Coeur (menu général)

Iris bleu d'Allemagne
(Iris x germanica)

Illustration Iris x germanica, Par Köhler, F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 2: t. 923, 1890), via plantillustrations.org

legume-racine (carotte) | * - ***

Une plante attrayante qui ne cesse de croître d'année en année. Un iris avec une tige ou un rhizome souterrain. Le rhizome ou le porte-greffe est de couleur crème pâle. I ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Iris bleu d'Allemagne legume-racine (carotte)

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une plante attrayante qui ne cesse de croître d'année en année. Un iris avec une tige ou un rhizome souterrain. Le rhizome ou le porte-greffe est de couleur crème pâle. Il atteint 1 m de haut. Le rhizome est épais et s'étale à la surface du sol. Les feuilles sont vert bleuâtre. Ils sont plats, étroits et comm... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Iris x germanica L. (1753)
  • Synonymes français : iris d'Allemagne, iris des jardins, iris flambé, flambé, glaïeul bleu, grande flambe, iris armes de France, iris de Florence [Iris x germanica et nothovar. florentina]
  • Synonymes : Iris x florentina L. 1759 (synonyme, selon TPL ; synonyme de "Iris x germanica L. nothovar. florentina Dykes", selon GRIN), Iris germanica ;
  • Noms anglais et locaux : dagger flower, tall bearded iris, German iris, flag iris, Florentine iris, orris, orris-root, purple flag, tall bearded German iris, bearded iris, florentinische Schwertlilie (de), iris-florentino (pt), lírio-branco (pt,br), lírio-florentino (pt,br), lírio-germânico (pt,br), lírio-teutônico (pt,br), lirio blanco (es), lirio de Florencia (es)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante attrayante qui ne cesse de croître d'année en année. Un iris avec une tige ou un rhizome souterrain. Le rhizome ou le porte-greffe est de couleur crème pâle. Il atteint 1 m de haut. Le rhizome est épais et s'étale à la surface du sol. Les feuilles sont vert bleuâtre. Ils sont plats, étroits et comme une épée. Ils mesurent 2 à 4,5 cm de large. Les spathes sont vertes dans la moitié inférieure. Les tiges des fleurs mesurent 1 m de haut. Les fleurs sont blanches et teintées de violet et peuvent ou non avoir une barbe jaune. Les fleurs peuvent être violettes, jaunes et bleues. Ils mesurent de 9 à 11 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An attractive plant which keeps growing from year to year. An iris with an underground stem or rhizome. The rhizome or rootstock is pale cream in colour. It grows 1 m tall. The rhizome is thick and spreads on the surface of the ground. The leaves are bluish-green. They are flat, narrow and sword like. They are 2-4.5 cm wide. The spathes are green in the lower half. The flower stems are 1 m high. The flowers are white and tinged with violet and may or may not have a yellow beard. Flowers can be purple, yellow and blue. They are 9-11 cm long{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes mettent 3 ans à mûrir. Les rhizomes sont déterrés, pelés, séchés et réduits en poudre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants take 3 years to mature. The rhizomes are dug up, peeled, dried and powdered{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par division{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or by division{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racineµ0(+x)µ (extraitµ(dp*)µ racines : féculeµ{{{0(+x)µ traitéµ~~0(+x)(dp*)µ [nourriture/aliment de famineµ{{{0(+x)µ {fausse céréaleµ{{{(dp*)µ : farineµ0(+x)} et assaisonnement boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ {aromatisant ginµ{{{~~0(+x)}] ; et racines {rhizomesµ0(+x),{{{27(+x)µ} séchées et peléesµ{{{0(+x),27(+x) [masticatoire et assaisonnement boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ {aromatisant de liqueursµ{{{27(+x)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.(1*)

Détails : Racine - aromatisantµ{{{0(+x)µ.

La fécule de la racine est un aliment de famine utilisé pour rallonger la farine de pain, après enlèvement de l'élément amer ; elle est également broyée et utilisée pour aromatiser le ginµ{{{0(+x)µ.

La racineµ27(+x)µ (rhizome) pelée et séchéeµ{{{0(+x),27(+x)µ est utiliséeµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ comme aromatisantµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ de liqueursµ{{{27(+x)µ ; elle est égalementµ{{{(dp*)µ donnée aux enfants comme masticatoireµ{{{27(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)Attentionµ0(+x)µ : les racines et les feuilles fraîches sont hautement toxiquesµ{{{0(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Iris x germanica, Botanical Register (vol. 10: t. 818, 1824), via plantillustrations.org
Botanical Register (vol. 10: t. 818, 1824), via plantillustrations.org

Illustration Iris x germanica, Botanical Register (vol. 10: t. 818, 1824), via plantillustrations.org Flèche droite
Illustration Iris x germanica, Par Köhler, F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 2: t. 923, 1890), via plantillustrations.org
Par Köhler, F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 2: t. 923, 1890), via plantillustrations.org

Illustration Iris x germanica, Par Köhler, F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 2: t. 923, 1890), via plantillustrations.org Flèche gauche Flèche droite
Illustration Iris x germanica, Par Bonelli Giorgio (Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum, vol. 6: t. 61 (1783-1816), via plantillustrations.org
Par Bonelli Giorgio (Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum, vol. 6: t. 61 (1783-1816), via plantillustrations.org

Illustration Iris x germanica, Par Bonelli Giorgio (Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum, vol. 6: t. 61 (1783-1816), via plantillustrations.org Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il convient à un climat méditerranéen. Il pousse dans les endroits rocheux secs. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It suits a Mediterranean climate. It grows in dry rocky places. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Croatie, Europe, France, Grèce, Italie, Méditerranée, Portugal, Espagne, Suède, Tasmanie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Croatia, Europe, France, Greece, Italy, Mediterranean, Portugal, Spain, Sweden, Tasmania, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 espèces d'Iris{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300 Iris species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; WIKIPEDIA : "Orris root" (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, pages 163 et 164, par Louis Bubenicek) ;

    CDV ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 294 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 561 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 741 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 122 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 156 ; Kargioglu, M. et al, 2010, Traditional Uses of Wild Plants in the Middle Aegean Region. Human Ecology 38:429-450 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1790 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 138 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 70 ; PARMENTIER, ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 66

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



3 taxons





Espèces du même genre (Iris)



24 taxons





Espèces de la même famille (Iridaceae)



50 taxons (sur 144)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.