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Iris pâle
(Iris pallida)

Illustration Iris pallida, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 2: t. 922, 1890), via plantillustrations.org

legume-racine (carotte) | ** - *

Un iris à tige charnue. Il atteint une hauteur de 90 à 120 cm et une largeur de 30 cm. Les feuilles sont raides et comme une épée. Ils sont vert bleuâtre. Ils sont épais ... (traduction automatique)
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Iris pâle legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un iris à tige charnue. Il atteint une hauteur de 90 à 120 cm et une largeur de 30 cm. Les feuilles sont raides et comme une épée. Ils sont vert bleuâtre. Ils sont épais et ont de fines côtes. Les fleurs sont grandes et parfumées. Ils sont bleus avec des barbes jaunes (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Iris pallida Lam.
  • Synonymes : Iris x germanica subsp. pallida (Lam.) O. Bolos & Vigo, Iris glauca, ?Iris odoratissima
  • Noms anglais et locaux : Dalmatian Iris, sweet iris, fragrant-root iris, orris, bleiche Schwertlilie (de), íris (pt,br), lirio pálido (es), silveriris (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un iris à tige charnue. Il atteint une hauteur de 90 à 120 cm et une largeur de 30 cm. Les feuilles sont raides et comme une épée. Ils sont vert bleuâtre. Ils sont épais et ont de fines côtes. Les fleurs sont grandes et parfumées. Ils sont bleus avec des barbes jaunes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A fleshy stemmed iris. It grows 90-120 cm high and spreads 30 cm wide. The leaves are stiff and sword like. They are bluish-green. They are thick and have fine ribs. The flowers are large and fragrant. They are blue with yellow beards{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racine (racinesµ27(+x)µ {rhizomesµ0(+x)µ} séchésµ0(+x),27(+x)µ puisµ(dp*)µ pelésµ0(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ {aromatisantµ0(+x),27(+x)µ}] ; et extrait rhizomes : huileµ{{{0(+x)µ essentielleµWikiµ [assaisonnementµ(dp*)µ {arômeµ~~0(+x)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Rhizome - aromatisantµ{{{0(+x)µ. Les racinesµ27(+x)µ (rhizomes) pelés etµ{{{0(+x)µ séchés sont utilisés comme aromatisantµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ

L'huileµ{{{0(+x)
µ essentielleµWIKIPEDIA_anglaisµ d'Orris, extraite à partir du rhizome, est utilisée pour aromatiser les boissons gazeuses, les bonbons et les chewing-gumsµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Iris pallida, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 18: t. 685, 1803) [S.T. Edwards], via plantillustrations.org
Curtis´s Botanical Magazine (vol. 18: t. 685, 1803) [S.T. Edwards], via plantillustrations.org

Illustration Iris pallida, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 18: t. 685, 1803) [S.T. Edwards], via plantillustrations.org Flèche droite
Illustration Iris pallida, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 2: t. 922, 1890), via plantillustrations.org
Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 2: t. 922, 1890), via plantillustrations.org

Illustration Iris pallida, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 2: t. 922, 1890), via plantillustrations.org Flèche gauche Flèche droite
Illustration Iris pallida, Par Krause, E.H.L., Sturm, J., Lutz, K.G., Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 1: t. 58 (1906), via plantillustrations.org
Par Krause, E.H.L., Sturm, J., Lutz, K.G., Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 1: t. 58 (1906), via plantillustrations.org

Illustration Iris pallida, Par Krause, E.H.L., Sturm, J., Lutz, K.G., Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 1: t. 58 (1906), via plantillustrations.org Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les habitats rocheux et les broussailles. Ils conviennent aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in rocky habitats and scrub. They suit hardiness zones 5-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alpes, Australie, Europe, Italie, Macédoine, Méditerranée, Slovénie, Tasmanie, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alps, Australia, Europe, Italy, Macedonia, Mediterranean, Slovenia, Tasmania, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 espèces d'Iris{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300 Iris species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Iris)



24 taxons





Espèces de la même famille (Iridaceae)



50 taxons (sur 144)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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