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Entada phaseoloides

Illustration Entada phaseoloides, Par Hayata, B., Icones plantarum formosanarum (1911-1921) Icon. Pl. Formos. vol. 10 (1921), via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | *** - **

Un grimpeur d'arbre qui forme des boucles entre les branches. Les tiges sont épaisses de 12 cm de diamètre et irrégulièrement rondes. Ils sont tordus ou ont une spirale ir ... (traduction automatique)
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Entada phaseoloides legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Un grimpeur d'arbre qui forme des boucles entre les branches. Les tiges sont épaisses de 12 cm de diamètre et irrégulièrement rondes. Ils sont tordus ou ont une spirale irrégulière. Les petites branches sont minces. Les feuilles ont de longues tiges. Les feuilles sont divisées deux fois. Les folioles mesurent de... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Entada phaseoloides (L.) Merr.
  • Synonymes : Entada scandens Benth, Lens phaseoloides L, Mimosa scandens L
  • Noms anglais et locaux : Match box bean





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grimpeur d'arbre qui forme des boucles entre les branches. Les tiges sont épaisses de 12 cm de diamètre et irrégulièrement rondes. Ils sont tordus ou ont une spirale irrégulière. Les petites branches sont minces. Les feuilles ont de longues tiges. Les feuilles sont divisées deux fois. Les folioles mesurent de 2,5 à 5 cm de long et ressemblent à du cuir. La tige de la fleur mesure 15 cm ou plus. Les fleurs mesurent 2 à 3 mm de long et sont attachées sans tige. Ils sont d'un blanc jaunâtre. Ils sont entassés sur une longue pointe à l'aisselle des feuilles. Les quelques gousses pendent et les haricots ont les côtés aplatis et sont brun chocolat. Ils peuvent mesurer 1 m de long. Ils sont ligneux et articulés entre les graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree climber which forms loops between branches. The stems are thick 12 cm across and irregularly round. They are twisted or have an irregular spiral. The small branches are slender. The leaves have long leaf stalks. The leaves are twice divided. The leaflets are 2.5 to 5 cm long and like leather. The flower stalk is 15 cm or more long. The flowers are 2 to 3 mm long and attached without a stalk. They are yellowish white. They are crowded on a long spike in the axils of leaves. The few pods hang down and the beans have flattened sides and are chocolate brown. They can be 1 m long. They are woody and jointed between the seeds{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Le tégument dur doit être coupé avant le semis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. The hard seed coat needs to be cut prior to sowing{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, noyau, feuilles, noix, attention{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Kernel, Leaves, Nuts, Caution{{{0(+x).

Détails :

Les graines sont comestibles cuites. Ils sont consommés après avoir été rôtis, cuits au four, broyés et immergés dans l'eau courante pendant 10 à 12 heures. Ils contiennent deux saponines. Les feuilles sont consommées crues et cuites. Les jeunes gousses tendres sont mangées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The seeds are edible cooked. They are eaten after roasting, baking, grinding, and immersing in running water for 10-12 hours. They contain two saponins. The leaves are eaten both raw and cooked. The young tender pods are eaten{{{0(+x).

Partie testée :

graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
9.1 / / 23.5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Galerie(s)



Illustration Entada phaseoloides, Par Rumphius (Rumpf), G.E., Herbarium amboinense (1741-1750) Herb. Amboin. vol. 5 (1747), via plantillustrations
Par Rumphius (Rumpf), G.E., Herbarium amboinense (1741-1750) Herb. Amboin. vol. 5 (1747), via plantillustrations

Illustration Entada phaseoloides, Par Rumphius (Rumpf), G.E., Herbarium amboinense (1741-1750) Herb. Amboin. vol. 5 (1747), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Entada phaseoloides, Par Hayata, B., Icones plantarum formosanarum (1911-1921) Icon. Pl. Formos. vol. 10 (1921), via plantillustrations
Par Hayata, B., Icones plantarum formosanarum (1911-1921) Icon. Pl. Formos. vol. 10 (1921), via plantillustrations

Illustration Entada phaseoloides, Par Hayata, B., Icones plantarum formosanarum (1911-1921) Icon. Pl. Formos. vol. 10 (1921), via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il est sensible au froid. Il a besoin de sols bien drainés. On les trouve à travers les Philippines partout dans les forêts tropicales. Au Yunnan en Chine, il pousse entre 800 et 1300 m d'altitude. Il pousse dans la forêt subtropicale à feuilles persistantes feuillues. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It is sensitive to cold. It needs well drained soils. They are found throughout the Philippines occurring everywhere in tropical forests. In Yunnan in China it grows between 800-1300 m altitude. It grows in subtropical broadleaved evergreen forest. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, American Samoa, Andamans, Asia, Australia, Bangladesh, Central Africa, Central America, China, Congo, Cook Islands, East Africa, East Timor, Fiji, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Jamaica, Japan, Madagascar, Malaysia, Marianas, Marquesas, Mozambique, Myanmar, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Sierra Leone, Sikkim, Taiwan, Thailand, Timor-Leste, Tonga, Vanuatu, Vietnam, West Africa{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, American Samoa, Andamans, Asia, Australia, Bangladesh, Central Africa, Central America, China, Congo, Cook Islands, East Africa, East Timor, Fiji, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Jamaica, Japan, Madagascar, Malaysia, Marianas, Marquesas, Mozambique, Myanmar, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Sierra Leone, Sikkim, Taiwan, Thailand, Timor-Leste, Tonga, Vanuatu, Vietnam, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 30 espèces d'Entada. Ils se produisent sous les tropiques. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 30 Entada species. They occur in the tropics. Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Entada)



6 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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