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Mélilot élevé
(Melilotus altissimus)

Illustration Melilotus altissimus, Par Bouba at fr.wikipedia (photo by Bouba) [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia

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Une grande herbe. Il peut pousser pendant 2 ans ou plus. Il atteint 1,5 m de haut. Les tiges sont dressées et ramifiées. Les folioles sont oblongues et ont des dents acéré ... (traduction automatique)
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Mélilot élevé legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiam

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Une grande herbe. Il peut pousser pendant 2 ans ou plus. Il atteint 1,5 m de haut. Les tiges sont dressées et ramifiées. Les folioles sont oblongues et ont des dents acérées. Les fleurs sont jaunes. Ils mesurent 5 à 7 mm de long. Ils sont en grappes fleuries denses. Les gousses sont ovales et mesurent 5 à 6 mm de... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Melilotus altissimus Thuill. (1799)
  • Synonymes français : grand mélilot
  • Synonymes : Melilotus macrorrhizus (Waldst. & Kit.) Pers, Trifolium macrorrhizum Waldst. & Kit
    Dont homonyme(s) : Melilotus altissima Thuill. 1799 (variante orthographique) ;
  • Noms anglais et locaux : tall melilo (tall Melilot), tall yellow sweet-clover (tall yellow sweetclover), king's clover, hoher Steinklee (de), trevo-de-cheiro (pt), meliloto gigante (es), meliloto grande (es), trébol oloroso (es), stor sötväppling (sv), goudgele Honingklaver (nl), hoher Honigklee (de), melilot altíssim (cat), meliloto altissimo (it)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une grande herbe. Il peut pousser pendant 2 ans ou plus. Il atteint 1,5 m de haut. Les tiges sont dressées et ramifiées. Les folioles sont oblongues et ont des dents acérées. Les fleurs sont jaunes. Ils mesurent 5 à 7 mm de long. Ils sont en grappes fleuries denses. Les gousses sont ovales et mesurent 5 à 6 mm de long. Ils sont aplatis et velus. Ils deviennent noirs{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tall herb. It can grow for 2 or more years. It grows 1.5 m high. The stems are erect and branched. The leaflets are oblong and have sharp teeth. The flowers are yellow. They are 5-7 mm long. They are in dense many flowered clusters. The pods are oval and 5-6 mm long. They are flattened and hairy. They become black{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fleur (fleursµ27(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)(0(+x),27(+x))µ {aromatisantµ~~0(+x),~~27(+x)µ fromagesµ(dp*)(0(+x),27(+x))µ}]), feuille (jeunes pousses et feuilles cuitesµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ {comme légumeµ{{{0(+x)µ}]) et fruit (grainesµ0(+x),27(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)(0(+x),27(+x))µ {aromatisantµ~~0(+x),~~27(+x)µ fromagesµ(dp*)(0(+x),27(+x))µ}]) partiellement/modérémentµ{{{(dp*)µ comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, grainesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-fleurs et grainesµ{{{27(+x),(dp*)(0(+x))µ utiliséesµ0(+x),27(+x)µ en Suisseµ{{{27(+x)µ pour aromatiserµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ certains fromagesµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ : gruyèreµ27(+x)µ,"green cheeseµ{{{0(+x)µ" (fromage fraisµ{{{(dp*)µ)

-les jeunes pousses peuvent être cuites et consommées comme légumeµ{{{0(+x)µ, à la manière des épinardsµ{{{(dp*)µ).(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : les feuilles séchées et, plus encore, moisies, peuvent être toxiques bien que les feuilles fraîches sont tout à fait saines/sûres (sans danger) ; ceci est probablement dû à la présence de coumarine (une dicoumarol ? (qp*)), une substance qui, lorsque la plante sèche, produit l'agréable odeur caractéristique de l'aspérule odorante (dite proche du foin frais et/ou de la vanille) ; il est donc fortement recommandé de ne pas utiliser de plante séchée ou, tout au moins, selon certaines règles/précautions [séchée partiellement/modérément (1 ou 2 jours), dans de bonnes conditions (à l'abris de l'humidité) puis utilisée avec parcimonie (comme aromate)]µ{{{(dp*)(0(5(+),+x),+x)µ ; voir lien "pfaf" ("5"), genre et/ou fiche toxine, pour plus d'informationsµ{{{(rp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Melilotus altissimus, Par Bouba at fr.wikipedia (photo by Bouba) [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia
Par Bouba at fr.wikipedia (photo by Bouba) [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia

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Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les sols humides et salins et le long des routes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in damp and saline soils and along roadsides{{{0(+x).

  • Localisation :



    Albanie, Autriche, Belgique, Grande-Bretagne, Canada, Chine, République tchèque, Danemark, Europe, France, Allemagne, Grèce, Groenland, Hongrie, Irlande, Italie, Méditerranée, Moldavie, Pays-Bas, Amérique du Nord, Norvège, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie , Scandinavie, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suède, Suisse, Ukraine, USA, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Albania, Austria, Belgium, Britain, Canada, China, Czech, Denmark, Europe, France, Germany, Greece, Greenland, Hungary, Ireland, Italy, Mediterranean, Moldova, Netherlands, North America, Norway, Poland, Portugal, Romania, Russia, Scandinavia, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, Ukraine, USA, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 20 espèces de Melilotus. Ils sont tempérés et subtropicaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 20 Melilotus species. They are temperate and subtropical{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Melilotus)



13 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale
Illustration Melilotus altissimus, Par Bouba at fr.wikipedia (photo by Bouba) [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia

Par Bouba at fr.wikipedia (photo by Bouba) [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.