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Sarana du Kamtschatka
(Fritillaria camschatcensis)

Illustration Fritillaria camschatcensis, Par Transactions of the Linnean Society of London (1791-1875) Trans. Linn. Soc. London vol. 10 (1811) t. 11, via plantillustrations

legume-racine (carotte) | ****

Une plante à bulbe. Il pousse de 25 à 40 cm de haut et de 10 à 15 cm de large. Les feuilles sont disposées en anneaux ou en verticilles autour des tiges. Les feuilles sont ... (traduction automatique)
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Sarana du Kamtschatka legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Une plante à bulbe. Il pousse de 25 à 40 cm de haut et de 10 à 15 cm de large. Les feuilles sont disposées en anneaux ou en verticilles autour des tiges. Les feuilles sont d'un vert brillant. Ils sont en forme d'épée. Les fleurs se présentent en 2 ou 3 sur une tige. Les fleurs sont en forme de cloche et presque ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Fritillaria camschatcensis (L.) Ker Gawl. (1809)
  • Synonymes : Fritillaria kamtschatica ? (qp*), Lilium kamtschaticum L. ? (qp*), Sarana edulis Fisch. ex Baker 1874, Sarana kamtschatica Fisch. ? (qp*) ;
  • Noms anglais et locaux : black sarana, Kamchatka lily, Koch (Alaska)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante à bulbe. Il pousse de 25 à 40 cm de haut et de 10 à 15 cm de large. Les feuilles sont disposées en anneaux ou en verticilles autour des tiges. Les feuilles sont d'un vert brillant. Ils sont en forme d'épée. Les fleurs se présentent en 2 ou 3 sur une tige. Les fleurs sont en forme de cloche et presque violet noir{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A bulb plant. It grows 25-40 cm high and 10-15 cm wide. The leaves are arranged in rings or whorls around the stems. The leaves are glossy green. They are sword shaped. The flowers occur as 2 or 3 on a stem. The flowers are bell-shaped and nearly black purple{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racines, tubercules, bulbilles, cosses/capsules/enveloppesµ{{{0(+x)µ. Espèce de lis mangeable par excellenceµ{{{76(+x)µ. Les racines ou les bulbes sont consommés crus ou cuitsµ{{{~~0(+x),{{{~~27(+x)µ (grillés, bouillis) ou séchés pour une utilisation ultérieure ; ils sont utilisés pour les puddings mélangés avec Empetrum nigrum ; ils peuvent être utilisés pour l'amidon utilisé dans le pain ou la soupe.(1*)

Partie testée :

bulbe{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Bulb{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
74 411 100 2.9
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
0.3 RE 29 2.2 0.7





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)Attentionµ0(+x)µ : la plupart des fritillaires sont toxiques si elles sont consomméesµ{{{0(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Fritillaria camschatcensis, Par Transactions of the Linnean Society of London (1791-1875) Trans. Linn. Soc. London vol. 10 (1811) t. 11, via plantillustrations
Par Transactions of the Linnean Society of London (1791-1875) Trans. Linn. Soc. London vol. 10 (1811) t. 11, via plantillustrations

Illustration Fritillaria camschatcensis, Par Transactions of the Linnean Society of London (1791-1875) Trans. Linn. Soc. London vol. 10 (1811) t. 11, via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est résistant au gel. Il peut pousser à l'ombre claire. Il a besoin d'un sol riche et humide. Au Canada, ils passent du niveau de la mer à 600 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 4-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is frost hardy. It can grow in light shade. It needs moist rich soil. In Canada they grow from sea levels to 600 m altitude. It suits hardiness zones 4-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Asia, Australia, Kodiak Is., Canada, Himalayas, Japan, North America, Russia, Siberia, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Asia, Australia, Kodiak Is., Canada, Himalayas, Japan, North America, Russia, Siberia, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100 espèces de Fritillaria{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100 Fritillaria species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Fritillaria)



18 taxons





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale
Illustration Fritillaria camschatcensis, Par Transactions of the Linnean Society of London (1791-1875) Trans. Linn. Soc. London vol. 10 (1811) t. 11, via plantillustrations

Par Transactions of the Linnean Society of London (1791-1875) Trans. Linn. Soc. London vol. 10 (1811) t. 11, via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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