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Arbre aux faisans
(Leycesteria formosa)

Illustration Leycesteria formosa, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 65 [ser. 2, vol. 12]: t. 3699, 1839) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org

legume-fruit (tomate) | **

-20°C

Un arbuste à feuilles caduques. Il atteint 1,5 à 2,5 m de haut. Il s'étend sur 1,8 m de large. Les tiges ont une floraison glauque puis sont vert foncé et polies. Ils sont ... (traduction automatique)
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Arbre aux faisans legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiam

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Un arbuste à feuilles caduques. Il atteint 1,5 à 2,5 m de haut. Il s'étend sur 1,8 m de large. Les tiges ont une floraison glauque puis sont vert foncé et polies. Ils sont comme des pousses d'herbe épaisses et creuses. Il forme un fourré avec le temps. Les feuilles sont opposées et étroitement ovales. Les feuil... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Leycesteria formosa Wall. (1824)
  • Synonymes français : arbre à faison (= erreur), chèvrefeuille de l'Himalaya, leycester de Formose, leycesteria
  • Noms anglais et locaux : Himalayan honeysuckle (Himalaya-honeysuckle), pheasant-berry, schöne Leycesterie (de), Leycesterie (de), axtry (sv), leycesteria (it),





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste à feuilles caduques. Il atteint 1,5 à 2,5 m de haut. Il s'étend sur 1,8 m de large. Les tiges ont une floraison glauque puis sont vert foncé et polies. Ils sont comme des pousses d'herbe épaisses et creuses. Il forme un fourré avec le temps. Les feuilles sont opposées et étroitement ovales. Les feuilles sont pointues. Les fleurs sont blanches et en forme d'entonnoir en grappes de 10 cm de long. Ils sont aux extrémités des branches. Ils tombent. Il y a des bractées rouge vin autour des fleurs. Les fruits sont des baies noir violacé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A deciduous shrub. It grows to 1.5-2.5 m high. It spreads 1.8 m wide. The stems have a glaucous bloom and then are dark green and polished. They are like thick grass shoots and hollow. It forms a thicket with time. The leaves are opposite and narrowly oval. The leaves are pointed. The flowers are white and funnel shaped in racemes 10 cm long. They are at the ends of branches. They droop. There are wine-red bracts around the flowers. The fruit are purplish-black berries{{{0(+x).

    • Production :


      Les fruits ne mûrissent normalement que quelques-uns à la fois{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit normally ripen only a few at a time{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures. Les graines peuvent être cultivées dans des conteneurs. Les graines poussent facilement. Les graines peuvent rester viables dans le sol pendant plusieurs années{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or cuttings. The seeds can be grown in containers. The seeds grow easily. The seeds can remain viable in the soil for several years{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ27(+x)µ {baies} fraîchesµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),{{{27(+x))µ]) comestibleµ0(+x),27(+x)µ.

Détails : Fruitµ0(+x)µ. Fruits comestiblesµ{{{27(+x)µ. Les baies rouges sont consommées fraiches ; elles ont la saveur de chocolat amerµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Leycesteria formosa, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 65 [ser. 2, vol. 12]: t. 3699, 1839) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org
Curtis´s Botanical Magazine (vol. 65 [ser. 2, vol. 12]: t. 3699, 1839) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org

Illustration Leycesteria formosa, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 65 [ser. 2, vol. 12]: t. 3699, 1839) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il peut tolérer de légères gelées. Il pousse mieux dans un sol moyennement fertile et bien drainé. Il peut pousser en plein soleil ou à mi-ombre. Il pousse entre 1 500 et 3 000 m d'altitude dans l'Himalaya. Il convient aux zones de rusticité 7-10. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It can tolerate light frosts. It grows best in moderately fertile well drained soil. It can grow in full sun or part shade. It grows between 1,500-3,000 m altitude in the Himalayas. It suits hardiness zones 7-10. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Bhoutan, Grande-Bretagne, Chine, Europe, Himalaya *, Inde, Myanmar, Népal, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Asie du Sud-Est, Tasmanie, Tibet, États-Unis{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Bhutan, Britain, China, Europe, Himalayas*, India, Myanmar, Nepal, New Zealand, North America, Pacific, Pakistan, SE Asia, Tasmania, Tibet, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 6 espèces de Leycesteria. Cela peut être invasif{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 6 Leycesteria species. It can be invasive{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-20°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; Jardin! L'Encyclopédie ; auJardin.info ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 327 ; Bricknell, C., 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of garden Plants. Covent Garden Books. p 608 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 817 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 438 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 72 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 182 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 148 ; Ju, Y., et al, 2013, Eating from the wild: diversity of wild edible plants used by Tibetans in Shangri-la region, Yunnan, China, Journal of Ethnobiology and Ethno medicine 9:28 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 243 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 459 ; Perry, F., 1972, Flowers of the World. Hamlyn. p 68 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; W. Roxburgh, Fl. ind. 2:182. 1824 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 18 ; Whiting, J. et al, 2004, Tasmania's Natural Flora. Tasmania's Natural Flora Editorial Committee PO Box 194, Ulverstone, Tasmania, Australia 7315 p 366

  • Recherche de/pour :








Espèces de la même famille (Caprifoliaceae)



50 taxons (sur 119)
Phylogénie végétale
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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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