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Fumeterre officinale
(Fumaria officinalis)

Illustration Fumaria officinalis, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 2: t. 264, 1885), via plantillustrations

legume-fleurlegume-feuille (laitue) | * - ***

Une herbe robuste avec des tiges faibles. C'est une plante annuelle qui est tentaculaire ou grimpante. Les feuilles sont gris-vert et finement divisées. Ils mesurent 5 à 15 ... (traduction automatique)
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Fumeterre officinale legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSosSos

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Une herbe robuste avec des tiges faibles. C'est une plante annuelle qui est tentaculaire ou grimpante. Les feuilles sont gris-vert et finement divisées. Ils mesurent 5 à 15 cm de long. Les fleurs sont roses et mesurent 7 mm de long. Ils sont en groupes allongés denses (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe robuste avec des tiges faibles. C'est une plante annuelle qui est tentaculaire ou grimpante. Les feuilles sont gris-vert et finement divisées. Ils mesurent 5 à 15 cm de long. Les fleurs sont roses et mesurent 7 mm de long. Ils sont en groupes allongés denses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A robust herb with weak stems. It is an annual plant and is sprawling or climbing. The leaves are grey-green and finely divided. They are 5-15 cm long. The flowers are pink and 7 mm long. They are in dense elongated groups{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ0(+)µ, tiges et pousses [assaisonnementµ(dp*)µ {aromate} : fraîches ou séchéesµ{{{0(+x)µ]) et fleur (fleursµ0(+)µ [assaisonnementµ{{{(dp*)µ {aromate} : fraîches ou séchéesµ{{{0(+x)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : La planteµ{{{0(+x)µ (herbe fraîche ou séchéeµ{{{5(+)µ), y compris les fleursµ{{{0(+x)µ, est ajoutée aux laits aigresµ{{{0(+x),{{{5(+)µ (lait végétauxµ{{{5(+)µ fermentésµ(dp*)µ) pour lui donner un arômeµ{{{0(+x)µ : quelques morceaux sont ajoutés à chaque litre de liquideµ{{{5(+)µ puis, une fois que le lait a épaissi aigre, la plante est enlevéeµ{{{0(+x),{{{~~5(+)µ ; elle donne un goût acidulé, agit comme un conservateurµ{{{0(+x),{{{5(+)µ et empêche le goût rance qui peut accompagner le lait aigriµ{{{5(+)µ.

Les feuilles peuvent être utilisées fraîches ou séchéesµ{{{0(+x)µ. Agent de caillage/coagulation / caille-lait ? (qp*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Fumaria officinalis, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 2: t. 264, 1885), via plantillustrations
Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 2: t. 264, 1885), via plantillustrations

Illustration Fumaria officinalis, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 2: t. 264, 1885), via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat tempéré. Il a besoin d'un sol léger et bien drainé. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1 500 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate climate plant. It needs a light, well-drained soil. In Argentina it grows from sea level to 1,500 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentina, Asia, Australia, Chile, Estonia, Europe, Iran, Macedonia, Mongolia, North America, South America, Taiwan, Tasmania, Turkey, Uruguay{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Asia, Australia, Chile, Estonia, Europe, Iran, Macedonia, Mongolia, North America, South America, Taiwan, Tasmania, Turkey, Uruguay{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






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4 taxons





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50 taxons (sur 61)
Phylogénie végétale
Illustration Fumaria officinalis, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 2: t. 264, 1885), via plantillustrations

Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 2: t. 264, 1885), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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