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Mauve de Nice
(Malva nicaeensis)

Illustration Malva nicaeensis, Par meggle, via flickr

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention | *** - *

Une plante herbacée annuelle ou bisannuelle. Il atteint 40 cm de hauteur. Les pétales de fleurs sont lilas foncé et sans veines plus foncées. Ils mesurent 7 à 12 mm de lo ... (traduction automatique)
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Mauve de Nice legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale Sos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une plante herbacée annuelle ou bisannuelle. Il atteint 40 cm de hauteur. Les pétales de fleurs sont lilas foncé et sans veines plus foncées. Ils mesurent 7 à 12 mm de long. Les tiges des fruits sont plus longues que la mauve (Malva parviflora). Ils mesurent 10 mm ou plus (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Malva nicaeensis All. (1785)
  • Synonymes : Althaea nicaeensis (All.) Alef
  • Noms anglais et locaux : bull mallow, French mallow, mallow of Nice (mallow-of-Nice), malva nicenca (es), malva scabra (it), Nizza-Malve (de), nizzäische Käsepappel (de), khubeizah (ar)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante herbacée annuelle ou bisannuelle. Il atteint 40 cm de hauteur. Les pétales de fleurs sont lilas foncé et sans veines plus foncées. Ils mesurent 7 à 12 mm de long. Les tiges des fruits sont plus longues que la mauve (Malva parviflora). Ils mesurent 10 mm ou plus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual or biennial herb. It grows 40 cm tall. The flower petals are dark lilac and without darker veins. They are 7-12 mm long. The fruit stalks are longer than least mallow (Malva parviflora). They are 10 mm long or longer{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ0(5(+),+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(5(+),+x),27(+x))µ : cruesµ5(+)µ {en saladesµ{{{5(K)µ} ou cuitesµ0(5(+),+x),(dp*)(27(+x))µ {bouilliesµ27(+x)µ}] ; et tigesµ27(+x)µ cuitesµ(dp*)(27(+x))µ {bouilliesµ27(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(27(+x))µ]) et fruit (jeunes fruitsµ{{{0(+x)µ et/ou grainesµ5(K)µ cru(e)sµ0(5(K),+x)µ [collationµ0(+x)µ]) comestiblesµ0(5(+x),+x)µ.(1*)

Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(5(+x),+x)µ : feuilles, grainesµ{{{0(5(+x),+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(5(+x),+x)µ :

-feuilles - crues ou cuitesµ{{{5(+)µ (comme potherbeµ{{{(dp*)µ); un goût très doux avec une texture mucilagineuse, elles font un élément très acceptable aux salades mixtes, ou un bon garnissage pour un sandwich à la salade (sandwich salade), mais elles sont un peu trop fades seules ; la feuille cuite a une texture plutôt gluante/visqueuseµ{{{5(K)µ ;

-feuille et tiges consommées bouillies ; les feuilles sont cuites et assaisonnées de citron et d'huile puis mangées ; ou cuites, mélangées avec de la farine puis cuites de nouveau et mangéesµ{{{0(+x)µ.

-graines - crues ; meilleure utilisée avant qu'elle ne soit complètement mature, la graine a un goût agréable de noisette, mais elle est plutôt petite et délicate à récolterµ{{{5(K)µ ; jeunes fruits consommés crus comme collationµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : bien que nous ayons vu aucun rapport de toxicité pour cette espèce, lorsqu'elles sont cultivées sur des sols riches en azote (et en particulier lorsque ceux-ci sont cultivés inorganiquement), les feuilles de certaines espèces ont tendance à concentrer des niveaux élevés de nitrates dans leurs feuillesµ{{{5(+)µ ; les feuilles sont parfaitement saines à tout autre momentµ{{{5.





Galerie(s)



Illustration Malva nicaeensis, Par meggle, via flickr
Par meggle, via flickr

Illustration Malva nicaeensis, Par meggle, via flickr Flèche droite
Illustration Malva nicaeensis, Par meggle, via flickr
Par meggle, via flickr

Illustration Malva nicaeensis, Par meggle, via flickr Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante méditerranéenne. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 700 m au-dessus du niveau de la mer. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean plant. In Argentina it grows from sea level to 700 m above sea level. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Arabie, Argentine, Asie, Australie, Chili, Europe, France, Grèce, Inde, Iran, Italie, Jordanie, Méditerranée *, Maroc, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pakistan, Portugal, Russie, Sicile, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Turquie, Uruguay, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Arabia, Argentina, Asia, Australia, Chile, Europe, France, Greece, India, Iran, Italy, Jordan, Mediterranean*, Morocco, New Zealand, North Africa, North America, Pakistan, Portugal, Russia, Sicily, South America, Spain, Tasmania, Turkey, Uruguay, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 30 espèces de Malva{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 30 Malva species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; INPN ; FloreAlpes ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 186, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Al-Qura'n, S. A., 2010, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants in Jordan. Libyan Agriculture Research Center Journal International 1(4):231-243 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 132 ; Curtis, W.M., 1956, The Students Flora of Tasmania Vol 1 p 81 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 102 ; Fl. pedem. 2:40. 1785 ; Gonzalez, J. A., et al, 2011, The consumption of wild and semi-domesticated edible plants in the Arribes del Duero (Salamanca-Zamora, Spain): an analysis of traditional knowledge. Genetic Resources and Crop Evolution 58:991-1006 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 158 ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 86 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 203 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 334 (As Malva borealis ?) ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Tanji, A and Nassif, F., 1995, Edible Weeds in Morocco. Weed Technology 9:617-620 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 38 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 57

  • Recherche de/pour :








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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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