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Lentille
(Lens culinaris)

Illustration Lens culinaris, Par Krause, E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 9: t. 8, 1901), via plantillustrations.org

legume-fruit (tomate) | ****

Une plante annuelle élancée. Ils atteignent environ 25 à 40 cm de hauteur. Il est dressé avec de nombreuses branches. Les plantes sont légèrement velues. Les feuilles so ... (traduction automatique)
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Lentille legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Une plante annuelle élancée. Ils atteignent environ 25 à 40 cm de hauteur. Il est dressé avec de nombreuses branches. Les plantes sont légèrement velues. Les feuilles sont composées de folioles le long de la tige. Il y a généralement une vrille à la fin. Il y a 4 à 7 paires de folioles et celles-ci n'ont pas... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lens culinaris Medik. (1787)
  • Synonymes français : aroufle, airoufle, arousse, lantile, dantiyo, pois plat, lentille [subsp. culinaris], lentille comestible [Lens culinaris et subsp. culinaris], lentillon [subsp. culinaris], ers aux lentilles, esse, nantille, lentille cultivée, lentille alimentaire
  • Synonymes : Lens esculenta Moench 1794 [Lens culinaris subsp. culinaris] ;
  • Noms anglais et locaux : gram [subsp. culinaris], lentil, lentil [subsp. culinaris], lentils, bing dou [subsp. culinaris] (cn transcrit), Linse [subsp. culinaris] (de), Linse (de), massur dal (in), mysocé dal (in), masur [subsp. culinaris] (in), lente (it), lenticchia (it), lenticchia comune (it), lenticelia (it), lenticchia [subsp. culinaris] (it), lentilhas (pt), lentilha [subsp. culinaris] (pt), lenteja (es), lenteja [subsp. culinaris] (es), lins [subsp. culinaris] (sv), gram (hi), lins (nl), linze (nl), misurupur (local), llentilla (cat)





Description et culture

  • Exposition :



    ensoleillée

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante annuelle élancée. Ils atteignent environ 25 à 40 cm de hauteur. Il est dressé avec de nombreuses branches. Les plantes sont légèrement velues. Les feuilles sont composées de folioles le long de la tige. Il y a généralement une vrille à la fin. Il y a 4 à 7 paires de folioles et celles-ci n'ont pas de tige. Ils sont en forme d'épée et mesurent 1,3 cm de long. Les fleurs sont à l'aisselle des feuilles. Il y a 1 à 4 fleurs dans un groupe. La tige de la fleur est élancée. Les fleurs sont petites et mesurent jusqu'à 8 mm de long. Les fleurs sont bleuâtres. Les gousses sont oblongues et mesurent 1,3 cm de long. Il y a 1-2 graines par gousse. Les gousses sont plates et les graines mesurent environ 3 à 6 mm de diamètre. Il existe également de grandes espèces à graines avec des graines de 6-9 mm de diamètre. Les graines sont en forme de lentille, rondes et courbées des deux côtés. Les graines deviennent brun rougeâtre à maturité. Il existe plusieurs variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A slender annual plant. They grow to about 25-40 cm high. It is erect with many branches. Plants are softly hairy. The leaves are compound with leaflets along the stalk. There is usually a tendril at the end. There are 4-7 pairs of leaflets and these do not have a stalk. They are sword shaped and 1.3 cm long. The flowers are in the axils of leaves. There are 1-4 flowers in a group. The flower stalk is slender. The flowers are small and up to 8 mm long. The flowers are bluish. The pods are oblong and 1.3 cm long. There are 1-2 seeds per pod. The pods are flat and the seeds are about 3-6 mm across. There are also large seeded kinds with seeds 6-9 mm across. The seeds are lens shaped, round and curved out on both sides. The seeds become reddish brown when ripe. There are several named cultivated varieties{{{0(+x).

    • Production :


      Des rendements de 2 tonnes par hectare sont possibles. Pour les germes, les graines sont trempées pendant 12 heures dans de l'eau chaude puis laissées germer pendant 5 jours. Les cultures arrivent à maturité en 3,5 mois environ{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Yields of 2 ton per hectare are possible. For sprouts the seeds are soaked for 12 hours in warm water then allowed to sprout for 5 days. Crops mature in about 3.5 months{{{0(+x).

    • Culture :


      Les graines sont semées là où elles doivent pousser. Les plantes sont normalement autogames mais une pollinisation croisée peut se produire. En Inde, il est souvent cultivé en mélange avec du riz. Lorsqu'il est cultivé comme un peuplement pur, il peut être épandu ou planté en lignes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seed are sown where they are to grow. Plants are normally self pollinated but cross pollination can occur. In India it is often grown mixed with rice. When grown as a pure stand it can be broadcast or planted in rows{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ0(+x),27(+x)µ {crues ou cuitesµ{{{0(+x),27(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ {légumeµ0(+x)(dp*)µ ; pseudo-céréale secondaireµ{{{(dp*)(0(+x))µ : farineµ0(+x)}] ; jeunes germesµ~~0(+x),{{{27(+x)µ {crus ou cuitsµ{{{(dp*)(0(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ {en saladeµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ et commeµ{{{(dp*)(0(+x))µ légumeµ0(+x)(dp*)µ}] ; et jeunes gousses cuitesµ{{{0(+x)µ [nourriture/aliment {commeµ{{{(dp*)(0(+x))µ légumeµ0(+x)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Graines, cosses/gousses, légumeµ{{{0(+x)µ. Graines consomméesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ cuitesµ0(+x)µ (bouilliesµ27(+x)µ) crues, ou germéesµ{{{0(+x)µ (jeunes germes consommés en saladeµ{{{27(+x)µ).

Les jeunes gousses peuvent être cuites et mangées.

Les graines broyées peuvent être utilisées avec des céréales.

Les graines sont souvent consommées dans les soupes et les ragoûts ; en Inde, elles sont servies sous forme de Dahlµ{{{0(+x)µ (ou Dal, plat indien à base de légumineusesµ{{{(rp*)µ) .

La farine de lentille peut être mélangée avec de la farine de céréales dans la préparation du pain.

Les graines germées sont consommées en salades, plats de légumes et soupesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

(fendu + bouilli){{{0(+x) (traduction automatique). Original : (split+boiled){{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
72.1 420 100 7.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
20 Tr 2.4 1.0





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Lens culinaris, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 450, 1885), via plantillustrations.org
Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 450, 1885), via plantillustrations.org

Illustration Lens culinaris, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 450, 1885), via plantillustrations.org Flèche droite
Illustration Lens culinaris, Par Krause, E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 9: t. 8, 1901), via plantillustrations.org
Par Krause, E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 9: t. 8, 1901), via plantillustrations.org

Illustration Lens culinaris, Par Krause, E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 9: t. 8, 1901), via plantillustrations.org Flèche gauche





Autres infos



Figure parmi les plus anciennes plantes cultivéesµ{{{27(+x)µ.

  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. La production mondiale est d'environ 1 million de tonnes par an. C'est une culture ancienne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. World production is about 1 million tons each year. It is an ancient crop{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante des zones tempérées chaudes et tropicales. Il préfère un sol sableux dans une position chaude. Il produit la plupart des graines lorsqu'il est cultivé sur des sols plus pauvres. Ils poussent dans les régions tropicales subtropicales, tempérées chaudes et de haute altitude. En Inde, ils passent du niveau de la mer à 3 500 m d'altitude. Au Népal, ils atteignent environ 1000 m d'altitude. En Ethiopie, il pousse entre 1 600 et 2 350 m au-dessus du niveau de la mer. Ils peuvent pousser sur une gamme de sols. Il convient aux zones de rusticité 7-11. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A plant of warm temperate and tropical zones. It prefers a sandy soil in a warm position. It produces most seed when grown on poorer soils. They grow in subtropical, warm temperate and high altitude tropical places. In India they grow from sea level to 3,500 m altitude. In Nepal they grow to about 1000 m altitude. In Ethiopia it grows between 1,600-2,350 m above sea level. They can grow on a range of soils. It suits hardiness zones 7-11. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Albanie, Algérie, Angola, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Bangladesh, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Europe centrale, Amérique centrale, Chili, Chine, Colombie, Cuba, République tchèque, Afrique de l'Est, Équateur, Égypte, Érythrée, Éthiopie, Europe, Fidji, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Guatemala, Himalaya, Hongrie, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Israël, Italie, Japon, Jordanie, Kenya, Kirghizistan, Liban, Libye, Macédoine, Madagascar, Malawi, Malaisie, Maurice, Méditerranée, Moyen-Orient, Mongolie, Maroc, Mozambique, Myanmar, Népal, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Philippines, Portugal, Réunion, Roumanie, Arabie Saoudite , Asie du Sud-Est, Serbie, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Soudan, Suisse, Syrie, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande,Tibet, Tunisie, Turquie, USA, Vietnam, Yémen, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Albania, Algeria, Angola, Argentina, Asia, Australia, Austria, Bangladesh, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Central Europe, Central America, Chile, China, Colombia, Cuba, Czech Republic, East Africa, Ecuador, Egypt, Eritrea, Ethiopia, Europe, Fiji, France, Georgia, Germany, Greece, Guatemala, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Israel, Italy, Japan, Jordan, Kenya, Kyrgyzstan, Lebanon, Libya, Macedonia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mauritius, Mediterranean, Middle East, Mongolia, Morocco, Mozambique, Myanmar, Nepal, Netherlands, New Zealand, North Africa, North America, Pacific, Pakistan, Philippines, Portugal, Reunion, Romania, Saudi Arabia, SE Asia, Serbia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Sudan, Switzerland, Syria, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Tibet, Tunisia, Turkey, USA, Vietnam, Yemen, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 4 espèces de lentilles. Références bibliques: Genèse 25: 29-34; 2 Samuel 17:28; Ézéchiel 4: {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 4 Lens species. Biblical references: Genesis 25:29-34; 2 Samuel 17:28; Ezekiel 4:9{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; INPN ; auJardin.info ; PASSEPORTSANTÉ.NET ; esprit santé ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 173 [Lens esculenta Moench], par Louis Bubenicek), ;

    Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Addis, G., et al, 2005, Ethnobotanical Study of Edible Wild Plants in Some Selected Districts of Ethiopia. Human Ecology, Vol. 33, No. 1, pp. 83-118 (As Lens ervoides) ; Ali, A. M. S., 2005, Homegardens in Smallholder Farming Systems: Examples from Bangladesh. Human Ecology, Vol. 33, No. 2 pp. 245-270 (As Lens esculenta) ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 322 ; Bejiga, G., 2006. Lens culinaris Medik. [Internet] Record from Protabase. Brink, M. & Belay, G. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. {{{ https://database.prota.org/search.htm>. Accessed 16 October 2009. ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 40 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 112 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1350 (As Lens esculenta) ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 98 (As Lens esculenta) ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 805 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 106 (As Lens esculenta) ; FAO, 1988, Traditional Food Plants, FAO Food and Nutrition Paper 42. FAO Rome p 350 (As Lens esculenta) ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 376 (As Lens esculenta) ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 298 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 476 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 25 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1801 (As Lens esculenta) ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 325 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 289 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 96 (As Lens esculenta) ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 301 ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. https://www.ethiopic.com/aplants.htm (As Lens ervoides and Lens esculenta) ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 978 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ (As Lens ervoides) ; Polunin, O., & Stainton, A., 2006, Flowers of the Himalaya, Oxford India Paperbacks. p 101 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 279 (As Lens esculenta) ; Rashid, H. E., 1977, Geography of Bangladesh. Westview. p 252 (As Lens esculenta) ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 210 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 226 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 24 (As Lens esculenta) ; Vorles. Churpfaulz. Phys.-oukon. Ges. 2:361. 1787 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 153 ; Wilson, J.M. & Witcombe, J.R., Crops for Arid lands, in Wickens, G.E., Goodin, J.R., and Field, D.V.,(Eds.) 1985, Plants for Arid Lands. Unwin Hyman, London, p 40 ; Zohary, D., 1979, Lentil, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 163

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



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Espèces du même genre (Lens)



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Espèces de la même famille (Fabaceae)



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Phylogénie végétale


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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