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Noms étrang. — Angl. Winter-Cherry.— All. CapischeStachel-
beere. — Esp. Alkekenje. — Ital. Erba rara. Frutti d'ananas. —
Port. Alkekengi.
Pysalis pubescens. Fam. des Solanées.
De l'Amérique méridionale. Annuelle. Tiges anguleuses,de 0m, 70 à 1 m, très
rameuses, pubescentes ; feuilles pétiolées, ovales, molles, velues, visqueuses, deltoïdes ; fleurs pédicellées, solitaires, petites, jaunâtres, marquées de taches d'un pourpre foncé; calice fructifère, très ample, vésiculeux, renfermant un fruit juteux, jaune orange, de la grosseur d'une cerise. Graine jaune, petite, lenticulaire; sa durée germinative est de 3 années. Dix grammes contiennent environ 9,000 graines. Le litre pèse 275 grammes.
Usage. Dans les pays méridionaux on recherche le fruit à cause de sa saveur
légèrement acide.
Culture. Almanach du Bon Jardinier, 1854, p. 456.
On cultive aussi pour leurs fruits les Physalis Barbadensis et Peruvianaµ{{{91(+x)µ.
Amérique méridionale. — Annuel. — Plante à tige anguleuse, de 0m, 70 à 1 mètre de haut, très rameuse ; feuilles cordiformes ou ovales, molles, velues, un peu visqueuses ; fleurs solitaires, petites, jaunâtres, marquées au centre
Alkékenge jaune doux.
réd. au huitième.
d’une tache brune ; calice vésiculeux, très ample, renfermant un fruit juteux, jaune orange, de la grosseur d’une cerise. Graine petite, lenticulaire, lisse, jaune pâle ; un gramme en contient environ 1000 ; le litre pèse 650 grammes ; sa durée germinative est de huit années.
Culture. — Dans le Midi, l’alkékenge réussit en pleine terre sans réclamer aucun soin particulier ; sous le climat de Paris, il est bon de le semer sur couche et de lui donner la culture des aubergines et des tomates.
Usage. — Dans les pays méridionaux, on recherche le fruit à cause de sa saveur. Il se mange cru.
L’Alkékenge du Pérou, ou Capuli (Ph. peruviana Hort.), se cultive pour ses baies jaunes, qui se mangent fraîches ou en confitures. Il diffère peu, par ses caractères, de l’A. jaune doux. On cultive encore le Phys. barbadensis Jacq.(*)
La plante introduite ces années dernières sous le nom de petite tomate du Mexique, est probablement le Ph. edulis Sims. Cette espèce, franchement annuelle et d’une croissance rapide, mûrit parfaitement ses fruits sous le climat de Paris. On doit la considérer comme plante médicinale plutôt qu’alimentaire.
L’Alkékenge officinal, espèce vivace, se cultive quelquefois comme plante ornementale, sous le nom de Cerise d’hiver. Amour en cage (angl. Wintercherry ; all. Blasenkirsche)µ{{{75(+x)µ.
Confusion avec Physalis peruviana mais également Physalis barbadensis Jacq. qui est reconnu synonyme de Physalis pubescens L. et Physalis edulis Sims qui lui est reconnu synonyme de Physalis peruviana{{{(dp*). Absence de données concernant l'akékenge officinal, peut-être Physalis alkekengi ? (qp*)
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description
:
Une herbe annuelle. Il pousse de 50 à 120 cm de haut. Il est vert jaunâtre et a des poils doux. Les feuilles sont simples et fines. Les feuilles mesurent 2 à 6 cm de long. Les fleurs se produisent séparément. Les fleurs sont jaunes avec des taches brun violet. Il existe plusieurs variétés cultivées nommées. Les fruits sont ronds et en ballon comme un calice. Les fruits sont orange. La pulpe est douce{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An annual herb. It grows 50-120 cm high. It is yellowish-green and has soft hairs. The leaves are simple and thin. The leaves are 2-6 cm long. The flowers occur singly. The flowers are yellow with purple-brown spots. There are several named cultivated varieties. The fruit are round and in a balloon like calyx. The fruit are orange. The pulp is sweet{{{0(+x).
Culture
:
Les plantes sont cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are grown by seed{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les fruits sont consommés crus ; ils sont également séchés, marinés, cuits, et ajoutées aux salades ; ils sont utilisés dans les tartes, conserves, sauces, confitures et garnitures de crème glacée ; lls peuvent être séchés dans le sucre pour être utilisés dans des gâteaux aux fruitsµ{{{0(+x)µ.
C'est une plante tropicale. Il passe du niveau de la mer à 1300 m d'altitude. Il peut tolérer un peu d'ombre. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a tropical plant. It grows from sea level to 1,300 m above sea level. It can tolerate some shade. It can grow in arid places{{{0(+x).
Localisation
:
Afrique, Antigua-et-Barbuda, Argentine, Asie, Australie, Belize, Bolivie, Brésil, Caraïbes, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Colombie, RD Congo, Costa Rica, Cuba, Dominique, République dominicaine, Équateur, El Salvador, Guyane française , Guadeloupe, Guatemala, Guyanes, Guyane, Haïti, Hispaniola, Honduras, Indochine, Jamaïque, Martinique, Maurice, Mexique, Myanmar, Nouvelle-Zélande, Nicaragua, Amérique du Nord, Panama, Paraguay, Pérou, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Suriname, Uruguay, USA, Venezuela, Vietnam, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Antigua and Barbuda, Argentina, Asia, Australia, Belize, Bolivia, Brazil, Caribbean, Central Africa, Central America, China, Colombia, Congo DR, Costa Rica, Cuba, Dominica, Dominican Republic, Ecuador, El Salvador, French Guiana, Guadeloupe, Guatemala, Guianas, Guyana, Haiti, Hispaniola, Honduras, Indochina, Jamaica, Martinique, Mauritius, Mexico, Myanmar, New Zealand, Nicaragua, North America, Panama, Paraguay, Peru, Puerto Rico, SE Asia, South Africa, Southern Africa, South America, Suriname, Uruguay, USA, Venezuela, Vietnam, West Indies{{{0(+x).
Notes
:
Il existe environ 75 à 100 espèces de Physalis{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 75-100 Physalis species{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 488, par A. Paillieux et D. Bois), 91Description des Plantes potagères (Vilmorin) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Arenas, P. and Scarpa, G. F., 2006, Edible wild plants of the Chorote Indians, Gran Chaco, Argentina. Botanical Journal of the Linnean Society. Vol. 153 (1): pp 73-85 (Also as Physalis neesiana)
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https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994)
Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 180
Coradin, L. et al (Eds), 2011, Especies Nativas da Flora Brasileira de Valor Economico Atual ou Potencial. Brasilia MMA. p 193
Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 149
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