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Abricotier tropical
(Dovyalis abyssinica)

Illustration Dovyalis abyssinica, Par treesftf, via flickr

legume-fruit (tomate) | ****

Un arbuste de taille moyenne. Il atteint 10 m de haut. Il a de nombreuses branches. Le tronc mesure jusqu'à 20 cm d'épaisseur. Les jeunes branches peuvent avoir des épines. ... (traduction automatique)
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Abricotier tropical legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Un arbuste de taille moyenne. Il atteint 10 m de haut. Il a de nombreuses branches. Le tronc mesure jusqu'à 20 cm d'épaisseur. Les jeunes branches peuvent avoir des épines. L'écorce est brun gris. Il existe de nombreuses lenticelles en relief. Les feuilles sont ovales et élancées. Ils mesurent 2,5 à 9 cm de long... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Dovyalis abyssinica (A. Rich.) Warb. (1893)
  • Synonymes français : abricot tropical, kashun, = groseille - ou plus précisément/littéralement groseille à maquereau - d'Abyssinie ou abyssinienne (tp* de "Abyssinian-gooseberry"), groseille - ou plus précisément/littéralement groseille à maquereau - d'Afrique ou africaine (tp* de "African-gooseberry")
  • Synonymes : Aberia abyssinica (A. Rich.) Hochst, Dovyalis engleri Gilg, Roumea abyssinica A. Rich
  • Noms anglais et locaux : dovyalis (Abyssinian), African gooseberry (African-gooseberry), Abyssinian-gooseberry





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste de taille moyenne. Il atteint 10 m de haut. Il a de nombreuses branches. Le tronc mesure jusqu'à 20 cm d'épaisseur. Les jeunes branches peuvent avoir des épines. L'écorce est brun gris. Il existe de nombreuses lenticelles en relief. Les feuilles sont ovales et élancées. Ils mesurent 2,5 à 9 cm de long sur 2 à 5 cm de large. Les bords des feuilles peuvent être ondulés ou irréguliers. Les plantes sont séparément mâles et femelles. Les fleurs sont vertes. Les fleurs mâles sont couvertes de poils doux. Ils sont en grappes à l'aisselle des feuilles. Les fleurs femelles se produisent individuellement. Les fruits sont petits et oranges. Ils sont ronds et ont des points pâles. Ils mesurent jusqu'à 2 cm de diamètre. La chair est jaune. Ils sont très acides et ont une forte odeur. Les graines sont peu nombreuses et plates{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized shrub. It grows up to 10 m tall. It has many branches. The trunk is up to 20 cm thick. Young branches can have spines. The bark is grey brown. There are many raised lenticels. The leaves are oval and slender. They are 2.5-9 cm long by 2-5 cm wide. The edges of the leaves can be wavy or jagged. Plants are separately male and female. Flowers are green. Male flowers are covered in soft hairs. They are in clusters in the axils of leaves. Female flowers occur singly. The fruit are small and orange. They are round and have pale dots. They are up to 2 cm across. The flesh is yellow. They are very acid and have a strong smell. The seeds are few and flat{{{0(+x).

    • Production :


      Il s'écoule 7 à 8 mois entre la floraison et la maturité du fruit. En Tanzanie, les fruits sont récoltés d'avril à juin{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It takes 7-8 months between flowering and fruit maturity. In Tanzania fruit are collected from April to June{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé par graines ou boutures. Les fruits sont normalement cueillis sur l'arbre. Les fruits ne se conservent pas bien et se meurtrissent facilement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown by seed or cuttings. Fruit are normally picked from the tree. Fruits do not store well and bruise easily{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ27(+x)µ {pulpe/chair} mûrsµ{{{(dp*)µ fraisµ0(+x)µ crusµ27(+x)µ {brutsµ(dp*)µ ou confitsµ27(+x)µ} ou cuits {transformésµ{{{(dp*)µ}) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Le fruit est consommé frais et utilisé en confitures, gelées et punchs aux fruitsµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Dovyalis abyssinica, Par treesftf, via flickr
Par treesftf, via flickr

Illustration Dovyalis abyssinica, Par treesftf, via flickr





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten especially by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il est originaire d'Afrique du Nord-Est. Les plantes poussent entre 1000 et 3000 m d'altitude en Ethiopie et entre 2000 et 2700 m d'altitude au Kenya. Une pluviométrie comprise entre 1000 et 1700 mm est probablement appropriée. Il convient aux climats chauds et secs. Il pousse mal sur les sols calcaires{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It is native to NE Africa. Plants grow between 1000 and 3000 m altitude in Ethiopia and between 2000 and 2700 m altitude in Kenya. A rainfall between 1000 and 1700 mm is probably suitable. It suits hot dry climates. It grows poorly on limestone soils{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Cuba, East Africa, Eritrea, Ethiopia, Kenya, Malawi, Socotra, Somalia, Tanzania, Uganda, Yemen, Zambia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Cuba, East Africa, Eritrea, Ethiopia, Kenya, Malawi, Socotra, Somalia, Tanzania, Uganda, Yemen, Zambia{{{0(+x).

  • Notes :



    Les fruits sont riches en vitamine C. Il existe environ 15 à 22 espèces de Dovyalis. La plupart ont des fruits comestibles. Ils sont principalement en Afrique et au Sri Lanka. Également mis dans la famille Flacourtiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are rich in Vitamin C. There are about 15-22 Dovyalis species. Most have edible fruit. They are mostly in Africa and Sri Lanka. Also put in the Flacourtiaceae family{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Kenya Forestry Research Institute (KFRI, en anglais) ; Traditional Food Plants, pages 254 à 256 (livre en anglais) ; Fruitipedia (en anglais) ; "Dave's Garden" (en anglais) (en anglis) ; Top Tropicals ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 120, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Addis, G., et al, 2005, Ethnobotanical Study of Edible Wild Plants in Some Selected Districts of Ethiopia. Human Ecology, Vol. 33, No. 1, pp. 83-118 ; Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 156 ; Bekele-Tesemma A., Birnie, A., & Tengnas, B., 1993, Useful Trees and Shrubs for Ethiopia. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 5. p 200 ; Dale, I. R. and Greenway, P. J., 1961, Kenya Trees and Shrubs. Nairobi. p 224 ; Dharani, N., 2002, Field Guide to common Trees & Shrubs of East Africa. Struik. p 88 ; H. G. A. Engler & K. A. E. Prantl, Nat. Pflanzenfam. 3(6a):44. 1893 ; Ethiopia: Famine Food Field Guide. https://www.africa.upenn.edu/faminefood/category3.htm ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 116 ; FAO, 1988, Traditional Food Plants, FAO Food and Nutrition Paper 42. FAO Rome p 254 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 84 ; Glover, 1967, ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 133 ; Johns, T., and Kokwaro, J.O., 1991, Food Plants of the Luo of Siayo District, Kenya. Economic Botany 45(1), pp 103-113 ; Katende, A.B., Birnie, A & Tengnas B., 1995, Useful Trees and Shrubs for Uganda. Identification, Propagation and Management for Agricultural and Pastoral Communities. Technical handbook No 10. Regional Soil Conservation Unit, Nairobi, Kenya. p 246 ; Lovett, J. C. et al, Field Guide to the Moist Forest Trees of Tanzania. p 61 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 27 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Mengistu, F. & Hager, H., 2008, Wild Edible Fruit Species Cultural Domain, Informant Species Competence and Preference in Three Districts of Amhara Region, Ethiopia. Ethnobotany Research & Applications 6:487-502 ; Msuya, T. S., et al, 2010, Availability, Preference and Consumption of Indigenous Foods in the Eastern Arc Mountains, Tanzania, Ecology of Food and Nutrition, 49:3, 208-227 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 113 ; White, F., Dowsett-Lemaire, F. and Chapman, J. D., 2001, Evergreen Forest Flora of Malawi. Kew. p 268

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Dovyalis)



19 taxons





Espèces de la même famille (Salicaceae)



50 taxons (sur 182)
Phylogénie végétale
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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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