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Nigelle de damas
(Nigella damascena)

Illustration Nigella damascena, Par Jan Koeman, via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | *** - *

Une plante annuelle buissonnante dressée. Il pousse de 40 à 60 cm de hauteur et 20 à 25 cm de largeur. Les feuilles sont plumeuses. Les fleurs sont bleu ciel. Ils mesurent ... (traduction automatique)
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Nigelle de damas legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale Sos

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Une plante annuelle buissonnante dressée. Il pousse de 40 à 60 cm de hauteur et 20 à 25 cm de largeur. Les feuilles sont plumeuses. Les fleurs sont bleu ciel. Ils mesurent 2,5 à 5 cm de diamètre. Les fleurs reposent à l'intérieur de feuilles vaporeuses. Le fruit est une capsule de graine gonflée. Il est rayé e... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Nigella damascena L. (1753)
  • Synonymes français : cheveux de Vénus, barbe des Capucins, patte d'araignée (pattes d'araignée), barbiche, cheveux d'Ange, cumin noir (plutôt attribué à Nigella sativa), toile d'araignée
  • Synonymes : Nigella coerulea Lamk, Nigella pygmaea Persoon
  • Noms anglais et locaux : love-in-a-mist (love in a mist), miss Jekyll, devil-in-a-bush, fennel flower, Jungfer im Grünen (de)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    500

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante annuelle buissonnante dressée. Il pousse de 40 à 60 cm de hauteur et 20 à 25 cm de largeur. Les feuilles sont plumeuses. Les fleurs sont bleu ciel. Ils mesurent 2,5 à 5 cm de diamètre. Les fleurs reposent à l'intérieur de feuilles vaporeuses. Le fruit est une capsule de graine gonflée. Il est rayé et a de courtes cornes pointues{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An upright bushy annual plant. It grows 40-60 cm high and 20-25 cm wide. The leaves are feathery. The flowers are sky-blue. They are 2.5-5 cm across. The flowers sit inside wispy leaves. The fruit is an inflated seed capsule. It is striped and has short pointed horns{{{0(+x).

    • Production :


      Il croît rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is fast growing{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines sont semées très peu profondément. Les semis peuvent être transplantés. Les plantes doivent être espacées de 15 cm{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Seed are sown very shallowly. Seedlings can be transplanted. Plants should be 15 cm apart{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, épice, feuillesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-les graines sont utilisées comme épice ;

-les pousses feuillues sont utilisés comme plante potagèreµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Nigella damascena, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 3 (1898) t. 66, via plantillustrations
Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 3 (1898) t. 66, via plantillustrations

Illustration Nigella damascena, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 3 (1898) t. 66, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Nigella damascena, Par Jan Koeman, via plantillustrations
Par Jan Koeman, via plantillustrations

Illustration Nigella damascena, Par Jan Koeman, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tempérée chaude. Il est résistant au gel. Il peut pousser en plein soleil ou à l'ombre légère. Il a besoin d'un sol bien drainé. Il convient aux zones de rusticité 8-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A warm temperate plant. It is frost hardy. It can grow in full sun or light shade. It needs a well drained soil. It suits hardiness zones 8-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Grande-Bretagne, Chine, Europe, Inde, Méditerranée, Myanmar, Afrique du Nord, Slovénie, Espagne, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Britain, China, Europe, India, Mediterranean, Myanmar, North Africa, Slovenia, Spain, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 20 espèces de Nigelles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 20 Nigella species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Nigella)



5 taxons





Espèces de la même famille (Ranunculaceae)



50 taxons (sur 165)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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