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Une herbe de la famille du chou qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint environ 2 m de haut. Les feuilles inférieures sont profondément divisées. Les lobes se présentent en 5 à 9 paires. Ils mesurent 10 à 20 cm de long et sont oblongs en forme d'épée. Il a des dents pointues. Les feuilles supérieures sont étroites et sans dents. Les fleurs sont jaunes. Le fruit est ailé et avec une graine{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A cabbage family herb which keeps growing from year to year. It grows to about 2 m high. The lower leaves are deeply divided. The lobes occur in 5-9 pairs. They are 10-20 cm long and oblong to sword shaped. It has pointed teeth. The upper leaves are narrow and without teeth. The flowers are yellow. The fruit is winged and with one seed{{{0(+x).
Culture
:
Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
: Les jeunes feuilles sont cuites comme légume. Ils sont également consommés crus. Ils sont utilisés dans les plats sautés{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The young leaves are cooked as a vegetable. They are also eaten raw. They are used in stir fried dishes{{{0(+x).
C'est une plante subtropicale. Il pousse sur les pentes, les zones rocheuses, le long des ruisseaux entre 3000 et 4600 m en Chine. Il pousse au Népal entre 2700 et 4500 m d'altitude. Il pousse sur des pentes ouvertes dans des forêts légères{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a subtropical plant. It grows on slopes, rocky areas, along streams between 3000–4600 m in China. It grows in Nepal between 2700-4500 m altitude. It grows on open slopes in light forests{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Dobriyal, M. J. R. & Dobriyal, R., 2014, Non Wood Forest Produce an Option for Ethnic Food and Nutritional Security in India. Int. J. of Usuf. Mngt. 15(1):17-37 ; Flora of China. www.eFloras.org Volume 8 ; Flora of Pakistan. ; Ghimire, S. K., et al, 2008, Non-Timber Forest Products of Nepal Himalaya. WWF Nepal p 56 ; Ju, Y., et al, 2013, Eating from the wild: diversity of wild edible plants used by Tibetans in Shangri-la region, Yunnan, China, Journal of Ethnobiology and Ethno medicine 9:28 ; Misra, S. et al, 2008, Wild leafy vegetables: A study of their subsistence dietetic support to the inhabitants of Nanda Devi Biosphere reserve, India. Journal or Ethnobiology and Ethnomedicine. 4:15 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Polunin, O., & Stainton, A., 2006, Flowers of the Himalaya, Oxford India Paperbacks. p 37 ; Rawat, G.S., & Pangtey, Y.P.S., 1987, A Contribution to the Ethnobotany of Alpine Regions of Kumaon. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 11 No. 1 pp 139-147 ; Zhou Taiyan, Lu Lianli, Yang Guang; Ihsan A. Al-Shehbaz, BRASSICACEAE (CRUCIFERAE), Flora of China.
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