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Oeillet de poète
(Dianthus barbatus)

Illustration Dianthus barbatus, Par Botanical Magazine (vol. 6: t. 207, 1793) [n.a.], via plantillustrations

legume-fleur | *

-34/-35°C (selon "Dave's Garden")

Une herbe qui continuera à pousser d'année en année. La tige se courbe vers le haut jusqu'à 25 cm de haut. Les limbes des feuilles sont étroits et en forme de cuillère. ... (traduction automatique)
→suite


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Oeillet de poète legume-fleur

Note alimentaire Miam

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe qui continuera à pousser d'année en année. La tige se courbe vers le haut jusqu'à 25 cm de haut. Les limbes des feuilles sont étroits et en forme de cuillère. Ils mesurent 10 cm de long et 2 cm de large. Les fleurs sont en capitules denses près des extrémités des branches (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Dianthus barbatus L. (1753)
  • Synonymes français : oeillet barbu
  • Noms anglais et locaux : sweet William, ponimo'i li'ili'i





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    900

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui continuera à pousser d'année en année. La tige se courbe vers le haut jusqu'à 25 cm de haut. Les limbes des feuilles sont étroits et en forme de cuillère. Ils mesurent 10 cm de long et 2 cm de large. Les fleurs sont en capitules denses près des extrémités des branches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb that will keep growing from year to year. The stem curve upwards to 25 cm high. The leaf blades are narrow and spoon shaped. They are 10 cm long and 2 cm wide. The flowers are in dense heads near the ends of the branches{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé par graines ou boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown by seeds or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fleur (fleursµ0(+x)µ) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Les fleurs ont une saveur douce et sont utilisées pour garnir les légumes, salades de fruits et autres dessertsµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Dianthus barbatus, Par Botanical Magazine (vol. 6: t. 207, 1793) [n.a.], via plantillustrations
Par Botanical Magazine (vol. 6: t. 207, 1793) [n.a.], via plantillustrations

Illustration Dianthus barbatus, Par Botanical Magazine (vol. 6: t. 207, 1793) [n.a.], via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il est préférable dans les sols légers à moyens et bien drainés. Il a besoin d'une position ensoleillée ouverte. Il résiste au gel et à la sécheresse{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is best in light to medium, well-drained soils. It needs an open sunny position. It is resistant to frost and drought{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Autriche, Bulgarie, Canada, République tchèque, Europe *, France, Hawaï, Hongrie, Indochine, Italie, Myanmar, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Pologne, Roumanie, Russie, Asie du Sud-Est, Slovénie, Espagne, Turquie, USA, Vietnam, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Austria, Bulgaria, Canada, Czech Republic, Europe*, France, Hawaii, Hungary, Indochina, Italy, Myanmar, North America, Pacific, Pakistan, Poland, Romania, Russia, SE Asia, Slovenia, Spain, Turkey, USA, Vietnam, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 espèces de Dianthus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300 Dianthus species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-34/-35°C (selon "Dave's Garden")





Échanges/Dons



Daves's Garden" (en anglais)





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Dianthus)



6 taxons





Espèces de la même famille (Caryophylleae)



7 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Dianthus barbatus, Par Botanical Magazine (vol. 6: t. 207, 1793) [n.a.], via plantillustrations

Par Botanical Magazine (vol. 6: t. 207, 1793) [n.a.], via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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