, persin, persil frisé [var. crispum], persil crispé [var. crispum], persil crépu [var. crispum], ache des jardins, ache, persil des jardinsn, ache persil, guimbert, jambert
  • Synonymes : Apium crispum Mill, Apium petroselinum L, Petroselinum hortense Hoffm, Petroselinum sativum Hoffm, Petroselinum vulgare Lag, Crispum petroselinum, et d'autres
    Dont homonyme(s) : Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A.W. Hill 1925 ;
  • Noms anglais et locaux : parsley, double curled parsley [var. crispum], garden parsley [var. tuberosum], Italian parsley [var. neapolitanum], parsley [var. crispum], turnip-root parsley [var. tuberosum], Hamburg parsley [var. tuberosum], ou qin (cn transcrit), italienische Petersilie [var. neapolitanum] (de), Petersilie (de), Knollenpetersilie [var. tuberosum] (de), neapolitanische Petersilie [var. neapolitanum] (de), Petersilie [var. crispum] (de), Petersilienwurzel [var. tuberosum] (de), prezzemolo (it), paseri (jp romaji), salsa [var. crispum] (pt), perejil [var. crispum] (es)





Description et culture

  • Exposition :



    soleil ; mi-ombre

  • Nombre de graines au gramme :

    700/800

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante vivace de courte durée. Souvent, il pousse et fleurit sur deux ans. Il forme des touffes et est une plante glabre. Il a des tiges jusqu'à 50 cm de long qui sont droites et avec des rainures. Ils branchent. Plusieurs tiges proviennent du sommet de la racine pivotante engraissée. Il s'étend sur 50 cm de diamètre. Les dépliants sont finement divisés. Ils sont comme des plumes et vert foncé. Ils sont triangulaires et divisés 3 fois. Ils sont divisés en segments dentés d'environ 3 cm de long. Ils ont une forte odeur. Les fleurs sont d'un blanc verdâtre et en forme d'étoile. Ils se produisent aux extrémités des branches. Les fleurs sont plates et mesurent jusqu'à 4 cm de diamètre. Il existe environ 30 variantes de persil frisé. Certains sont plus bouclés que d'autres.
      Le persil sauvage se produit également dans certains endroits tempérés. Il peut être cuit et mangé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A short lived perennial plant. Often it grows and flowers over two years. It forms clumps and is a hairless plant. It has stems up to 50 cm long which are upright and with grooves. They branch. Several stems come from the top of the fattened taproot. It spreads to 50 cm across. The leaflets are finely divided. They are feather like and dark green. They are triangular and divided 3 times. They are divided into toothed segments about 3 cm long. They have a strong smell. The flowers are greenish white and star shaped. They occur at the ends of branches. The flowers are flat topped and up to 4 cm across. There are about 30 variations of curled parsley. Some are more tightly curled than others. Wild parsley also occurs in some temperate places. It can be cooked and eaten{{{0(+x).

    • Production :


      Les feuilles sont cueillies tout au long de la première saison de croissance. La plante devient amère après la floraison. Les feuilles extérieures et les plus grandes sont récoltées en premier{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Leaves are picked throughout the first growing season. The plant becomes bitter after flowering. The outer and larger leaves are harvested first{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines et transplanté. Les graines germent lentement. Ils peuvent être semés directement là où ils doivent pousser. Les graines sont récoltées en coupant les fleurs avant qu'elles ne mûrissent, puis en les secouant sur un chiffon. Les graines germent en 3 à 4 semaines environ. Il est préférable de faire tremper la graine dans l'eau pendant une journée. Les semis sont repiqués et espacés de 45 cm{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seed and transplanted. Seeds are slow to germinate. They can be sown directly where they are to grow. Seed are collected by cutting flowers before they ripen then shaking the seeds out onto a cloth. Seed germinate in about 3-4 weeks. It is best to soak the seed in water for one day. Seedlings are transplanted and spaced at 45 cm{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Associations/Compagnonnage

  • Compagnons :

    asperge, cresson de terre, haricot, navet, oignon, poire-melon, radis, rosier, tomate
  • Amis aidants :

    tomate favorise germination
  • Amis aidés :

    rosier
  • Enemis :

    céleri, céleri-rave, laitue, pois
  • Tableau des associations (compagne)






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, herbe, épice, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) :

-les feuilles sont utilisées pour aromatiser ; elles sont utilisées dans les salades, les sauces, les ragoûts, les farces, et dans d'autres plats cuisinés ; les feuilles peuvent être séchées ou utilisées fraîches pour le thé ;

-l'huile de persil obtenue à partir des feuilles ou des graines est utilisée dans les alimentsµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

feuilles - crues{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves - raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
78.7 88 21 5.2
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
58 150 8.0 0.9





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Petroselinum crispum, Par Kohler, F.E., Kohler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 3 (1898), via plantillustrations
Par Kohler, F.E., Kohler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 3 (1898), via plantillustrations

Illustration Petroselinum crispum, Par Kohler, F.E., Kohler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 3 (1898), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Petroselinum crispum, Par Arn, via wikimedia
Par Arn, via wikimedia

Illustration Petroselinum crispum, Par Arn, via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. C'est l'une des herbes les plus populaires{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is one of the most popular herbs{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tempérée. Il peut être cultivé du niveau de la mer jusqu'à 2400 m d'altitude sous les tropiques. Il pousse mieux dans des conditions modérément fraîches, ombragées et humides. Il peut bien pousser en plein soleil mais aussi à l'ombre légère. Les jeunes plants peuvent être endommagés par le gel. Il est préférable avec un pH de 5,0 à 6,0. Il convient aux zones de rusticité 7-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. It can be grown from sea level up to 2400 m altitude in the tropics. It grows best in moderately cool, shady and humid conditions. It can grow well in full sunlight but also in slight shade. Young plants can be damaged by frost. It is best with a pH of 5.0-6.0. It suits hardiness zones 7-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Brésil, Grande-Bretagne, Cambodge, Canada, Caucase, Amérique centrale, Chili, Chine, Îles Cook, Costa Rica, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Europe, Fidji, Géorgie, Grèce, Guyane , Haïti, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie, Italie, Kazakhstan, Kenya, Kiribati, Kiribati, Kirghizistan, Laos, Lituanie, Macédoine, Malaisie, Méditerranée, Mexique, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nouvelle-Zélande, Niger, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Portugal, Porto Rico, Sao Tomé-et-Principe, Arabie saoudite, Asie du Sud-Est, Serbie, Slovénie, Îles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Tadjikistan, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Tunisie, Turquie, USA, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Austria, Brazil, Britain, Cambodia, Canada, Caucasus, Central America, Chile, China, Cook Islands, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Europe, Fiji, Georgia, Greece, Guyana, Haiti, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Italy, Kazakhstan, Kenya, Kiribati, Kyrgyzstan, Laos, Lithuania, Macedonia, Malaysia, Mediterranean, Mexico, Mozambique, Myanmar, Nauru, New Zealand, Niger, North Africa, North America, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Portugal, Puerto Rico, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia, SE Asia, Serbia, Slovenia, Solomon Islands, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Tajikistan, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Tunisia, Turkey, USA, Vanuatu, Vietnam, West Africa, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il est riche en fer, en vitamine A et en vitamine C{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is rich in iron, Vitamin A and Vitamin C{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    CDV ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre ; PM

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 442 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 217 ; Arellanes, Y., et al, 2013, Influence of traditional markets on plant management in the Tehuacan Valley. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 9:38 (As Petroselinum sativum) ; Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 98 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 778 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 264 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 776 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. 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  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



10 taxons





Espèces du même genre (Petroselinum)



2 taxons





Espèces de la même famille (Apiaceae)



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Phylogénie végétale


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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