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Igname cousse-couche
(Dioscorea trifida)

Illustration Dioscorea trifida, Par Ruiz, H., Pavón, J., Drawings of the Royal Botanical Expedition to the Viceroyalty of Peru (1777-1816) Draw. Roy. Bot. Exped. Viceroy. Peru, via plantillustrations

legume-racine (carotte) | ****

Une vigne d'igname. La tige a une section transversale carrée et n'a pas d'épines. Les feuilles mesurent 25 cm de long. Ils sont opposés. La feuille est divisée comme les ... (traduction automatique)
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Igname cousse-couche legume-racine (carotte)

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Une vigne d'igname. La tige a une section transversale carrée et n'a pas d'épines. Les feuilles mesurent 25 cm de long. Ils sont opposés. La feuille est divisée comme les doigts d'une main en 3 segments ou plus. La fleur mâle est sur une longue tige et la tige de la fleur femelle est courte. Il produit facilement ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Dioscorea trifida L.f. (1782)
  • Synonymes français : napi, cousse-couche, couche-couche, igname indienne
  • Synonymes : Dioscorea triloba Lam. 1789, Dioscorea affinis Kunth 1850 ;
  • Noms anglais et locaux : sweet yam, cush-cush yam, mapuey branco (local), mapuey morado (local), aje (igname américaine, cu)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une vigne d'igname. La tige a une section transversale carrée et n'a pas d'épines. Les feuilles mesurent 25 cm de long. Ils sont opposés. La feuille est divisée comme les doigts d'une main en 3 segments ou plus. La fleur mâle est sur une longue tige et la tige de la fleur femelle est courte. Il produit facilement des graines. Le tubercule souterrain est de forme irrégulière. Il peut mesurer 70 cm de long. Les variétés peuvent varier en couleur du blanc au violet et au noir{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A yam vine. The stem is square in cross section and does not have spines. The leaves are 25 cm long. They are opposite. The leaf is divided like fingers on a hand into 3 or more segments. The male flower is on a long stalk and the female flower stalk is short. It easily produces seed. The underground tuber is irregular in shape. It can be 70 cm long. Varieties can range in colour from white to purple and black{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes mettent 9 à 10 mois pour mûrir. Les tubercules se conservent dans des endroits frais, secs et bien ventilés pendant un certain temps. Des rendements de 15 à 20 tonnes par hectare ont été atteints{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants take 9-10 months to mature. Tubers will store in cool, dry, well-ventilated places for a while. Yields of 15-20 tonnes per hectare have been achieved{{{0(+x).

    • Culture :


      Normalement, de petits tubercules entiers sont utilisés pour la plantation. Les gros tubercules peuvent être coupés en petits morceaux et plantés. Les morceaux supérieurs du tubercule sont les meilleurs. Il peut être cultivé à partir de graines dans une pépinière et les semis transplantés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Normally small whole tubers are used for planting. Large tubers can be cut into small pieces and planted. Top pieces of the tuber are best. It can be grown from seed in a nursery and the seedlings transplanted{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racineµ0(+x)µ (tubercules cuitsµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Plante largement cultivée localementµ{{{0(+x)µ. Les tubercules peuvent être cuits au four ou bouillisµ{{{0(+x)µ ; excellente espèce américaine ; tubercules très tendres et très farineuxµ{{{76(+x)µ.

Partie testée :

tubercule{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Tuber{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
80.7 284 68 2.5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 0.5 0.4





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Dioscorea trifida, Par Ruiz, H., Pavón, J., Drawings of the Royal Botanical Expedition to the Viceroyalty of Peru (1777-1816) Draw. Roy. Bot. Exped. Viceroy. Peru, via plantillustrations
Par Ruiz, H., Pavón, J., Drawings of the Royal Botanical Expedition to the Viceroyalty of Peru (1777-1816) Draw. Roy. Bot. Exped. Viceroy. Peru, via plantillustrations

Illustration Dioscorea trifida, Par Ruiz, H., Pavón, J., Drawings of the Royal Botanical Expedition to the Viceroyalty of Peru (1777-1816) Draw. Roy. Bot. Exped. Viceroy. Peru, via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Les tubercules sont vendus sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. Tubers are sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il est originaire d'Amérique centrale. Il convient à un climat plus frais que les autres ignames. Il pousse dans les zones où la température est comprise entre 25 et 30 ° C. Les précipitations sont de 1 500 à 2 000 mm par an. Il ne supporte pas le gel{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It is indigenous to Central America. It suits a cooler climate than other yams. It grows in areas with temperatures between 25-30°C. The rainfall is 1,500-2,000 mm per year. It cannot tolerate frost{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Amazonie, Antilles, Bénin, Brésil, Burundi, Caraïbes *, Afrique centrale, Amérique centrale, Colombie, Congo, Costa Rica, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Équateur, Guyane française, Guadeloupe, Guyanes, Guyane, Haïti, Honduras , Jamaïque, Martinique, Nouvelle-Calédonie, Nicaragua, Amérique du Nord, Pacifique, Panama, Pérou, Porto Rico, Amérique du Sud, Sri Lanka, Sainte-Lucie, Saint-Vincent-et-Grenadines, Suriname, Tonga, Trinidad, USA, Vanuatu, Venezuela, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Amazon, Antilles, Benin, Brazil, Burundi, Caribbean*, Central Africa, Central America, Colombia, Congo, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Ecuador, French Guiana, Guadeloupe, Guianas, Guyana, Haiti, Honduras, Jamaica, Martinique, New Caledonia, Nicaragua, North America, Pacific, Panama, Peru, Puerto Rico, South America, Sri Lanka, St. Lucia, St. Vincent and Grenadines, Suriname, Tonga, Trinidad, USA, Vanuatu, Venezuela, West Africa, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 650 espèces de Dioscorée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 650 species of Dioscorea{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 117, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 230 à 284 [Dioscorea triloba Lam.], par A. Paillieux et D. Bois) ;

    Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 144 ; Castaneda, H., & Stepp, J. R., 2007, Ecosystems as Sources of Useful Plants for the Guaymi People of Costa Rica. Ethnobotany Journal. 5:249-257 ; Chu, E. P., Figueiredo-Ribeiro, R. C. L., 1991, Native and Exotic Species of Dioscorea Used as Food In Brazil. Economic Botany, Vol. 45, No. 4, pp. 467-479 ; Coe, F. G., and Anderson, G. J., 1996, Ethnobotany of the Garifuna of Eastern Nicaragua. Economic Botany 50(1) pp 71-107 ; Coe, F. G. and Anderson, G. J., 1999, Ethnobotany of the Sumu (Ulwa) of Southeastern Nicaragua and Comparisons with Miskitu Plant Lore. Economic Botany Vol. 53. No. 4. pp. 363-386 ; Coursey, D.G., 1979, Yams, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 70 ; Ekman Herbarium records Haiti ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 91 ; Gragson, T. L., 1997, The Use of Underground Plant Organs and Its Relation to Habitat Selection among the Pume Indians of Venezuela. Economic Botany, Vol. 51, No. 4, pp. 377-384 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 275 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p20 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 15 ; Kay, D.E., 1973, Root Crops, Digest 2, Tropical Products Institute, London, p 190, 210 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 339 ; Omawale, 1973, Guyana's edible plants. Guyana University, Georgetown p 113 ; Onwueme, I.C., 1978, The Tropical Tuber Crops. Wiley, p 11 ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 108 ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 712 ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 437 (Drawing) ; Sp. Pl. 2: 1032. 1753 ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the Tropics, Macmillan p 219 ; Uphof, ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 178 ; Villachica, H., (Ed.), 1996, Frutales Y hortalizas promisorios de la Amazonia. FAO, Lima. p 331 ; Walter, A. & Lebot, V., 2007, Gardens of Oceania. ACIAR Monograph No. 122 p. 95

  • Recherche de/pour :








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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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