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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Gynandropsis gynandra (L.) Briq. (1914)
  • Synonymes français : mouzambi, feuilles caya
  • Synonymes : Gynandropsis pentaphylla (L.) DC. 1824 ;
    Dont basionyme : Cleome gynandra L. 1753 (basionyme, selon GRIN ; nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon TPL) ;
  • Noms anglais et locaux : African spider-flower, bastard-mustard, cat's-whiskers, momendu Ajoouo (af), mougambi (Antilles)





Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Crucifère dont les jeunes pousses sont préparées et mangées comme Épinards. Dans les Antilles françaises cette plante entre dans la composition du mets fameux, le Calalou ; dans sa Flore phanérogamique des Antilles françaises, p. 481,

le R. P. Duss, professeur au Collège de la Basse-Terre, décrit ainsi le Calalou : « On appelle Calalou un mets exquis préparé avec des feuilles du Mouzambi (Gynandropsis pentaphylla)µ{{{76(+x)µ et de nombreux autres ingrédients (cf. Xanthosoma helleborifolium, pour la liste complète)µ{{{(dp*)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Gynandropsis gynandra, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 40 (1814) [tt. 1636-1681] t. 1681, via plantillustrations
Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 40 (1814) [tt. 1636-1681] t. 1681, via plantillustrations

Illustration Gynandropsis gynandra, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 40 (1814) [tt. 1636-1681] t. 1681, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Gynandropsis gynandra, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 53 (1826) [tt. 2607-2704] t. 2656, via plantillustrations
Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 53 (1826) [tt. 2607-2704] t. 2656, via plantillustrations

Illustration Gynandropsis gynandra, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 53 (1826) [tt. 2607-2704] t. 2656, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



Elle et annuelle et peut être cultivée sans difficulté sous notre climatµ{{{76(+x)µ.





Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Capparaceae)



50 taxons (sur 173)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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