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Orge à deux rangs
(Hordeum distichon)

Illustration Hordeum distichon, Par Woodville W., Hooker W.J., Spratt G. (Medical Botany, 3th edition, vol. 5: t. 29, 1832), via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | **** - ***

Une herbe annuelle. Il pousse de 15 à 20 cm de haut. Seul l'épi central de chaque épillet est fertile, il y a donc 2 longues rangées ou épis fertiles dans chaque épillet ... (traduction automatique)
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Orge à deux rangs legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Une herbe annuelle. Il pousse de 15 à 20 cm de haut. Seul l'épi central de chaque épillet est fertile, il y a donc 2 longues rangées ou épis fertiles dans chaque épillet (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Hordeum distichon L. (1753)
  • Synonymes français : orge distique, orge de printemps, pamelle, paumelle [subsp. distichon], orge pyramidale [subsp. zeocriton], orge en éventail [subsp. zeocriton], orge zéocriton [subsp. zeocriton, riz d'Allemagne [subsp. zeocriton], orge à deux rangs [subsp. distichon], orge à épis dressés [var. erectum], orge noire à balles panachées [var. nigricans], orge à épis arqués [var. nutans]
  • Synonymes : Hordeum vulgare var. distichon (L.) Hook. f. 1896 [Hordeum distichon subsp. distichon], Hordeum vulgare L. subsp. vulgare (nom retenu, selon GRIN), Hordeum vulgare L. subsp. vulgare convar. distichon (L.) Alef. (nom retenu, selon MMPND), Hordeum vulgare L. subsp. vulgare convar. distichon (L.) Alef. var. erectum (Rode) Alef. [Hordeum distichon var erectum Schübl.], Hordeum vulgare L. subsp. vulgare convar. distichon (L.) Alef. var. nigricans Sér. [Hordeum distichon var nigricans], Hordeum vulgare L. subsp. vulgare convar. di ;
  • Noms anglais et locaux : two rowed barley, high-land barley, hulled grain barley, spring barley, Tibetan barley





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle. Il pousse de 15 à 20 cm de haut. Seul l'épi central de chaque épillet est fertile, il y a donc 2 longues rangées ou épis fertiles dans chaque épillet{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual grass. It grows 15-20 cm high. Only the central spike of each 3 is fertile so there ends up 2 long rows or fertile spikes in each spikelet{{{0(+x).

    • Production :


      Il mûrit en 3 mois. Cela permet un double recadrage{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It ripens in 3 months. This allows double cropping{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {céréaleµ0(+x)µ secondaireµ(dp*)µ : farineµ27(+x)µ} et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ {malt : bièreµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Graines, céréaleµ{{{0(+x)µ. Graines consommées en farine etµ{{{27(+x)µ, souventµ0(+x)µ, utilisées pour le maltage de la bièreµ{{{0(+x),{{{~~27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Hordeum distichon, Par Oskamp D.L. (Vervolg op de Afbeeldingen der artseny-gewassen met derzelver Nederduitsche en Latynsche beschryvingen, vol. 1: t. 49, 1813), via plantillustrations
Par Oskamp D.L. (Vervolg op de Afbeeldingen der artseny-gewassen met derzelver Nederduitsche en Latynsche beschryvingen, vol. 1: t. 49, 1813), via plantillustrations

Illustration Hordeum distichon, Par Oskamp D.L. (Vervolg op de Afbeeldingen der artseny-gewassen met derzelver Nederduitsche en Latynsche beschryvingen, vol. 1: t. 49, 1813), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Hordeum distichon, Par Woodville W., Hooker W.J., Spratt G. (Medical Botany, 3th edition, vol. 5: t. 29, 1832), via plantillustrations
Par Woodville W., Hooker W.J., Spratt G. (Medical Botany, 3th edition, vol. 5: t. 29, 1832), via plantillustrations

Illustration Hordeum distichon, Par Woodville W., Hooker W.J., Spratt G. (Medical Botany, 3th edition, vol. 5: t. 29, 1832), via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Hordeum distichon, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 1: t. 49bis, 1885), via plantillustrations
Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 1: t. 49bis, 1885), via plantillustrations

Illustration Hordeum distichon, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 1: t. 49bis, 1885), via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une culture cultivée dans certains endroits{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated crop in some places{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Armenia, Asia, Australia, Britain, Canada, Caucasus, China, East Africa, Egypt, Europe, Greece, Himalayas, India, Iran, Iraq, Italy, Kurdistan, Macedonia, Mozambique, Nepal, North Africa, North America, Pakistan, Spain, Tasmania, Tibet, Turkey, US{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Armenia, Asia, Australia, Britain, Canada, Caucasus, China, East Africa, Egypt, Europe, Greece, Himalayas, India, Iran, Iraq, Italy, Kurdistan, Macedonia, Mozambique, Nepal, North Africa, North America, Pakistan, Spain, Tasmania, Tibet, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 20 espèces de Hordeum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 20 Hordeum species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 158, par Louis Bubenicek) ;

    Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 563 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 20 ; Curtis, W.M., & Morris, D.I., 1994, The Student's Flora of Tasmania. Part 4B St David's Park Publishing, Tasmania, p 297 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 347 ; Huxley, A. (Ed.), 1977, The Encyclopedia of the Plant Kingdom. Chartweil Books. p 184 ; Lamp, C.A., Forbes, S.J. and Cade, J.W., 1990, Grasses of Temperate Australia. Inkata Press. p 184 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 108 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 1:85. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 86

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



5 taxons





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14 taxons





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Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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