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Iris ensata



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legume-racine (carotte) | * - *

Une plante vivace. Il pousse de 30 à 90 cm de haut et de 30 à 45 cm de large. Il a un rhizome rampant. Les feuilles sont étroites et mesurent 30 à 80 cm de long sur 5 à 1 ... (traduction automatique)
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Iris ensata legume-racine (carotte)

Note alimentaire Miam
Note médicinale Sos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une plante vivace. Il pousse de 30 à 90 cm de haut et de 30 à 45 cm de large. Il a un rhizome rampant. Les feuilles sont étroites et mesurent 30 à 80 cm de long sur 5 à 12 mm de large. Les tiges fleuries mesurent entre 25 et 100 m de long. Les fleurs sont violettes et imberbes. Les couleurs peuvent varier du blanc... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Iris ensata Thunb.
  • Synonymes : Iris caricifolia Pall. ex Link, Iris doniana Spach, Iris ensata var. spontanea (Makino) Nakai, Iris graminea Thunb. [Illegitimate], Iris kaempferi Siebold ex Lem, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Japanese Water Iris





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante vivace. Il pousse de 30 à 90 cm de haut et de 30 à 45 cm de large. Il a un rhizome rampant. Les feuilles sont étroites et mesurent 30 à 80 cm de long sur 5 à 12 mm de large. Les tiges fleuries mesurent entre 25 et 100 m de long. Les fleurs sont violettes et imberbes. Les couleurs peuvent varier du blanc, du bleu, du rose et du violet{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial plant. It grows 30-90 cm high and 30-45 cm wide. It has a creeping rhizome. The leaves are narrow and 30-80 cm long by 5-12 mm wide. The flowering stems are 25-100 m long. The flowers are purple and beardless. Colours can vary from white, blue, pink and purple{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Root{{{0(+x).

Détails :

L'amidon est extrait des racines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Starch is extracted from the roots{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est résistant au gel. Il fait bien dans des positions ensoleillées au bord de l'eau. Il ne tolérera pas les conditions sèches et chaudes. Il convient aux zones de rusticité 5-8{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is frost hardy. It does well in sunny positions beside water. It will not tolerate dry, hot conditions. It suits hardiness zones 5-8{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Chine, Himalaya, Japon, Corée, Amérique du Nord, Russie, Sibérie, Slovénie, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, China, Himalayas, Japan, Korea, North America, Russia, Siberia, Slovenia, Tasmania{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 espèces d'Iris{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300 Iris species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Iris)



24 taxons





Espèces de la même famille (Iridaceae)



50 taxons (sur 144)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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