Coeur (menu général)

Menthe verte
(Mentha spicata)

Illustration Mentha spicata, Par Kohl F.G. (Die officinellen Pflanzen der Pharmacopoea Germanica, t. 140 ; 1891-1895) [F.G. Kohl], via plantillustrations

legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention | **** - ***

-34,5°C

Une herbe à feuilles rampante avec de nombreux longs coureurs. Il a des tiges souterraines. Il atteint 50 cm de haut. Les feuilles ont une forte odeur. La plante a tendance à ... (traduction automatique)
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Menthe verte legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe à feuilles rampante avec de nombreux longs coureurs. Il a des tiges souterraines. Il atteint 50 cm de haut. Les feuilles ont une forte odeur. La plante a tendance à être raide et droite avec de longues feuilles pointues étroites. Les feuilles ont de courtes tiges. Les feuilles mesurent 2-3,5 cm de long su... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Mentha spicata L. (1753)
  • Synonymes français : menthe en épi, menthe en épis, menthe à épi, menthe douce, menthe, menthe véritable, menthe romaine, menthe en grappe, menthe tomenteuse [subsp. condensata], menthe tomenteuse verte [subsp. condensata], menthe baume, menthe crépue, menthe à feuilles crépues [subsp. spicata], menthe verte crépue [subsp. spicata], menthe crispée [Mentha spicata et subsp. spicata], menthe marocaine [subsp. spicata var. nana], menthe douce du Maroc [subsp. spicata var. nana], menthe nanah [subsp. spicata var. nana], menthe perse [subsp. spicata var. nana cv. 'Perse'], menthe de Perse [subsp. spicata var. nana cv. 'Perse'], menthe nanah perse [subsp. spicata var. nana cv. 'Perse'], menthe nanah de Perse [subsp. spicata var. nana cv. 'Perse'], menthe de cheval, menthe commune, menthe vraie, menthe crépue froissée (? (qp*)) [subsp. spicata], menthe verte crispée [subsp. spicata], menthe turc [subsp. spicata], menthe de Turquie [subsp. spicata], menthe à feuilles étroites, menthe des jardins [Mentha spicata et subsp. spicata], menthe à feuilles froissées (? (qp*)) [subsp. spicata], menthe à feuilles chiffonnées (? (qp*)) [subsp. spicata], menthe bouclée (? (qp*)) [subsp. spicata], menthe recroquevillée (? (qp*)) [subsp. spicata], menthe glabre [subsp. glabrata], menthe naine verte du Maroc [subsp. spicata var. nana], menthe naine marocaine [subsp. spicata var. nana], menthe naine du Maroc [subsp. spicata var. nana], menthe en spirale [var. spirala], menthe fine [subsp. spicata]
  • Synonymes : Mentha aquatica L. var. crispa (L.) Benth. 1833 [subsp. spicata], Mentha cordifolia Opiz ex Fresen., Mentha crispa L. 1753 [subsp. spicata], Mentha crispata Schrad. ex Willd. 1809 [subsp. spicata], Mentha lejeuneana Opiz 1831 [subsp. spicata], Mentha longifolia subsp. undulata (Willd.) Briq. in H.G.A.Engler & K.A.E.Prantl 1897 [subsp. spicata], Mentha longifolia subsp. viridis Cadevall 1937 [subsp. spicata], Mentha longifolia subsp. viridis (L.) Rouy 1909 [subsp. spicata], Mentha longifolia var. crispa [hort.] [subsp. spicata ;
    Dont homonyme(s) : Mentha spicata Crantz ;
  • Noms anglais et locaux : garden mint, menthol mint, spear mint (spearmint), habag [subsp. condensata], curled spearmint (spearmint culed) [subsp. spicata], curly mint [subsp. spicata], Turkish mint [subsp. spicata], crispleaf mint [subsp. spicata], green mint, fish mint, German spearmint, lamb mint, mackerel mint, our lady's mint, Menthol-Minze (de), türkische Minze [subsp. spicata] (de), Ährenminze [subsp. glabrata] (de), Ähren-Minze (de), krause Minze (Krauseminze, Krause-Minze) [subsp. spicata] (de), behaarte Ährenminze [subsp. spicata] (de), grüne Minze [Mentha spicata et subsp. glabrata] (de), Krauseminze (de), krause Wasserminze (de), marokkanische Minze [var. nana] (de), hortelã-comum (pt), hortelã-preta (pt,br), hortelã-verde (pt,br), hortelã-peluda, hortelã-rasteiro [subsp. spicata], levante (pt), menta romana (es), yerbabuena (yerba buena) (es,cu), menta verde (es), grönmynta (sv), grönkrusmynta (sv), krusmynta (sv), Aarmunt (nl), Groene munt (nl), Kruizemunt (nl), menta de bou (act), menta verde (it), menta romana (it), menta de bou (cat), naana (ar), iu lan xiang (cn transcrit), kähäräminttu (fi), viherminttu (fi), kaarii minto (jp romaji), oranda hakka (jp romaji), midori hakka (jp romaji), supea minto (jp romaji), mi?ta zielona (pl), miaty kolosovoi list (ru translittéré), pahari pudina (sa), putiha (sa), húng d?i [var. spicata] (vi), rau hùng d?i (vi)





Description et culture

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  • Exposition :



    soleil ; mi-ombre

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe à feuilles rampante avec de nombreux longs coureurs. Il a des tiges souterraines. Il atteint 50 cm de haut. Les feuilles ont une forte odeur. La plante a tendance à être raide et droite avec de longues feuilles pointues étroites. Les feuilles ont de courtes tiges. Les feuilles mesurent 2-3,5 cm de long sur 1,5-2,5 cm de large. Ils ont des dents le long du bord. Il a des fleurs roses au sommet. Ils se produisent dans un anneau de nombreuses fleurs. et de petites graines brunes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A creeping leafy herb with numerous long runners. It has underground stems. It grows to 50 cm high. The leaves have a strong smell. The plant tends to be stiff and upright with long narrow pointed leaves. The leaves have short stalks. The leaves are 2-3.5 cm long by 1.5-2.5 cm wide. They have teeth long the edge. It has pink flowers at the top. They occur in a ring of many flowers. and small brown seeds{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont facilement cultivées en utilisant des coureurs ou des boutures enracinées. Ils peuvent être cultivés à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are easily grown by using runners or rooted cuttings. They can be grown from seed{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Associations/Compagnonnage

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  • Compagnons :

    chou (surtout fleur et pommé), navet, radis, tomate
  • Amis aidés :

    choux (surtout fleur et pommé), radis, tomate
  • Enemis :

    camomille, cyclanthère, maïs, pomme de terre
  • Tableau des associations (compagne)






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Feuille (dont tiges tendres ; fraîches ou séchées ; aromatisantes (crues/cuites, dont infusions)1) et fleur1 (décoratives1) comestibles.

Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, herbe/aromate, légume, épice, feuilles - théµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles utiliséesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ comme condimentµ{{{27(+x)µ (pour aromatiser les alimentsµ{{{0(+x)µ) ; elles sont utilisées dans les salades, saucesµ{{{0(+x)µ (ex. : gigot ou rôti de b?uf, en Grande-Bretagne)µ{{{wikiµ, soupes, boissons aux fruits, plats de légumesµ{{{0(+x)µ et/ou à base de viande, plats asiatiquesµ{{{wikiµ, desserts et vinaigrettes ; elles sont également picklées ; l'huile essentielle est utilisée pour l'assaisonnementµ{{{0(+x)µ (dans la fabrication de boissons alcoolisées ou sans alcools, de confiseries, glaces et pour aromatiser les chewing-gums ou les dentifrices)µ{{{wikiµ ; les feuilles fraîches ou séchées sont utilisées pour le thé et/ou les tisanesµ{{{0(+x)µ ou des boissons, comme le cocktail mojito de Cuba, composé de rhum, de citron vert et de menthe fraîche.



La feuille de menthe verte a une place de choix dans la culture du Maghreb. En effet, le fameux thé à la menthe est concocté en laissant infuser du thé vert avec environ 100 feuilles de menthe fraîche par litre et beaucoup de sucre. Le cultivar Mentha spicata 'Nana', est généralement utilisé ; il se caractérise par un arôme piquant mais doux. Cette appellation se retrouve dans le nom en arabe standard moderne du thé à la menthe « ch?ï bil n'an? » (??? ????????)µ{{{wikiµ.


Partie testée :

feuilles - fraîches{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves - fresh{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
85.6 184 44 3.3
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
405 13.3 11.9 1.1





Précautions Risques et précautions à prendre

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ATTENTION : bien qu'aucune donnée sur la toxicité n'ait été observée pour cette espèce, au moins quelques espèces de ce genre (dont Mentha pulegium L. et Mentha x piperita L.) contiennent de la pulégone connue pour entrainer/produire des avortement lorsque la plante est consommée sous forme concentrée (huile essentielle) et/ou en grandes quantités ; donc une certaine prudence est de miseµ{{{(dp*)(0(5(+),+x),+x)µ.





Usages médicinaux

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En herboristerie, les menthes sont toniques, stimulantes et antispasmodiques. La menthe verte est traditionnellement utilisée pour ses propriétés aromatiques (toniques, fortifiantes), digestives (combat les lourdeurs, les ballonnements, les gaz) et antispasmodiques (nervosité, palpitations, crampes).

En infusion à 10?20 g pour 1 litre d'eau bouillante, la menthe exerce une action sensible sur le système nerveuxµ{{{wikiµ





Autres usages

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Plante mellifère : très appétente pour les insectes dont les abeilles.





Galerie(s)

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Illustration Mentha spicata, Par Andreas Kaiser, Neu-Ulm Pfuhl, Germany, via wikimedia
Par Andreas Kaiser, Neu-Ulm Pfuhl, Germany, via wikimedia

Illustration Mentha spicata, Par Andreas Kaiser, Neu-Ulm Pfuhl, Germany, via wikimedia ✖ Flèche droite
Illustration Mentha spicata, Par Kohl F.G. (Die officinellen Pflanzen der Pharmacopoea Germanica, t. 140 ; 1891-1895) [F.G. Kohl], via plantillustrations
Par Kohl F.G. (Die officinellen Pflanzen der Pharmacopoea Germanica, t. 140 ; 1891-1895) [F.G. Kohl], via plantillustrations

Illustration Mentha spicata, Par Kohl F.G. (Die officinellen Pflanzen der Pharmacopoea Germanica, t. 140 ; 1891-1895) [F.G. Kohl], via plantillustrations ✖ Flèche gauche Flèche droite
Illustration Mentha spicata, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 7: t. 1028 ; 1867), via plantillustrations
Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 7: t. 1028 ; 1867), via plantillustrations

Illustration Mentha spicata, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 7: t. 1028 ; 1867), via plantillustrations ✖ Flèche gauche Flèche droite
Illustration Mentha spicata, Par Woodville W., Hooker W.J., Spratt G. (Medical Botany, 3th edition, vol. 3: t. 121 ; 1832), via plantillustrations
Par Woodville W., Hooker W.J., Spratt G. (Medical Botany, 3th edition, vol. 3: t. 121 ; 1832), via plantillustrations

Illustration Mentha spicata, Par Woodville W., Hooker W.J., Spratt G. (Medical Botany, 3th edition, vol. 3: t. 121 ; 1832), via plantillustrations ✖ Flèche gauche





Autres infos

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Plante cultivée industriellement pour la production d'une huile essentielleµ{{{27(+x)µ.

  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, on peut le voir assez souvent près des villages et des jardins des hautes terres{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. In Papua New Guinea it can fairly commonly be seen near highland villages and gardens{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tempérée fraîche. Sous les tropiques, il se produit principalement dans les hautes terres. Il convient aux sols humides. Au Népal, il atteint environ 2500 m d'altitude. Il pousse dans des endroits humides et ouverts. Il convient aux zones de rusticité 3-10. Herbier de Tasmanie. Jardins botaniques de Hobart. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A cool temperate plant. In the tropics it mainly occurs in the highlands. It suits damp ground. In Nepal it grows to about 2500 m altitude. It grows in moist, open places. It suits hardiness zones 3-10. Tasmania Herbarium. Hobart Botanical Gardens. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Albanie, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Bangladesh, Belgique, Bhoutan, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Asie centrale, Chine, Îles Cook, Crète, Croatie, Cuba, Chypre, République tchèque, Danemark, Égypte, Europe, Falklands, Fidji, France, Allemagne, Grèce, Guyana, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Irlande, Italie, Laos, Marquises, Méditerranée, Mexique, Népal, Pays-Bas, Île Norfolk, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Norvège, Nord-est Inde, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sierra Leone, Sikkim, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Suède, Suisse, Tasmanie, Tibet, Timor-Leste, Turquie, Turkménistan, USA, Vanuatu, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Albania, Argentina, Asia, Australia, Austria, Bangladesh, Belgium, Bhutan, Brazil, Britain, Bulgaria, Canada, Central Asia, China, Cook Islands, Crete, Croatia, Cuba, Cyprus, Czech, Denmark, Egypt, Europe, Falklands, Fiji, France, Germany, Greece, Guyana, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Ireland, Italy, Laos, Marquesas, Mediterranean, Mexico, Nepal, Netherlands, Norfolk Island, North Africa, North America, Norway, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Poland, Portugal, Romania, Russia, SE Asia, Serbia, Sierra Leone, Sikkim, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Sweden, Switzerland, Tasmania, Tibet, Timor-Leste, Turkey, Turkmenistan, USA, Vanuatu, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 25 espèces de Mentha{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 25 Mentha species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

✖

-34,5°C





Arôme et/ou texture

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menthe typique, plus douce et plus sucré que la menthe poivrée1





Échanges/Dons

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Semeurs.free Daves's Garden" (en anglais)





Liens, sources et/ou références

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  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; INPN ; Aroma-Zone ; Jardin! L'Encyclopédie ; "Dave's Garden" (en anglais) ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Mentha spicata L. et Mentha microphylla K. Koch], en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre page 78, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 192, par Louis Bubenicek) ;

    Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; CDV? ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 366 ; Astrada, E., et al, 2007, Ethnobotany in the Cumbres de Monterrey National Park, Nuevo Leon, Mexico. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 3:8 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 399 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 695 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 190 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 669 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 137 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 889 ; Curtis, W.M., 1993, The Student's Flora of Tasmania. Part 3 St David's Park Publishing, Tasmania, p 545 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 126 ; Della, A., et al, 2006, An ethnobotanical survey of wild edible plants of Paphos and Larnaca countryside of Cyprus. J. Ethnobiol. Ethnomed. 2:34 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 144 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 243 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 129 ; Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands 1, Australian Government Publishing Service, Canberra. (1994) p 318 ; Food Composition Tables for the Near East. https://www/fao.org/docrep No. 365 (As Mentha sylvestris) ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 365 ; Gonzalez, J. A., et al, 2011, The consumption of wild and semi-domesticated edible plants in the Arribes del Duero (Salamanca-Zamora, Spain): an analysis of traditional knowledge. Genetic Resources and Crop Evolution 58:991-1006 ; Hadfield, J., 2001, The A-Z of Vegetable Gardening in South Africa. Struik p 134 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 411 (As Mentha viridis) ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 245 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 196 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 649 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1815 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. 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Longman, p 229 ; https://cookislands.bishopmuseum.org ; Mentha microphylla K. Koch : Bailey, C. and Danin, A., 1981, Bedouin Plant Utilization in Sinai and the Negev. Economic Botany 35(2): 145-162

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...

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50 taxons (sur 87)





Espèces du même genre (Mentha)

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50 taxons (sur 64)





Espèces de la même famille (Lamiaceae)

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50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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