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Celastraceae > Maytenus > Maytenus senegalensis - idu : 20022
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Maytenus senegalensis (Lam.) Exell ex Exell

    • Synonymes

      :

      Celastrus senegalensis Lam, Gymnosporia senegalensis (Lam.) Loes, Gymnospora montana (Roth) Benth, Catha europea, Catha montana Roth

    • Noms anglais et locaux

      :

      Confetti tree ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste ou un petit arbre. Il mesure généralement 3 à 5 m de haut mais peut atteindre 9 m de haut. L'écorce est gris clair et lisse. Les jeunes branches sont rougeâtres et peuvent avoir des épines. Les feuilles sont alternes et oblongues. Ils mesurent 2 à 12 cm de long sur 4 à 6 cm de large. Ils sont bleu-vert pâle avec une floraison blanchâtre. Les fleurs sont crème ou blanches et mesurent 4-6 mm de diamètre. Ils se produisent en grappes denses à l'aisselle ou aux feuilles. Ces grappes mesurent 4 cm de diamètre. Ils ont un doux parfum. Les sexes sont séparés et généralement sur des arbres séparés. Le fruit est une capsule à 2 lobes. Ils mesurent 2 à 6 mm de diamètre. Ils sont verts avec une couleur rouge à maturité. Les graines ont un tégument jaune ou rose{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub or small tree. It is usually 3-5 m high but can be 9 m high. The bark is light grey and smooth. Young branches are reddish and can have thorns. The leaves are alternate and oblong. They are 2-12 cm long by 4-6 cm wide. They are pale blue-green with a whitish bloom. The flowers are cream or white and 4-6 mm across. They occur in dense clusters in the axils or leaves. These clusters are 4 cm across. They have a sweet scent. The sexes are separate and usually on separate trees. The fruit is a 2 lobed capsule. They are 2-6 mm across. They are green with a red colour when mature. The seeds have a yellow or pink seed coat{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes poussent assez rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants grow fairly quickly{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : graines, racines, fruits, fleurs, feuilles - aromatisant, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds, Roots, Fruit, Flowers, Leaves - flavouring, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : Le bois et les feuilles sont réduits en cendres et utilisés comme sel végétal. Le fruit est mangé cru. L'enveloppe de la graine est enlevée avant que les graines ne soient consommées. Les racines sont cuites et mangées avec du bouillon de viande. Les feuilles et les fleurs sont consommées en soupe. Ils sont bouillis dans l'eau et l'eau changée puis cuite comme légume{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The wood and leaves are reduced to ash and used as a vegetable salt. The fruit is eaten raw. The seed coat is removed before the seeds are eaten. The roots are cooked and eaten with meat broth. The leaves and flowers are eaten in soup. They are boiled in water and the water changed then cooked as a vegetable{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse du niveau de la mer à 2400 m d'altitude en Afrique du Sud. Il est courant dans les zones boisées ouvertes. En Afrique de l'Est, il passe du niveau de la mer à 2 100 m d'altitude. Il pousse au Sahel. Il pousse dans les régions où la pluviométrie est comprise entre 200 et 1 500 mm par an. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows from sea level to 2400 m altitude in South Africa. It is common in open woodland. In East Africa it grows from sea level to 2,100 m altitude. It grows in the Sahel. It grows in areas with a rainfall between 200-1,500 mm per year. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Algérie, Angola, Asie, Australie, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Égypte, Eswatini, Éthiopie, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Inde, Côte d'Ivoire, Kenya, Madagascar, Malawi, Malaisie, Mali, Méditerranée, Maroc, Mozambique, Myanmar, Namibie, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Oman, Rwanda, Sahel, Arabie saoudite, Asie du Sud-Est, Sénégal, Seychelles, Sierra Leone, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Espagne, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Togo, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Algeria, Angola, Asia, Australia, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo, Côte d'Ivoire, East Africa, Egypt, Eswatini, Ethiopia, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, India, Ivory Coast, Kenya, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Mediterranean, Morocco, Mozambique, Myanmar, Namibia, Niger, Nigeria, North Africa, Oman, Rwanda, Sahel, Saudi Arabia, SE Asia, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, Somalia, South Africa, Southern Africa, Spain, Sudan, Swaziland, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 200 espèces de Maytenus. Il a des propriétés anticancéreuses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 200 Maytenus species. It has anticancer properties{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 47 ; Bekele-Tesemma A., Birnie, A., & Tengnas, B., 1993, Useful Trees and Shrubs for Ethiopia. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 5. p 304 ; Berihun, T. & Molla, E., 2017, Study on the Diversity and Use of Wild Edible Plants in Bullen District Northwest Ethiopia. Hindawi Journal of Botany. Article ID 8383468 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 128 ; Bol. Soc. Brot., ser. 2, 26:223. 1952 ; Bonou, A., et al, 2013, Valeur economique des Produits Forestiers Non Ligneux (PFNL) au Benin. Editions Universitaires Europeennes p 90 ; Dharani, N., 2002, Field Guide to common Trees & Shrubs of East Africa. Struik. p 245 ; Drummond, R. B., 1981, Common Trees of the Central Watershed Woodlands of Zimbabwe, National Herbarium Salisbury. p 124 ; Flora of Pakistan. www.eFlora.org ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 17 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 44 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 563 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 45, 89, 147 ; Kebebew, M. & Leta, G., 2016, Wild Edible Plant Bio-diversity and Utilization System in Nech Sar National Park, Ethiopia. International Journal of Bio-resource and Stress Management 2016, 7(4):885-896 ; Kintzios, S. E., 2006, Terrestrial Plant-Derived Anticancer Agents and Plant Species Used in Anticancer research. Critical Reviews in Plant Sciences. 25: pp 79-113 ; Krishen P., 2006, Trees of Delhi, A Field Guide. DK Books. p 145 ; Le Houerou, H. N., (Ed.), 1980, Browse in Africa. The current state of knowledge. International Livestock Centre for Africa, Ethiopia. p 162 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Maydell, H. von, 1990, Trees and shrubs of the Sahel: their characteristics and uses. Margraf. p ; Nassif, F., & Tanji, A., 2013, Gathered food plants in Morocco: The long forgotten species in Ethnobotanical Research. Life Science Leaflets 3:17-54 ; Palgrave, K.C., 1996, Trees of Southern Africa. Struik Publishers. p 501 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 80 ; Roodt, V., 1998, Trees & Shrubs of the Okavango Delta. Medicinal Uses and Nutritional value. The Shell Field Guide Series: Part 1. Shell Botswana. p 89 (As Gymnosporia senegalensis) ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 7th April 2011] ; Setiya, A. V., et al, 2016, Exploration and documentation of some wild edible plants used by the aboriginals from Gadchiroli District (M.S.) India. International Advanced Research Journal in Science, Engineering and Technology. 3(7) ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora (As Gymnosporia senegalensis) ; Tebkew, M. et al, 2014, Underutilized wild edible plants in the Chilga District, northwestern Ethiopia: focus on wild woody plants. Agriculture & Food Security 3:12 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 93 another species ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 167 ; www.zimbabweflora.co.zw 2011

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Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
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Note médicinale :
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