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Pommier du japon
(Malus floribunda)

Illustration Malus floribunda, Par Houtte L. van (Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 15: t. 0 ; 1845), via plantillustrations.org

legume-fruit (tomate)attention | ***

-25°C

Un arbre à feuilles caduques. Il atteint une hauteur de 6 à 9 m. C'est une forme large et étalée. L'écorce est brun pourpre et s'écaille en fines assiettes avec l'âge. ... (traduction automatique)
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Pommier du japon legume-fruit (tomate)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Un arbre à feuilles caduques. Il atteint une hauteur de 6 à 9 m. C'est une forme large et étalée. L'écorce est brun pourpre et s'écaille en fines assiettes avec l'âge. Les feuilles sont étroitement ovales et mesurent 10 cm de long sur 5 cm de large. Ils se rétrécissent en pointe et ont des dents acérées. Il... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Malus floribunda Siebold ex Van Houtte (1865)
  • Synonymes français : pommier japonais, pommier à fleurs, pommier d'ornement
  • Noms anglais et locaux : Japanese crab, hybrid chokeberry, Japanese flowering crabapple, flowering crab, showy crab apple, Japanese crab apple, purple chokeberry, vielblütiger Apfel (de)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles caduques. Il atteint une hauteur de 6 à 9 m. C'est une forme large et étalée. L'écorce est brun pourpre et s'écaille en fines assiettes avec l'âge. Les feuilles sont étroitement ovales et mesurent 10 cm de long sur 5 cm de large. Ils se rétrécissent en pointe et ont des dents acérées. Ils sont vert foncé et lisses sur le dessus et poilus lorsqu'ils sont jeunes en dessous. Parfois, les feuilles ont des lobes. Les fleurs sont rose pâle. Ils mesurent 2,5 cm de diamètre et sont d'un rouge profond en bouton. Ils se produisent en grappes. Les fruits sont arrondis et jaunes. Ils mesurent 2 cm de diamètre. Les fruits sont sur de longues tiges minces. Ils sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A deciduous tree. It grows 6-9 m tall. It is a broad spreading shape. The bark is purple-brown and flakes into thin plates with age. The leaves are narrowly oval and 10 cm long by 5 cm wide. They taper to a point and have sharp teeth. They are dark green and smooth above and hairy when young underneath. Sometimes the leaves have lobes. The flowers are pale pink. They are 2.5 cm across and deep red in bud. They occur in clusters. The fruit are rounded and yellow. They are 2 cm across. The fruit are on long slender stalks. They are edible{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(5(+x),+x)µ (fruitsµ5(+),27(+x)µ {crus ou cuitsµ{{{5(+)µ ; frais, séchés, appertisés ou fermentésµ{{{(dp*)µ} [nourriture/aliment et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ]) comestibleµ0(5(+x),+x),27µ.(1*)

Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(5(+x),+x),27µ : fruit(s)µ0(5(+x),+x),27µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(5(+x),+x)µ : fruits - crus ou cuitsµ{{{5(+)µ ; doux à acide mais agréableµ{{{(dp*)(5(+))µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : tous les membres de ce genre contiennent la toxine cyanure d'hydrogène dans leurs graines et éventuellement aussi dans les feuilles, mais pas dans leurs fruits ; le cyanure d'hydrogène est la substance qui donne aux amandes leur goût caractéristique, mais il ne devrait être consommé qu'en très petites quantités ; les graines de pommes ne contiennent habituellement pas de très grandes quantités de cyanure d'hydrogène, mais, même ainsi, elles ne doivent pas être consommées en très grandes quantités ; en petites quantités, le cyanure d'hydrogène a été montré stimuler la respiration et améliorer la digestion, il est également prétendu être bénéfique dans le traitement du cancer ; au-delà, cependant, il peut provoquer une insuffisance respiratoire et même la mortµ{{{5(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Malus floribunda, Par Houtte L. van (Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 15: t. 0 ; 1845), via plantillustrations.org
Par Houtte L. van (Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 15: t. 0 ; 1845), via plantillustrations.org

Illustration Malus floribunda, Par Houtte L. van (Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 15: t. 0 ; 1845), via plantillustrations.org





Autres infos



Le fruit à la taille d'un gros cassis (jusqu'à 1 cm de diamètre)µ{{{(dp*)(5(+))µ.

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il convient aux zones de rusticité 4-9. Jardins Burnie Rhodo{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It suits hardiness zones 4-9. Burnie Rhodo Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Japon *, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Japan*, Tasmania{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 35 espèces de Malus et de très nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 35 Malus species and very many cultivated varieties{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-25°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 185, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 247 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 860 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 463 ; Fl. Serres Jard. Eur. 15:161, t. 1585-1589. 1865 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 192 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 114 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 144 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 60 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Malus)



47 taxons





Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale
Illustration Malus floribunda, Par Houtte L. van (Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 15: t. 0 ; 1845), via plantillustrations.org

Par Houtte L. van (Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 15: t. 0 ; 1845), via plantillustrations.org



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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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