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Une grande herbe. Il peut pousser pendant 2 ans ou plus. Il atteint 1,5 m de haut. Les tiges sont dressées et ramifiées. Les folioles sont oblongues et ont des dents acérées. Les fleurs sont jaunes. Ils mesurent 5 à 7 mm de long. Ils sont en grappes fleuries denses. Les gousses sont ovales et mesurent 5 à 6 mm de long. Ils sont aplatis et velus. Ils deviennent noirs{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tall herb. It can grow for 2 or more years. It grows 1.5 m high. The stems are erect and branched. The leaflets are oblong and have sharp teeth. The flowers are yellow. They are 5-7 mm long. They are in dense many flowered clusters. The pods are oval and 5-6 mm long. They are flattened and hairy. They become black{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
-fleurs et grainesµ{{{27(+x),(dp*)(0(+x))µ utiliséesµ0(+x),27(+x)µ en Suisseµ{{{27(+x)µ pour aromatiserµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ certains fromagesµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ : gruyèreµ27(+x)µ,"green cheeseµ{{{0(+x)µ" (fromage fraisµ{{{(dp*)µ)
-les jeunes pousses peuvent être cuites et consommées comme légumeµ{{{0(+x)µ, à la manière des épinardsµ{{{(dp*)µ).(1*)
(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : les feuilles séchées et, plus encore, moisies, peuvent être toxiques bien que les feuilles fraîches sont tout à fait saines/sûres (sans danger) ; ceci est probablement dû à la présence de coumarine (une dicoumarol ? (qp*)), une substance qui, lorsque la plante sèche, produit l'agréable odeur caractéristique de l'aspérule odorante (dite proche du foin frais et/ou de la vanille) ; il est donc fortement recommandé de ne pas utiliser de plante séchée ou, tout au moins, selon certaines règles/précautions [séchée partiellement/modérément (1 ou 2 jours), dans de bonnes conditions (à l'abris de l'humidité) puis utilisée avec parcimonie (comme aromate)]µ{{{(dp*)(0(5(+),+x),+x)µ ; voir lien "pfaf" ("5"), genre et/ou fiche toxine, pour plus d'informationsµ{{{(rp*)µ.
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 190 [Melilotus altissima Thuill.], par Louis Bubenicek) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 95 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 108 ; Fl. env. Paris ed. 2:378. 1799 "altissima" ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK.
https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)
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