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Menthe espagnole
(Mentha spicata)

cv. 'Ispanica'

Illustration Mentha spicata cv. 'Ispanica', Par inconnu, via plantearomatique

legume-fleurlegume-feuille (laitue) | **** - ***

-18 à -23 °C

Très proche de la menthe marocaine, cette menthe verte vigoureuse de 50cm de haut s'en différencie par des feuilles plus grandes (celles-ci sont vertes clair, ovales, gaufrà ...
→suite


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Menthe espagnole legume-fleurlegume-feuille (laitue) cv. 'Ispanica'

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Très proche de la menthe marocaine, cette menthe verte vigoureuse de 50cm de haut s'en différencie par des feuilles plus grandes (celles-ci sont vertes clair, ovales, gaufrées, dentées et dégagent un parfum doux et frais) et une tige plus rouge.... →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Mentha spicata



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Mentha spicata L. (1753) cv. 'Ispanica'
  • Synonymes français : menthe verte espagnole, menthe d'Espagne, menthe verte à grosses feuilles
  • Synonymes : Mentha spicata cv. 'Hispanica', Mentha spicata cv. 'Spanish', Mentha spicata var ispanica, Mentha spicata subsp. hispanica ;
  • Noms anglais et locaux : Spanish mint, spanische Minze (de), Spanische-Minze (de)





Description et culture

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  • Description :



    Très proche de la menthe marocaine, cette menthe verte vigoureuse de 50cm de haut s'en différencie par des feuilles plus grandes (celles-ci sont vertes clair, ovales, gaufrées, dentées et dégagent un parfum doux et frais) et une tige plus rouge. Elle forme un tapis aromatique très décoratif, surtout en été, avec ses fleurs de couleur mauve.

  • Description détaillée :



    Elle pousse aussi bien près des cours d'eau que dans les prairies humides des zones montagneuses du nord de l'Espagne.

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe à feuilles rampante avec de nombreux longs coureurs. Il a des tiges souterraines. Il atteint 50 cm de haut. Les feuilles ont une forte odeur. La plante a tendance à être raide et droite avec de longues feuilles pointues étroites. Les feuilles ont de courtes tiges. Les feuilles mesurent 2-3,5 cm de long sur 1,5-2,5 cm de large. Ils ont des dents le long du bord. Il a des fleurs roses au sommet. Ils se produisent dans un anneau de nombreuses fleurs. et de petites graines brunes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A creeping leafy herb with numerous long runners. It has underground stems. It grows to 50 cm high. The leaves have a strong smell. The plant tends to be stiff and upright with long narrow pointed leaves. The leaves have short stalks. The leaves are 2-3.5 cm long by 1.5-2.5 cm wide. They have teeth long the edge. It has pink flowers at the top. They occur in a ring of many flowers. and small brown seeds{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont facilement cultivées en utilisant des coureurs ou des boutures enracinées. Ils peuvent être cultivés à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are easily grown by using runners or rooted cuttings. They can be grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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On l'utilise dans la cuisine orientale et méditerranéenne, avec les salades, les courgettes marinées, les boulettes de viande, les empanadas, le sauté de porc, ainsi que les desserts, les sirops, mojitos et d'autres cocktails comme le mint julep (dont ils sont inspirés). C'est également une base importante pour la fabrication des bonbons.

Détails : Indispensable, on utilise cette plante aromatique dans la cuisine orientale et méditerranéenne, aussi bien dans les salades vertes, de concombres, de fèves au Chorizo, les courgettes marinées, les boulettes de viande à la menthe, les empanadas aux courgettes et menthe ou le sauté de porc aux haricots plats ainsi que les desserts comme les salades de fruits ou les sorbets. La menthe occupe une place de choix dans la culture méditerranéenne puisqu'on la retrouve dans la composition de nombreuses boissons rafraichissantes qui aident à digérer une nourriture souvent grasse. Vous pourrez aussi composer des sirops avec du lait, ou des mojitos et d'autres cocktails comme le mint julep (dont ils sont inspirés), ainsi qu'aromatiser le pastis ou la bière. C'est une base importante pour la fabrication des bonbons.

Partie testée :

feuilles - fraîches{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves - fresh{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
85.6 184 44 3.3
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
405 13.3 11.9 1.1





Précautions Risques et précautions à prendre

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ATTENTION : bien qu'aucune donnée sur la toxicité n'ait été observée pour cette espèce, au moins quelques espèces de ce genre (dont Mentha pulegium L. et Mentha x piperita L.) contiennent de la pulégone connue pour entrainer/produire des avortement lorsque la plante est consommée sous forme concentrée (huile essentielle) et/ou en grandes quantités ; donc une certaine prudence est de miseµ{{{(dp*)(0(5(+),+x),+x)µ.





Usages médicinaux

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Comme la menthe verte, elle possède de nombreuses vertus. En infusion, elle est tonique, apéritive et facilite la digestion...

On peut également l'utiliser en huile essentielle et on connait depuis longtemps ses propriétés aromatiques, digestives, carminatives, fortifiantes, antispasmodiques et bactéricides. Le groupe des mentha spicata est plus riche en carvone alors que le groupe des mentha piperata est plus riche en menthol. Les menthes sont riches en fer, en calcium et en manganèse ainsi qu'en vitamine A, B2, C, K et PP.





Galerie(s)

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Illustration Mentha spicata cv. 'Ispanica', Par inconnu, via plantearomatique
Par inconnu, via plantearomatique

Illustration Mentha spicata cv. 'Ispanica', Par inconnu, via plantearomatique ✖





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, on peut le voir assez souvent près des villages et des jardins des hautes terres{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. In Papua New Guinea it can fairly commonly be seen near highland villages and gardens{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tempérée fraîche. Sous les tropiques, il se produit principalement dans les hautes terres. Il convient aux sols humides. Au Népal, il atteint environ 2500 m d'altitude. Il pousse dans des endroits humides et ouverts. Il convient aux zones de rusticité 3-10. Herbier de Tasmanie. Jardins botaniques de Hobart. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A cool temperate plant. In the tropics it mainly occurs in the highlands. It suits damp ground. In Nepal it grows to about 2500 m altitude. It grows in moist, open places. It suits hardiness zones 3-10. Tasmania Herbarium. Hobart Botanical Gardens. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Albanie, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Bangladesh, Belgique, Bhoutan, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Asie centrale, Chine, Îles Cook, Crète, Croatie, Cuba, Chypre, République tchèque, Danemark, Égypte, Europe, Falklands, Fidji, France, Allemagne, Grèce, Guyana, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Irlande, Italie, Laos, Marquises, Méditerranée, Mexique, Népal, Pays-Bas, Île Norfolk, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Norvège, Nord-est Inde, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sierra Leone, Sikkim, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Suède, Suisse, Tasmanie, Tibet, Timor-Leste, Turquie, Turkménistan, USA, Vanuatu, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Albania, Argentina, Asia, Australia, Austria, Bangladesh, Belgium, Bhutan, Brazil, Britain, Bulgaria, Canada, Central Asia, China, Cook Islands, Crete, Croatia, Cuba, Cyprus, Czech, Denmark, Egypt, Europe, Falklands, Fiji, France, Germany, Greece, Guyana, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Ireland, Italy, Laos, Marquesas, Mediterranean, Mexico, Nepal, Netherlands, Norfolk Island, North Africa, North America, Norway, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Poland, Portugal, Romania, Russia, SE Asia, Serbia, Sierra Leone, Sikkim, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Sweden, Switzerland, Tasmania, Tibet, Timor-Leste, Turkey, Turkmenistan, USA, Vanuatu, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 25 espèces de Mentha{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 25 Mentha species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

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-18 à -23 °C





Échanges/Dons

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Semeurs.free





Liens, sources et/ou références

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Variétés de la même espèce (Mentha spicata)

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50 taxons (sur 87)
Phylogénie végétale
Illustration Mentha spicata cv. 'Ispanica', Par inconnu, via plantearomatique

Par inconnu, via plantearomatique



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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