Coeur (menu général)

Haricot d'espagne
(Phaseolus coccineus)

Illustration Phaseolus coccineus, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885), via plantillustrations

legume-fruit (tomate)attention | ****

Un haricot grimpant. C'est une plante robuste qui continue de croître d'année en année en repoussant à partir de la racine engraissée. Les tiges sont souvent velues. Il p ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Haricot d'espagne legume-fruit (tomate)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un haricot grimpant. C'est une plante robuste qui continue de croître d'année en année en repoussant à partir de la racine engraissée. Les tiges sont souvent velues. Il pousse de 1,8 à 2,4 m de haut. Il peut s'étendre de 1,8 à 2,4 m de large. Il s'enroule autour d'un treillis. Les feuilles sont composées et on... (traduction automatique) →suite



Pas d'autre illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Phaseolus coccineus L. (1753)
  • Synonymes français : haricot de Soissons, haricot éléphant, haricot écarlate, haricot-fleur (haricot fleur), haricot à bouquets, faviole à bouquets, pois d'Amérique, haricot gros Soissons, haricot moucheté
  • Synonymes : Phaseolus multiflorus Willd, Phaseolus coccineus var. zongolicensis Freytag, nom. inval, Phaseolus multiflorus Lam
  • Noms anglais et locaux : multiflora bean, runner bean, scarlet runner bean, he bao dou (cn transcrit), Feuerbohne (de), fagiolo die Spagna (it), hana-sasage (jp romaji), bulgeungangnamkong (ko transcrit), feijão-da-Espanha (pt,br), feijão-trepador (pt,br), ayocote [subsp. coccineus var. coccineus] (es), cubá (es), judía encarnada (es), judía pinta (es), pilay (es), rosenböna (sv)





Description et culture

  • Exposition :



    ensoleillée

  • Nombre de graines au gramme :

    43984

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un haricot grimpant. C'est une plante robuste qui continue de croître d'année en année en repoussant à partir de la racine engraissée. Les tiges sont souvent velues. Il pousse de 1,8 à 2,4 m de haut. Il peut s'étendre de 1,8 à 2,4 m de large. Il s'enroule autour d'un treillis. Les feuilles sont composées et ont trois folioles. Les fleurs sont rouge vif. Ils sont en grappes de 2,5 cm de long. Les gousses sont longues (30 cm) et avec un bord ondulé. Les graines sont grosses et peuvent être de plusieurs couleurs différentes. Il a parfois un tubercule racine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climbing bean. It is a robust plant and keeps growing from year to year by re-growing from the fattened root. The stems are often hairy. It grows 1.8-2.4 m high. It can spread 1.8-2.4 m wide. It twines around a trellis. The leaves are compound and have three leaflets. The flowers are bright red. They are in clusters 2.5 cm long. The pods are long (30 cm) and with a wavy edge. The seeds are large and can be several different colours. It sometimes has a root tuber{{{0(+x).

    • Production :


      Il pousse rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows quickly{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines. Les graines sont plantées à 2,5 cm de profondeur. Les plantes sont espacées de 20 cm. Il a besoin de bâtons pour grimper. Il peut être autorisé à repousser à partir des tubercules ou des tubercules replantés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seeds. Seed are planted 2.5 cm deep. Plants are spaced 20 cm apart. It needs sticks to climb up. It can be allowed to re-grow from the tubers or the tubers re-planted{{{0(+x).






Associations/Compagnonnage

  • Compagnons :

    artichaut, asperge, aubergine, carotte, carvi, céleri, céleri-rave, chicorée, choux (sauf chou-rave), citrouille, concombre, cornichon, courge, courgette, épinard, fève, fraisier, giraumon, laitue, lentille, mâche, maïs, melon, navet, pâtisson, persil, pois, pomme de terre (sauf haricot grain), potiron, radis, rutabaga, sarriette, sauge, tomate
  • Amis aidants :

    carotte, fraisier favorise croissance. Sarriette éloigne chrysomèle
  • Amis aidés :

    aubergine, épinard, maïs, pomme de terre
  • Enemis :

    ail, bette à carde, betterave, chou-rave, ciboule (de chine et commune), ciboulette, échalote, fenouil, glaïeul, oignon, pois, poireau
  • Contradictoires :

    pois
  • Tableau des associations (compagne)






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s) : graines, jeunes poussesµ{{{(dp*)(27(+x))µ.

Utilisation(s)/usage(s) culinaire(s) : graines et jeunes pousses consommées localementµ{{{27(+x)µ ; jeunes pousses cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
12 1419 339 20.3
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
Tr 7 9.0 /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : les racines sont toxiquesµ{{{27(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Phaseolus coccineus, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885), via plantillustrations
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885), via plantillustrations

Illustration Phaseolus coccineus, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885), via plantillustrations





Autres infos



Plante largement cultivée dans le mondeµ{{{27(+x)µ.

  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Cultivé occasionnellement en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Les racines charnues sont un aliment important au Mexique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. Only occasionally grown in Papua New Guinea. The fleshy roots are an important food in Mexico{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse naturellement dans les régions montagneuses du Mexique au Panama. Il est cultivé dans les hautes terres sous les tropiques. Sur la côte tropicale, les semis meurent et les gousses ne se forment pas. Il est endommagé par le gel. Il convient aux zones de rusticité 8-10. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows naturally in the mountain regions from Mexico to Panama. It is grown in the highlands in the tropics. On the tropical coast seedlings die and pods are not formed. It is damaged by frost. It suits hardiness zones 8-10. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Bangladesh, Grande-Bretagne, Canada, Caraïbes, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Colombie, Congo, Îles Cook, Costa Rica, Afrique de l'Est, Timor oriental, El Salvador, Éthiopie, Europe, Fidji, Guatemala, Honduras , Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Kenya, Madagascar, Maurice, Mexique, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Nigéria, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Russie, Rwanda, Asie du Sud-Est, Serbie, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Tanzanie, Tasmanie, Timor-Leste, Turquie, Ouganda, USA, Vietnam, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Bangladesh, Britain, Canada, Caribbean, Central Africa, Central America, China, Colombia, Congo, Cook Islands, Costa Rica, East Africa, East Timor, El Salvador, Ethiopia, Europe, Fiji, Guatemala, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Japan, Kenya, Madagascar, Mauritius, Mexico, Netherlands, New Zealand, Nigeria, North America, Pacific, Pakistan, Panama, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Russia, Rwanda, SE Asia, Serbia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Tanzania, Tasmania, Timor-Leste, Turkey, Uganda, USA, Vietnam, West Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



27 taxons





Espèces du même genre (Phaseolus)



17 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale
Illustration Phaseolus coccineus, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885), via plantillustrations

Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.